Синдром острой мезентериальной недостаточности в структуре хирургической патологии органов брюшной полости составляет 0,4–1,7% и остается наиболее тяжелым по своему течению с уровнем летальности, достигающим 60–100% случаев [3; 4]. Причиной развития клиники этого синдрома может быть эмболия или тромбоз мезентериальных артерий или вен. При этом окклюзию мезентериальных артерий отмечают в 88–97% случаев, а тромбоз мезентериальных вен регистрируют, по данным литературы, в 2–15% случаев [2; 6].
Клиника острой абдоминальной ишемии может развиваться при неокклюзионном поражении висцеральных сосудов на фоне гиперкоагуляции, атеросклероза или эндартериита, может быть следствием централизации кровообращения при шоке, интоксикации или сердечной недостаточности, и тогда клинику ишемии сопровождают острые эрозии и язвы желудочнокишечного тракта [1; 3; 4]. Отсутствие патогномоничных симптомов данной патологии, быстрое нарастание тяжести состояния больных, наличие полипатий и исходной дисфункции органов и систем в значительной мере затрудняют раннюю диагностику данного заболевания, что оказывает существенное влияние на его течение и прогноз [5]. Эти факторы определяют актуальность изучения данной патологии, поиск методов ранней диагностики и определения оптимальной тактики лечения больных с острой мезентериальной недостаточностью.
Определить частоту встречаемости вариантов острой мезентериальной недостаточности и провести анализ особенностей симптоматики и применяемой тактики лечения при данной патологии.
Проведены сплошное ретроспективно-проспективное исследование и анализ результатов лечения 159 больных острой мезентериальной недостаточностью, которые проходили лечение в МБУЗ «ЧГКБ № 1 г. Челябинска» в период с 2004-го по 2015 год. В зависимости от исходов заболевания все больные были разделены на две группы. Основную группу составили 34 пациента с благоприятным исходом (группа БИ), а в группу сравнения были включены 125 больных с летальным исходом (группа ЛИ). В ходе исследования проведены сравнительный анализ ряда клинико-лабораторных проявлений, сопоставление сроков госпитализации, тактики лечения, объема оперативного вмешательства и исхода при различных вариантах острой мезентериальной недостаточности. При установлении клинического варианта острой мезентериальной недостаточности использовали современную классификацию [2]. При формулировке диагнозов применяли терминологию, принятую в МКБ-10 и МКБ-11. Статистическую обработку данных производили путем расчета критериев Крускала–Уоллиса и χ2 с уровнем значимости менее 5%.