По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2502-08

Анализ потребительских свойств препаратов группы «коллаген»

А.Ю. Соколов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Москва

В статье представлены новые принципы создания технологий продуктов животного происхождения. Несмотря на большое число отечественных разработок, на рынке представлены белковые продукты или препараты в основном зарубежного производства (Великобритания, Китай, Франция, Южная Корея, Япония). В сложившейся непростой экономической ситуации необходимо максимально поддержать отечественных разработчиков и дистрибьюторов белковых систем, обладающих весьма широким спектром полезных свойств, что соответствует современным концепциями питания и новым диетам, в частности, коллагеновой Дж. Акса, концепции повышения экзотрофической эффективности питания, современным взглядам трофологии акад. А.М. Уголева и другие. Для перечисленных задач необходимо совершенствование методов исследований «маркерных» показателей, например, аминокислот, характерных для тех или иных белков.

Литература:

1. Бабурина М.И. Белковые ингредиенты для получения психоэмоциональных продуктов // М.И. Бабурина, В.В. Насонова, А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. — 2022. — № 8. — С. 16–19.

2. Литвинова Е. В. и др. Возможность использования композита на основе биомодифицированного коллагенсодержащего сырья и минорных компонентов в технологии вареных колбас // Е.В. Литвинова, С.Н. Кидяев, Е.И. Титов. — Режим доступа: bd.viniti.ru.

3. Соколов А.Ю. Новые проблемы рационального применения побочного белкового сырья : монография. М.: РУСАЙНС, 2023. 118 с.

4. Сидорова Ю.С. Белки зерна амаранта: перспективы использования в специализированной пищевой продукции / Ю.С. Сидорова, Н.А. Бирюлина, И.С. Зилова и др. // Вопросы питания. 2022. № 3. Т. 91. С. 96–106.

5. Титов Е.И. Влияние волокон пищевых на функционально-технологические свойства мясных систем / Е.И. Титов, А.Ю. Соколов, Е.В. Литвинова, Д.И. Шишкина // Всё о мясе. 2021. № 4. С. 30–36.

6. Тутельян В.А. Спортивное питание: от теории к практике / В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.В. Погожева. М.: ТД ДеЛи, 2020. 256 с.

7. Этлеш С. Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок / С. Этлеш (ред.-сост.). — Пер. с англ. под. общ. ред. Ю.Г. Базарновой. — СПб.: Профессия, 2016. 564 с.

8. Ската Р. Биоактивные пептиды и пробиотики для функциональных мясных продуктов // Мясные технологии. 2017. № 2, с. 40–43.

9. Сердюк И. Методы в молекулярной биофизике [в 2 т.] : структура, функция, динамика / И. Сердюк, Н. Заккаи, Дж. Заккаи. — Москва: КДУ, 2010.

10. Станова И.А. Методические подходы к определению количественного содержания коллагена в животных белках / И.А. Станова, Н.Л. Вострикова, А.А. Курзова и др. — Режим доступа: bd.viniti.ru.

11. Chhatwal Gurshran S. Peptide associated with rheumatic fever (PARF) and its use as a diagnostic marker / Gurshran S. Chhatwal, Patric D. Nitsche-Schmitz, Katrin Dinkla et al. — Режим доступа: bd.viniti.ru.

12. Desmond E.M. Comparative studies of nonmeat adjuncts used in the manufacture of low-fat beef burgers / E.M. Desmond, D.J. Troy, D.J. Buckley // Journal of Muscle Foods. 1998. V. 9. Iss. 3. P. 221–241.

13. Mehta N. Novel trends in development of dietary fiber rich meat products — a critical review / N. Mehta, S.S. Ahlawat, D.P. Sharma // Journal of Food Science and Technology. Vol. 52, Issue 2, 2013. P. 633–647

14. Пат. 6007980 США, МПК 6 С12Q1/10 / Alpha-3 chain type IV collagen polypeptides. S.T. Reeders, К.Е. Morrison, B.G. Hudson; Yale University, University of Kansas Medical Center. — Режим доступа: bd.viniti.ru. Literatura

1. Baburina M.I. Belkovye ingredienty dlja poluchenija psihojemocional’nyh produktov // M.I. Baburina, V.V. Nasonova, A.N. Ivankin // Mjasnaja industrija. — 2022. — № 8. — S. 16–19.

2. Litvinova E.V. i dr. Vozmozhnost’ ispol’zovanija kompozita na osnove biomodifi cirovannogo kollagensoderzhashhego syr’ja i minornyh komponentov v tehnologii varenyh kolbas // E.V. Litvinova, S.N. Kidjaev, E.I. Titov. — Rezhim dostupa: bd.viniti.ru.

3. Sokolov A.Ju. Novye problemy racional’nogo primenenija pobochnogo belkovogo syr’ja : monografi ja. M.: RUSAJNS, 2023. 118 s.

4. Sidorova Ju.S. Belki zerna amaranta: perspektivy ispol’zovanija v specializirovannoj pishhevoj produkcii / Ju.S. Sidorova, N.A. Birjulina, I.S. Zilova i dr. // Voprosy pitanija. 2022. № 3. T. 91. S. 96–106.

5. Titov E.I. Vlijanie volokon pishhevyh na funkcional’no-tehnologicheskie svojstva mjasnyh sistem / E.I. Titov, A.Ju. Sokolov, E.V. Litvinova, D.I. Shishkina // Vsjo o mjase. 2021. № 4. S. 30–36.

6. Tutel’jan V.A. Sportivnoe pitanie: ot teorii k praktike / V.A. Tutel’jan, D.B. Nikitjuk, A.V. Pogozheva. M.: TD DeLi, 2020. 256 s.

7. Jetlesh S. Metody analiza pishhevyh produktov. Opredelenie komponentov i pishhevyh dobavok / S. Jetlesh (red.-sost.). — Per. s angl. pod. obshh. red. Ju. G. Bazarnovoj. — SPb.: Professija, 2016. 564 s.

8. Skata R. Bioaktivnye peptidy i probiotiki dlja funkcional’nyh mjasnyh produktov // Mjasnye tehnologii. 2017. № 2, s. 40–43.

9. Serdjuk I. Metody v molekuljarnoj biofi zike [v 2 t.] : struktura, funkcija, dinamika / I. Serdjuk, N. Zakkai, Dzh. Zakkai. — Moskva: KDU, 2010.

10. Stanova I.A. Metodicheskie podhody k opredeleniju kolichestvennogo soderzhanija kollagena v zhivotnyh belkah / I.A. Stanova, N.L. Vostrikova, A.A. Kurzova i dr. — Rezhim dostupa: bd.viniti.ru.

11. Chhatwal Gurshran S. Peptide associated with rheumatic fever (PARF) and its use as a diagnostic marker / Gurshran S. Chhatwal, Patric D. Nitsche-Schmitz, Katrin Dinkla et al. — Rezhim dostupa: bd.viniti.ru.

12. Desmond E. M. Comparative studies of nonmeat adjuncts used in the manufacture of low-fat beef burgers / E.M. Desmond, D.J. Troy, D.J. Buckley // Journal of Muscle Foods. 1998. V. 9. Iss. 3. P. 221–241.

13. Mehta N. Novel trends in development of dietary fi ber rich meat products — a critical review / N. Mehta, S.S. Ahlawat, D.P. Sharma // Journal of Food Science and Technology. Vol. 52, Issue 2, 2013. P. 633–647.

14. Pat. 6007980 SShA, MPK 6 S12Q1/10 / Alpha-3 chain type IV collagen polypeptides. S.T. Reeders, K.E. Morrison, B.G. Hudson; Yale University, University of Kansas Medical Center. — Rezhim dostupa: bd.viniti.ru.

В предыдущих работах автора [3, 5] была представлен ситуативный анализ рынка препаратов специализированного назначения группы «Коллаген». В данной статье уделено внимание анализу свойств и структуры белковых препаратов линеек «Коллаген». Сегодня на рынке России представлен широкий ассортимент белковых добавок, ингредиентов, косметических средств и т.п.

Однако, как следует из анализа маркировки, произведены они за рубежом, главным образом, в Великобритании, Китае, Франции, Южной Корее. Появились и отечественные аналоги, но они не доминируют в структуре товарного предложения. В связи с амбивалентной рыночной ситуацией, сочли целесообразным исследовать товарные свойства белковых продуктов группы «Коллаген».

Использовали анализ источников научно-технической информации, включая БД ВИНИТИ РАН по запросу «коллаген, аминокислоты» (539 документов), сервис анализа статистики запросов Yandex WordStat, методы исследования «в поле», отдельные физико-химические методы, включая анализ микроструктур, ИК-спектров и т.д. [9, 10].

Исходя из анализа источников, оценки ассортимента аптек и специализированных магазинов, нами уточнены ассортиментные группы данных товаров (биологически активные добавки к пище, ингредиенты для пищевых целей, косметические препараты и другие). Анализ спроса показал востребованность препаратов рассматриваемой группы, которые обогащены витаминами (собственно белковыми веществами, аскорбатами, витамин С), экстрактами растительного происхождения (например, ладанное дерево) и т.д.

Классифицируют линейки специализированных белковых продуктов по назначению: средства для косметических целей (например, сегмент «Косметические коллагены» предназначен для улучшения состояния кожи, волос и т.д.).

На фотографиях представлены коллагеновые средства для различных применений. Анализ ассортимента препаратов выявил большой разброс цен: от 1029 руб. за баночку 65,8 г до 6990 руб. за коробку с 15 флаконами «высшего качества» для суставов и косметических целей (рис. 1).

Для Цитирования:
А.Ю. Соколов, Анализ потребительских свойств препаратов группы «коллаген». Товаровед продовольственных товаров. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: