По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2503-07

Анализ потребительских свойств свежих яблок, представленных на рынке г. Москвы: идентификация помологических сортов

Л.Г. Елисеева РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва
А.Х. Соколова РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва

Статья содержит анализ потребительских свойств свежих яблок в соответствии с ГОСТ, включая идентификацию помологического сорта, оценку внешнего вида и органолептических показателей. Произведена дегустационная оценка 5 поздних сортов яблок, представленных в наиболее популярных торговых сетях г. Москвы.

Литература:

1. ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия.

2. Блинникова О.М. и др. Оценка потребительских свойств плодов рябины — сырья для обогащения пищевой ценности нектаров / О.М. Блинникова и др. // Наука и Образование. — 2020. — Т. 3. — № 3.

3. Елисеева Л.Г. и др. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2) / Л.Г. Елисеева и др. // Пищевая промышленность. — 2017. — № 2. — С. 11–15.

4. Елисеева Л.Г. и др. Анализ тенденций развития мирового рынка «органических» пищевых продуктов, регламентация требований к их безопасности и маркировке / Л.Г. Елисеева, А.В. Рыжакова, М.А. Положишникова // Научно-аналитический журнал «Наука и практика Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова». — 2013. — № 1. — С. 106–113.

5. Зацепин А.П. и др. динамика биохимического состава яблок зимних сортов при хранении // Наука и Образование. — 2023. — Т. 6. — № 3.

6. Николаева М.А., Лебедева Т.П. Состояние и перспективы развития российского рынка яблок / М.А. Николаева, Т.П. Лебедева // СТЭЖ. — 2016. — № 2 (23). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-rossiyskogo-rynka-yablok (дата обращения: 26.02.2024).

7. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. — Режим доступа https://www.fao.org/home/ru (дата обращения 17.01.23).

8. Положихина М.А. Возможности и проблемы импортозамещения (на примере производства яблок) // Вестник Московского университета. — 2022. — Серия 6. — С. 80–96.

9. Родионова И.А., Сушков А.А. Импортозамещение как важнейший фактор обеспечения экономического развития садоводства // Региональная экономика: теория и практика. 2015. — № 43 (418). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/importozameschenie-kak-vazhneyshiy-faktor-obespecheniya-ekonomicheskogo-razvitiya-sadovodstva (дата обращения: 26.02.2024).

1. GOST R 54697-2011 Jabloki svezhie, realizuemye v roznichnoj torgovoj seti. Tehnicheskie uslovija.

2. Blinnikova O.M. i dr. OCENKA POTREBITEL’’SKIH SVOJSTV PLODOV RJaBINY–SYR’’Ja DLJa OBOGAShhENIJa PIShhEVOJ CENNOSTI NEKTAROV //Nauka i Obrazovanie. — 2020. — T. 3. — № 3.

3. Eliseeva L.G. i dr. Analiz sovremennyh tendencij v oblasti proizvodstva produktov pitanija dlja ljudej, vedushhih aktivnyj obraz zhizni (chast’ 2) //Pishhevaja promyshlennost’. — 2017. — № 2. — S. 11–15.

4. Eliseeva L.G., Ryzhakova A.V., Polozhishnikova M.A. ANALIZ TENDENCIJ RAZVITIJa MIROVOGO RYNKA» ORGANIChESKIH» PIShhEVYH PRODUKTOV, REGLAMENTACIJa TREBOVANIJ K IH BEZOPASNOSTI I MARKIROVKE //Nauchno-analiticheskij zhurnal Nauka i praktika Rossijskogo jekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plehanova. — 2013. — № 1. — S. 106–113.

5. Zacepin A.P. i dr. DINAMIKA BIOHIMIChESKOGO SOSTAVA JaBLOK ZIMNIH SORTOV PRI HRANENII // Nauka i Obrazovanie. — 2023. — T. 6. — № 3.

6. Nikolaeva M.A., Lebedeva T.P. Sostojanie i perspektivy razvitija rossijskogo rynka jablok // STJeZh. — 2016. — № 2 (23). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-rossiyskogo-rynka-yablok (data obrashhenija: 26.02.2024).

7. Oficial’nyj sajt Prodovol’stvennoj i sel’skohozjajstvennoj organizacii OON Rezhim dostupa https:// www.fao.org/home/ru (data obrashhenija 17.01.23).

8. Polozhihina M.A. Vozmozhnosti i problemy importozameshhenija (na primere proizvodstva jablok) //Vestnik Moskovskogo universiteta. — 2022. — Serija 6. — S. 80–96.

9. Rodionova I.A., Sushkov A.A. Importozameshhenie kak vazhnejshij faktor obespechenija jekonomicheskogo razvitija sadovodstva // Regional’naja jekonomika: teorija i praktika. — 2015. № 43 (418). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/importozameschenie-kak-vazhneyshiy-faktor-obespecheniya-ekonomicheskogo-razvitiya-sadovodstva (data obrashhenija: 26.02.2024).

Для большинства населения России яблоки являются ценным продуктом, который занимает ведущее значение в рационе здорового питания. Яблоня занимает лидирующее место по площади насаждений среди отечественных многолетних культур, при этом площадь посадок увеличивается ежегодно. Активно вводятся меры государственной поддержки в виде федеральных программ, которые способствуют созданию и развитию новых высокоэффективных садов, модернизации производственной инфраструктуры, выделяются субсидии на развитие научных исследований по выведению устойчивых к природно-климатическим условиям и вредителям сортов. За последние 4 года доля свежих яблок импортного происхождения сократилась и на данный момент составляет менее 20% от объемов российского рынка.

Однако на сегодняшний день перед российскими производителями в связи с высокой конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков наиболее остро строит проблема производства яблок товарного качества, обладающих наиболее высокими потребительскими свойствами и соответствующих признакам помологического сорта.

В статье проводится идентификация и анализ органолептических показателей качества 5 зимних сортов яблок отечественного производства, представленных в торговой сети «Пятерочка».

Морфологическое строение плодов. Это понятие подразумевает следующую совокупность признаков:

• расположение сердечка плода,

• особенности семенных камер и семечек,

• форма,

• глубина и окраска воронки,

• длина и толщина плодоножки, прочность ее прикрепления,

• форма и ребристость блюдца,

• форма и размер подчашечной трубки.

Органолептические показатели включают:

• сочетание вкусов — кислого и сладкого;

• характеристика сочетания ароматических веществ, формирующих запах плода (гармоничное, негармоничное, резкое, нежное), вкусовые и ароматические особенности;

• окраска мякоти плода, ее разнообразные оттенки;

• структура кожуры (толщина, консистенция, степень выраженности воскового налета, наличие подкожной пятнистости для некоторых сортов);

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, А.Х. Соколова, Анализ потребительских свойств свежих яблок, представленных на рынке г. Москвы: идентификация помологических сортов. Товаровед продовольственных товаров. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: