Во всем мире кролиководство является хорошо развитой и высокодоходной отраслью животноводства. Более того, по мнению экономистов, состояние кролиководства, как наиболее перспективного направления мясного животноводства служит показателем состояния развития страны [3, 12].
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), мировое производство мяса кроликов в 2019 г. составило 883,9 тыс. т. При этом с 2016 г. оно снизилось на 25 %. По данным научных исследований, мировое производство крольчатины колеблется от 2,0 до 2,5 млн т в год [6].
В России, несмотря на то что 78,5 % мяса кролика производится в хозяйствах населения, набирает обороты индустриальное кролиководство [2, 11].
Так, по итогам 2020 г., в России производство крольчатины составило 19,6 тыс. т. Всего за период 2016–2020 гг. производство мяса кроликов увеличилось на 8 % [9].
Кролики имеют целый ряд биологических особенностей, существенно отличающих их от других видов сельскохозяйственных животных. Им свойственно раннее половое созревание и высокая плодовитость. Половой зрелости кролики достигают в 4–5-месячном возрасте, в состояние половой охоты самки приходят на 1–2 сут после окрола, т. е. у них совмещаются периоды беременности и лактации, что при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве. Эту особенность кролиководы используют для получения уплотненных окролов. Кролики многоплодные животные. Крольчихи приносят в помете от 1 до 19 крольчат, в среднем – 7–8 [10].
По скороспелости кролики превосходят большинство видов сельскохозяйственных животных. Так, в возрасте 3,5–5,0 мес крольчата, выращенные на оптимальном уровне кормления, имеют живую массу 3,0–4,5 кг.
Главной биологической особенностью кроликов, определяющей организацию кормления, является наличие слепой кишки с мощным микробиомом и процесса цекотрофофагии, который в большинстве статей неправильно называют копрофагией (кролики не едят кал) [8].