Для большинства населения России яблоки являются ценным продуктом, который занимает ведущее значение в рационе здорового питания. Яблоня занимает лидирующее место по площади насаждений среди отечественных многолетних культур, при этом площадь посадок увеличивается ежегодно. Активно вводятся меры государственной поддержки в виде федеральных программ, которые способствуют созданию и развитию новых высокоэффективных садов, модернизации производственной инфраструктуры, выделяются субсидии на развитие научных исследований по выведению устойчивых к природно-климатическим условиям и вредителям сортов. За последние 4 года доля свежих яблок импортного происхождения сократилась и на данный момент составляет менее 20% от объемов российского рынка.
Однако на сегодняшний день перед российскими производителями в связи с высокой конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков наиболее остро строит проблема производства яблок товарного качества, обладающих наиболее высокими потребительскими свойствами и соответствующих признакам помологического сорта.
В статье проводится идентификация и анализ органолептических показателей качества 5 зимних сортов яблок отечественного производства, представленных в торговой сети «Пятерочка».
Морфологическое строение плодов. Это понятие подразумевает следующую совокупность признаков:
• расположение сердечка плода,
• особенности семенных камер и семечек,
• форма,
• глубина и окраска воронки,
• длина и толщина плодоножки, прочность ее прикрепления,
• форма и ребристость блюдца,
• форма и размер подчашечной трубки.
Органолептические показатели включают:
• сочетание вкусов — кислого и сладкого;
• характеристика сочетания ароматических веществ, формирующих запах плода (гармоничное, негармоничное, резкое, нежное), вкусовые и ароматические особенности;
• окраска мякоти плода, ее разнообразные оттенки;
• структура кожуры (толщина, консистенция, степень выраженности воскового налета, наличие подкожной пятнистости для некоторых сортов);