По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 57.085.2:577.15:577.112 DOI:10.33920/igt-01-2410-02

Анализ перевариваемости липидного модуля с астаксантином в модели IN VITRO

Р.В. Соболев ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Ю.В. Фролова ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
В.А. Саркисян ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
М.А. Макаренко ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
А.А. Кочеткова ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

В работе проведен сравнительный анализ степени перевариваемости липидного модуля в сравнении с подсолнечным маслом в модели in vitro. Показано снижение уровня высвобождения свободных жирных кислот при использовании липидного модуля. Выявлен факт снижения перевариваемости в образцах масла относительно липидного модуля. Показано большее высвобождение биологически активного вещества — астаксантина в липидном модуле.

Литература:

1. Frolova Y. et al. The influence of edible oils’ composition on the properties of beeswax-based oleogels // Gels. — 2022. — Т. 8. — № 1. — С. 48.

2. Sabet S. et al. Addressing criticalities in the INFOGEST static in vitro digestion protocol for oleogel analysis // Food Research International. — 2022. — T. 160. — C. 111–633.

3. Brodkorb A. et al. INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion // Nature protocols. — 2019. — Т. 14. — № 4. — С. 991–1014.

4. Wang S. Monoglyceride oleogels for lipophilic bioactive delivery–Infl uence of self-assembled structures on stability and in vitro bioaccessibility of astaxanthin / S. Wang, K. Chen, G. Liu // Food Chemistry. — 2022. — Т. 375. — С. 131–880.

1. Frolova Y. et al. The influence of edible oils’ composition on the properties of beeswax-based oleogels // Gels. — 2022. — T. 8. — № 1. — S. 48.

2. Sabet S. et al. Addressing criticalities in the INFOGEST static in vitro digestion protocol for oleogel analysis // Food Research International. — 2022. — T. 160. — C. 111–633.

3. Brodkorb A. et al. INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion // Nature protocols. — 2019. — T. 14. — № 4. — S. 991–1014.

4. Wang S. Monoglyceride oleogels for lipophilic bioactive delivery–Influence of self-assembled structures on stability and in vitro bioaccessibility of astaxanthin / S. Wang, K. Chen, G. Liu // Food Chemistry. — 2022. — Т. 375. — С. 131–880.

Разработка рецептур и технологии пищевых продуктов, в том числе специализированной пищевой продукции, включает в себя этапы подбора ингредиентов и исследование их совместимости, а также изучение влияния параметров технологического процесса на качество получаемой продукции. В настоящее время с целью получения пищевой продукции, удовлетворяющей физиологическим потребностям организма, разрабатываются различные пищевые системы, в том числе липидные модули, включающие в себя пищевые или биологические активные вещества, например, антиоксиданты, среди которых часто рассматривается астаксантин. Для проведения оперативных исследований с целью получения предварительных данных о влиянии разработанных пищевых систем на пищеварение человека используют подходы in vitro, в том числе применение стандартизированной консенсусной статической модели желудочно-кишечного тракта INFOGEST.

Цель работы заключалась в проведении анализа степени перевариваемости липидного модуля в сравнении с традиционным подсолнечным маслом и высвобождения биологически активного вещества — астаксантина в модели in vitro, согласно протоколу INFOGEST.

Объектами исследования являлись подсолнечное масло рафинированное, дезодорированное (образец А) и липидный модуль (подсолнечное масло и структурообразователь восковой природы) (образец В), не содержащие астаксантин, подсолнечное масло с астаксантином (образец С) и липидный модуль с астаксантином (образец D). Масляную форму астаксантина вносили в количестве 30 мг (содержание астаксантина 3 мг) в 100 мг подсолнечного масла (ГК «ЭФКО», Россия). Расчет необходимого количества астаксантина осуществляли так, чтобы в 100 г продукта, включающего 30% липидного модуля, содержалось 50% от адекватного уровня потребления астаксантина.

Для приготовления липидного модуля была использована методика, описанная в исследовании [1]. При получении липидного модуля с астаксантином биологически активное вещество предварительно вносили в подсолнечное масло и получали липидный модуль согласно методу [1]. Анализ образцов в модели in vitro осуществляли согласно рекомендациям методики INFOGEST [2]. Перед проведением эксперимента по методу [3] определяли активность липазы, которая составила 130 Ед/мг. Концентрация желчных солей была равна 1,0 ммоль/г. В ходе моделирования процесса переваривания образцов на заключительном этапе, спустя 120 минут кишечной фазы, проводили отбор реакционной среды для оценки эффективности переваривания путем определения содержания свободных жирных кислот методом потенциометрического титрования [3]. Определение степени высвобождения астаксантина после проведения всех стадий переваривания in vitro осуществляли согласно методике [4] спектрофотометрическим методом при длине волны 480 нм. Схема моделируемого метода пищеварения in vitro исследуемых объектов представлена на рисунке 1.

Для Цитирования:
Р.В. Соболев, Ю.В. Фролова, В.А. Саркисян, М.А. Макаренко, А.А. Кочеткова, Анализ перевариваемости липидного модуля с астаксантином в модели IN VITRO. Товаровед продовольственных товаров. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: