По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.133.017 DOI:10.33920/igt-01-2210-06

Анализ потребительских предпочтений на рынке детских мясных консервов города Владивостока

Д.М. Макарова бакалавр, Владивостокский государственный университет
Е.В. Масленникова канд. техн. наук, доцент кафедры маркетинга и торговли, Владивостокский государственный университет

В статье приводятся анализ структуры ассортимента и исследование потребительских предпочтений детских мясных консервов на рынке города Владивостока. Проанализировано соответствие представленного ассортимента детских мясных консервов потребительским предпочтениям.

Литература:

1. Исследование рынка детского мясного пюре / Д.М. Макарова // Google формы: создание электронных опросов [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.google.com/forms/d/1r9D4z43c96hpVPmHtGRHUPzXl3ssSi6BmWqKAc1285E/edit?usp=sharing/ (дата обращения: 10.01.2022).

2. Николаева М.А. Состояние и тенденции развития рынка продуктов детского питания / М.А. Николаева, О.А. Рязанова, А.И. Никонова // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 9. — С. 42–47.

3. Плахтий А.В. Состояние и тенденции развития рынка продуктов детского питания / А.В. Плахтий, Н Б. Федорова, Т.Б. Брикота // Аллея науки. — 2019. — № 12 (39). — С. 221–227.

4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

5. Стефанова И.Л. Обоснование технологии производства новых видов функциональных мясо-яичных продуктов детского питания / И.Л. Стефанова, А.Ю. Клименкова, Л.В. Шахназарова // Птицы и птицепродукты. — 2021. — № 5. — С. 12–15.

6. Федеральный закон № 29-ФЗ (последняя редакция) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/document/901751351 (дата обращения: 23.09.2022).

1. Issledovanie rynka detskogo mjasnogo pjure / D.M. Makarova // Google formy: sozdanie jelektronnyh oprosov [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://docs.google.com/forms/d/1r9D4z43c96hpVPmHtGRHUP zXl3ssSi6BmWqKAc1285E/edit?usp=sharing/ (data obrashhenija: 10.01.2022).

2. Nikolaeva M.A. Sostojanie i tendencii razvitija rynka produktov detskogo pitanija / M.A. Nikolaeva, O.A. Rjazanova, A.I. Nikonova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. 2017. № 9. S. 42–47.

3. Plahtij A.V. Sostojanie i tendencii razvitija rynka produktov detskogo pitanija / A.V. Plahtij, N.B. Fjodorova, T.B. Brikota // Alleja nauki. 2019. № 12 (39). S. 221–227.

4. Programma optimizacii vskarmlivanija detej pervogo goda zhizni v Rossijskoj Federacii: metodicheskie rekomendacii / FGAU «NMIC zdorov'ja detej» Minzdrava Rossii. M.: b. i., 2019. 112 s.

5. Stefanova I.L. Obosnovanie tehnologii proizvodstva novyh vidov funkcional'nyh mjasojaichnyh produktov detskogo pitanija / I.L. Stefanova, A.Ju. Klimenkova, L.V. Shahnazarova // Pticy i pticeprodukty. 2021. № 5. S. 12–15.

6. Federal'nyj zakon № 29-FZ (poslednjaja redakcija). O kachestve i bezopasnosti pishhevyh produktov [Jelektronnyj resurs] // Konsul'tantPljus. URL: https://docs.cntd.ru/ document/901751351 (data obrashhenija 23.09.2022).

Маленькому ребенку по мере развития требуется особое питание, которое значительно отличается от взрослого. Для малышей существуют специальные детские продукты, содержащие наиболее адаптированное к детскому организму сырье [2, с. 42–47; 3, с. 221–227].

Мясо — важная часть рациона ребенка при переходе к самостоятельному питанию и источник полноценного животного белка, который содержит необходимые для нормального развития детского организма аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, изолейцин) и легкоусвояемое железо [4, с. 31–33; 5, с. 12–13].

От структуры ассортимента зависит, какое положение будет занимать торговая сеть на рынке. В частности, ассортимент оказывает огромное влияние на прибыль. Предприятию необходимо формировать структуру ассортимента с учетом потребительских предпочтений, чтобы уверенно себя чувствовать в условиях современного рынка. Формирование ассортимента должно проходить пропорционально изменению спроса на продукцию, реализуемую в торговой сети, поэтому необходим постоянный анализ структуры ассортимента продукции. Исследование предпочтений потребителей — тоже один из важных инструментов для выполнения поставленной задачи.

В связи с этим проведение анализа ассортимента детских мясных консервов на рынке города Владивостока и исследование потребительских предпочтений являются актуальными.

Экономическое и внешнеполитическое санкционное давление на страну оказывает существенное влияние на весь внутренний рынок России. Однако детское питание — социально значимый продукт, в связи с чем сужение ассортимента детских мясных консервов недопустимо и требует расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Цель данной работы — исследование ассортимента детского питания, реализуемого на рынке Владивостока, и проведение сравнительного анализа ассортимента детского питания, реализуемого в торговых сетях Владивостока, таких как «Детский мир», «Детландия» и «Бубль Гум». Данные по анализу структуры ассортимента представлены на период с октября 2021 года по январь 2022 года.

Для Цитирования:
Д.М. Макарова, Е.В. Масленникова, Анализ потребительских предпочтений на рынке детских мясных консервов города Владивостока. Товаровед продовольственных товаров. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: