Недостаточность витамина D является эпидемией, затрагивающей большую часть популяции, включая детей, женщин фертильного возраста и пожилых пациентов. В соответствии с опубликованными данными дефицит витамина D при наличии малоэнергетических переломов может достигать 100 % [2, 5].
В азиатских странах концентрация менее 30 нг/мл у женщин в пости перименопаузе составляет 50 %, в США— 75, в России 74,0–83,2 %. Выраженный дефицит менее 10 нг/мл, распространен на Ближнем Востоке и Южной Азии, где средние уровни определяются от 4 до 12 нг/мл [1].
Витамин D относят к жирорастворимым витаминам. В продуктах питания он присутствует в недостаточном количестве, а синтез в организме человека происходит при воздействии ультрафиолетовых лучей. Как известно, холекальциферол участвует не только в ремоделировании скелетных тканей, предупреждая развитие рахита путем регуляции минерального обмена, но и способствует тонусу мышц, влияет на работу эндокринной системы и влияет на гемостаз. Кроме того, известно влияние витамина D на репродуктивное здоровье, что, несомненно, имеет государственное значение.
Cуточная доза витамина D в 18−50 лет составляет 600−800 МЕ, для беременных и кормящих женщин — 800−1200, для людей старше 50 лет − 800−1000 МЕ. Если организм получает необходимое количество ультрафиолетовых лучей, потребность в витамине компенсируется в полном объеме. При этом величина синтезируемого вещества зависит от световой волны (для синтеза необходимы волны средней длины, которых больше во время восхода и захода солнца). Другими факторами являются экология (ультрафиолетовые лучи частично проходят через промышленные отходы), цвет кожи человека (темная кожа вырабатывает меньше витамина D), возраст (с годами эпидермис и дерма теряют свою способность синтезировать данный метаболит).
Оценка витамина D проводится определением уровня 25(ОН)D в сыворотке крови. Дефицит определяется как концентрация 25(ОН)D <50 нмоль/л, недостаточность — от 50 до 75, адекватные уровни — более 75 нмоль/л.