Систематический анализ показателей первичной заболеваемости крайне важен с точки зрения оценки актуальной эпидемиологической ситуации, определения намечающейся тенденции в динамике распространенности психических расстройств [1; 2; 3; 4; 6].
Изменения возрастной, диагностической, региональной структуры психических заболеваний позволяют прогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации и предпринимать соответствующие меры по оптимизации структурирования психиатрической помощи населению [1; 3; 4; 5; 6; 7].
До 2005 года, года начала реформирования системы здравоохранения и психиатрии в частности, наблюдался интенсивный рост показателей как общей, так и первичной заболеваемости, после чего наметилась тенденция к их снижению [1; 2; 7]. Вместе с тем по определенным возрастным группам, регионам и нозологиям показатели остаются достаточно высокими, а в последние годы по определенным группам болезней в ряде регионов и среди ряда возрастных групп вновь наметилась тенденция к росту показателей [4; 5; 8].
Кроме того, наметившееся после 2005 года довольно заметное снижение показателей как общей, так и первичной может быть связано с сокращением в результате проводимой реформы сети психиатрических учреждений, коечного фонда, кадров. Подобная ситуация приводит к снижению доступности психиатрической помощи, ее приближенности к населению [1; 2; 6]. Ролью индикатора достаточности обеспечения психиатрической помощью населения в определенной степени может служить значительное снижение показателей первичной заболеваемости психическими расстройствами, не достигающими психотического уровня. Лица с непсихотическими расстройствами часто довольно поздно обращаются за психиатрической помощью, а при отсутствии доступных и приближенных к месту проживания психиатрических учреждений обращаемость к психиатрам таких больных снижается еще в большей степени [1; 2; 6]. Отсюда и снижение показателей заболеваемости непсихотическими расстройствами, доля которых в диагностической структуре заболеваемости высока и до последнего десятилетия имела тенденцию к росту.