По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.313

Анализ нормальных установившихся и переходных режимов работы синхронных генераторов с транзисторными системами самовозбуждения

Дикун И.А. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), г. Санкт-Петербург, E-mail: dikun@gmail.com

Представлены результаты анализа на ЭВМ нормальных установившихся и переходных режимов работы СГ с различными системами самовозбуждения. Рассчитаны процессы в синхронных генераторах и системах самовозбуждения с двухполярными широтно-импульсными преобразователями в режимах холостого хода и наброса 100%-ной нагрузки, в номинальном режиме работы синхронного генератора, при сбросе 100%-ной нагрузки. Представлен также результат расчета процессов в установке с синхронным генератором с бестрансформаторной системой самовозбуждения.

Литература:

1. Домбровский В.В., Хуторецкий Г.М. Основы проектирования электрических машин переменного тока // Л.: Энергия, 1974. – 504 с.

В моделях установок с синхронными генераторами (СГ) и системами самовозбуждения (ССВ) расчеты переходных режимов работы выполняются при некоторых начальных условиях, которые определяются в исходных данных. На заданные установившиеся режимы работы параметры системы (частота вращения СГ, токи и напряжения) выводятся системой регулирования. Если начальная частота вращения СГ нулевая, то для выхода на установившийся режим работы СГ с ненулевой частотой вращения требуется расчет длительного электромеханического процесса. Если рассматриваются установившиеся процессы или сбросы и набросы нагрузки, то расчет электромагнитных процессов обычно начинается при заданной фиксированной частоте вращения ротора СГ.

Представленные ниже результаты расчетов выполнены при номинальной частоте вращения ротора при использовании исходных данных СГ, представленных на рис. 1 и в табл. 1. По ССВ данные приведены в табл. 2.

Некоторые особенности установки требуют пояснений.

В частности, в ССВ напряжение на выходе диодного выпрямительного моста около 300 В. В нормальных режимах работы установки кратность форсировки напряжения возбуждения (в сторону увеличения и уменьшения) определяется отношением 300 В к номинальному напряжению возбуждения (табл. 1): 300 / 104 = 2,88.

В установке с ССВ с двухполярным ШИП в аварийных режимах (КЗ обмотки статора) кратность форсировки напряжения возбуждения увеличивается ориентировочно в 3 раза.

В установке с ССВ с однополярным ШИП кратность форсировки напряжения возбуждения в сторону уменьшения в нормальных режимах ограничивается нулевым значением. При КЗ обмотки статора при срабатывании взрывного предохранителя кратность форсировки напряжения возбуждения определяется разрядным сопротивлением и другими параметрами.

В зависимости от структуры установки с СГ и ССВ исходные данные для расчетов корректируются.

Например, в установке с бестрансформаторной ССВ коэффициент трансформации принимается равным 1, а индуктивности рассеяния трансформатора (напряжение короткого замыкания) считаются индуктивностями дросселей в фазах выпрямительного моста.

Для Цитирования:
Дикун И.А., Анализ нормальных установившихся и переходных режимов работы синхронных генераторов с транзисторными системами самовозбуждения. Главный энергетик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: