По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.8 DOI:10.33920/igt-01-2201-03

Анализ потребительских предпочтений в отношении напитков на зерновой основе

Пастушкова Екатерина Владимировна ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», д-р техн. наук, доцент, проф. кафедры товароведения и экспертизы
Крюкова Екатерина Владимировна ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», канд. техн. наук, доцент кафедры технологии питания
Крюков Андрей Владимирович ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», аспирант кафедры технологии питания
Ключевые слова: потребительские предпочтения, безопасность пищевых продуктов, безалкогольные напитки на зерновой основе

В настоящее время все большее внимание общество стало уделять вопросам здорового питания. В связи с этим возрос спрос на пищевые продукты с функциональной направленностью, которые восполняют необходимые пищевые вещества в организме человека при регулярном их употреблении. Безалкогольные напитки являются оптимальной основой для введения новых функциональных ингредиентов, максимально сохраняя полезные пищевые вещества при их приготовлении из-за отсутствия тепловой обработки. При разработке ассортимента безалкогольных напитков функциональной направленности следует учитывать потребительские предпочтения населения, употребляющего данную продукцию. В статье представлен анализ потребительских предпочтений в отношении безопасности пищевых продуктов специализированного назначения, в том числе безалкогольных напитков на зерновой основе.

Литература:

1. Ловкис З.В., Шилов В.В., Цыганков В.Г. Наука, питание и здоровье // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 2 (36). — С. 4−12.

2. Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. Перспективы использования растительного сырья для производства безалкогольных напитков антиоксидантной направленности // Индустрия питания. Food Industry. — 2019. — Т. 4. — № 1. — С. 23–33. DOI 10.29141/25001922-2019-4-1-3.

3. Сергеева И.Ю., Райник В.С., Марков А.С. и др. Теоретические аспекты формирования состава напитка для профилактического питания // Техника и технология пищевых производств. — 2019. — Т. 49 — № 3. — С. 356–366 DOI: https://doi.org/10.21603/20749414-2019-3-356-366.

4. Школьникова М.Н., Чугунова О.В., Лазарев В.А. и др. Потребительские предпочтения населения как исходная информация при повышении пищевой ценности кондитерских изделий // Пищевая промышленность. — 2019. — № 6. — С. 45–49. DOI: 10.24411/02352486-2019-10087 .

5. Неделько А.Ю., Третьяк О.А. Ориентация потребителя на здоровое питание: обзор литературы и разработка модели согласования интересов участников рынка // Российский журнал менеджмента. — 2019. — № 17 (2). — С. 203–232.

6. Вяткин А.В. Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом / А.В. Вяткин, О.В. Чугунова // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. — 2016. — Т. 6. — № 4(19). — С. 119–126. — DOI 10.21285/2227-2925-20166-4-119-126.

7. Школьникова, М.Н. Применение концентратов β-глюканов из различных сырьевых источников в качестве пищевых добавок. Обзор / М.Н. Школьникова, А.С. Пономарев // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. — 2021. — Т. 10. — № 2 (54). — С. 109–

112. — DOI 10.46548/21vek-2021-1054-0020.

8. Меренкова С.П., Андросова Н.В. Актуальные аспекты производства напитков на растительном сырье // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2018. — № 3. — С. 57–67.

9. Титоренко Е.Ю., Яковлева Л.А., Ермолаева Е.О. и др. Обоснование рецептуры функционального напитка на основе местного растительного сырья // Технологическая платформа технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. — 2017. — № 1 (15). — С. 41–47.

1. Lovkis Z.V., Shilov V.V., Tsygankov V.G. Science, nutrition and health // Food industry: science and technology. — 2017. — № 2 (36). — Pp. 4–12.

2. Chugunova O.V., Pastushkova E.V. Prospects of using vegetable raw materials for the production of antioxidant-oriented soft drinks // Food industry. Food Industry. — 2019. — Vol. 4. — № 1. — Pp. 23–33. DOI 10.29141/2500-19222019-4-1-3.

3. Sergeeva I.Yu., Rainik V.S., Markov A.S. etc. Theoretical aspects of the formation of the composition of the drink for preventive nutrition // Equipment and technology of food production. — 2019. — Vol.49. — № 3. — Pp. 356

366. — DOI: https://doi.org/10.21603/2074 - 9414-2019-3-356-366.

4. Shkolnikova M.N., Chugunova O.V., Lazarev V.A. etc. Consumer preferences of the population as initial information when increasing the nutritional value of confectionery products // Food industry. — 2019. — № 6. — Pp. 45-49. — DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10087.

5. Nedelko A.Yu., Tretyak O.A. Consumer orientation to healthy nutrition: literature review and development of a model for coordinating the interests of market participants // Russian Journal of Management. — 2019. — № 17 (2). — Pp. 203–232.

6. Vyatkin, A.V. Antioxidant drinks as a method of combating oxidative stress / A.V. Vyatkin, O.V. Chugunova // News of universities. Applied chemistry and biotechnology. — 2016. — T. 6. — № 4 (19). — Pp. 119–126. — DOI 10.21285/2227-2925-2016-6-4-119-126.

7. Shkolnikova, M.N. The use of β-glucan concentrates from various raw materials as food additives. Review / M.N. Shkolnikova, A.S. Ponomarev // XXI century: results of the past and problems of the present plus. — 2021. — Vol. 10. — № 2 (54). — Pp. 109–112. — DOI 10.46548/21vek-2021-1054-0020.

8. Merenkova S.P. Androsova N.V. Actual aspects of beverage production on vegetable raw materials // Bulletin of SUSU. The series Food and biotechnology. — 2018. — № 3. Pp. 57–67.

9. Titorenko E.Yu., Yakovleva L.A., Ermolaeva E.O. etc. Substantiation of the formulation of a functional drink based on local vegetable raw materials // Technological platform of technology of food and processing industry APK. — 2017. — № 1 (15). — Pp. 41–47.

За последние 5 лет наблюдается спрос потребления пищевых продуктов, обладающих функциональной направленностью. Неотъемлемой частью человеческого питания являются безалкогольные напитки, в особенности на основе сырья растительного происхождения. Актуальность данной категории товаров обуславливается тем, что безалкогольные напитки на основе природных и натуральных компонентов способны проявлять удивительные профилактические и оздоровительные свойства, например, обогащать организм экстрактивными веществами растительного происхождения, замедляющими и предотвращающими процессы, приводящие к атеросклерозу, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям [1–3].

Целью исследования является изучение потребительских предпочтений в отношении безопасности пищевых продуктов специализированного назначения, в том числе безалкогольных напитков на зерновой основе, реализуемых на продовольственном рынке Свердловской области.

Для проведения исследования с помощью приложения Google была разработана анкета, позволяющая выявить потребительские предпочтения в отношении безопасности пищевых продуктов специализированного назначения, в том числе безалкогольных напитков. Репрезентативность выборки обеспечивалась процедурами вероятной выборки респондентов.

Характеристика по социально-демографическому признаку респондентов представлена в табл. 1.

Начальный этап исследования был посвящен изучению понимания терминов «безопасность пищевого продукта» и «качественный пищевой продукт» потребителями. Результаты представлены на рис. 1 и 2.

Результаты исследования понимания термина «безопасный пищевой продукт», представленные на рис. 1, свидетельствуют, что наибольшая доля опрошенных респондентов (58,9%) под термином понимают пищевой продукт, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Отметим, что под данным термином потребители понимают не только безопасность самого продукта, но и безопасность потребительской упаковки.

Данные, представленные на рис. 2, свидетельствуют, что большинство опрошенных (71,2%) под термином «качественный пищевой продукт» понимают продукт, соответствующий регламентируемым нормам, представленным в действующей документации. Отметим, что под данным термином потребители понимают продукт, изготовленный из натуральных компонентов и содержащий в себе совокупность свойств, отвечающих требованию потребителя.

Для Цитирования:
Пастушкова Екатерина Владимировна, Крюкова Екатерина Владимировна, Крюков Андрей Владимирович, Анализ потребительских предпочтений в отношении напитков на зерновой основе. Товаровед продовольственных товаров. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: