По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084:636.92 DOI:10.33920/sel-05-2311-05

Анализ научных исследований по кормлению крольчих в России и за рубежом (обзор)

Е. Г. Квартникова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева», Россия, Московская обл., пос. Родники, ORCID: 0000-0002-5009-0353, E-mail: liza.kvartnikova@mail.ru
О. Ю. Серая мл. науч. сотр., ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики» РАН, Россия, Московская обл., г. Пущино, ORCID 0000-0003-0949-2905, E-mail: olgaseraya@gmail.com
А. П. Коновалов канд. биол. наук, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева», Россия, Московская обл., пос. Родники, ORCID: 0000-0002-7501-9529, E-mail: andrei171283@mail.ru

Кролиководство, будучи хорошо развитой и высокодоходной областью животноводства, является одним из показателей состояния экономического развития страны. В России, несмотря на то что 78,5 % мяса кролика производится в хозяйствах населения, набирает обороты индустриальное кролиководство. Основу любого направления животноводства составляет организация кормления, поскольку затраты на кормление составляют 60–70 % в себестоимости продукции и более 90 % заболеваний животных связаны с погрешностями в их кормлении. По итогам 2020 г. в России производство крольчатины составило 19,6 тыс. тонн. Всего за период 2016–2020 гг. производство мяса кроликов увеличилось на 8 %. Особое внимание ученые разных стран уделяют изучению потребности в питательных веществах и энергии ремонтного молодняка, сукрольных и лактирующих крольчих, поскольку от них зависит процесс воспроизводства и объем производимой продукции. В обзоре проведен анализ результатов научных исследований по кормлению крольчих в период воспроизводства полнорационными гранулированными комбикормами с разным соотношением питательных веществ и энергии. Авторы отмечают, что содержание переваримых энергии и протеина в рационах, использованных для кормления сукрольных крольчих, в российских и зарубежных исследованиях совпадают, тогда как содержание клетчатки существенно различается. Поскольку исследователей всего мира волнуют одни и те же проблемы оптимизации кормления крольчих, совместное обсуждение результатов исследований, особенно ученых, принадлежащих к разным научным школам, открывает новые горизонты для достижения целей и практического использования полученных новых знаний.

Литература:

1. Балакирев Н. А. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов: справ. пособие / Н. А. Балакирев, В. Ф. Кладовщиков; под общ.ред. Н. А. Балакирева. – М., 2007. – 185 с.

2. Белов А. А. Основные принципы технологии промышленного производства крольчатины за рубежом / А. А. Белов // Научное обозрение. – 2016. – № 1. – С. 104–107.

3. Велькина Л. В. Мировые тенденции развития кролиководства / Л. В. Велькина // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 3. – С. 93–98. DOI: 10.32651/193-93.

4. Квартников М. П. Переваримость питательных веществ рациона крольчихами в крайние сроки гестации при сухом типе кормления / М. П. Квартников, Е. Г. Квартникова // Кролиководство и звероводство. – 2022. – № 5. – С. 12–18. DOI: 10.52178/00234885-2022-5-12.

5. Квартникова Е. Г. Баланс протеина в рационе сукрольных крольчих / Е. Г. Квартникова, М. П. Квартников // Ветеринария, зоотехния, биотехнология. – 2022. – № 9. – С. 75–79.

6. Комлацкий В. И. Развитие индустриального кролиководства на Кубани / В. И. Комлацкий, Л. Э. Цыганок, В. С. Туркова // Кролиководство и звероводство. – 2019. – № 5. – С. 8–15.

7. Кролиководство: учебник // Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев и др. – М.: КолосС, 2006. – 258 с.

8. Лактионов К. С. Физиология пищеварения кроликов / К. С. Лактионов, В. А. Зуенко. – Орел, 2016. – 194 с.

9. Маркетинговое исследование: Рынок мяса кролика за 2016 – 2020 гг. [Электронный ресурс]. – ОГАУ Инновационно-консультационный центр АПК: Официальный сайт. Режим доступа: http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/44a/44ad2a8fa0e1e0bb16d11f13b6d5d729.pdf.

10. Основные болезни кроликов / К. В. Харламов, А. И. Майоров, Ф. И. Василевич и др. – М.: ЗооВетКнига, 2014. – 166 с.

11. Перспективы развития кролиководческого бизнеса в России / А. П. Соколова, Г. Ф. Бершицкая, В. Д. Валентина, Г. В. Соколова // Научный журнал КубГАУ. – 2016. – № 119. – С. 1366–1377.

12. Шастина Е. В. Использование экспериментального комбикорма при откорме молодняка кроликов в условиях промышленной технологии / Е. В. Шастина, Н. М. Костомахин, Н. И. Кульмакова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 2 (199). – С. 49–62. DOI: 10.33920/sel-05-2202-05.

13. Challenges in rabbit doe feeding, including the young doe / E. Martínez-Paredes, N. Nicodemus, J. J. Pascual, J. García // World Rabbit Science. – 2022. – Vol. 30. – P. 13–34. https://doi. org/10.4995/wrs.2022.15562.

14. Competition for Materno-Fetal Resource Partitioning in a Rabbit Model of Undernourished Pregnancy/ J. Lopez-Tello, M. Arias-Alvarez, M. A. Jimenez-Martinez, RM Garcia-Garcia et al. // PLoS One. – 2017. – Vol. 12. – No. 1. – P. e0169194. doi: 10.1371/journal.pone.0169194.

15. Consequences of rearing feed in gprogramme on the performance of rabbit females from 1st to 2nd parturition / E. Martínez-Paredes, D. Savietto, L. Ródenas et al. // Animals – 2019. – Vol. 13 – No. 10. – P. 2173–2182. doi: 10.1017/S175173111900051X.

16. Effects of diets with Amaranthus dubius Mart. Ex Thell. on performance and digestibility of growing grabbits / E. Molina., P. Gonzalez-Redondo, R. Moreno-Rojas et al. // World Rabbit Science. – 2015. – Vol. 23. – P. 9–18. DOI: 10.4995/wrs.2015.2071.

17. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol.. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

1. Balakirev N. A. Norms of feeding and standards for the cost of fodder for fur-bearing animals and rabbits: Reference manual / N. A. Balakirev, V. F. Kladovshchikov. – Moscow, 2007. – 185 p. (In Russ).

2. Belov A. A. Technology fundamentals of rabbit meat commercial production abroad / A. A. Belov // Nauchnoe obozrenie. – 2016. – No. 1. – P. 104–107. (In Russ).

3. Velkina L. V. Global trends in development of rabbit breeding / L. V. Velkina // Ekonomika sel’skogo hozyajstva Rossii. – 2019. – No. 3. – P. 93–98. DOI: 10.32651/193-93. (In Russ).

4. Kvartnikov M. P. Digestibility of nutrients in the diet by pregnant rabbits in different gestation periods at a dry type of feeding / M. P. Kvartnikov, E. G. Kvartnikova // Krolikovodstvo I zverovodstvo. – 2022. – No. 5. – P. 12–18. DOI: 10.52178/00234885_2022_5_12. (In Russ).

5. Kvartnikova E. G. Protein balance in the body of pregnant rabbits / E. G. Kvartnikova, M. P. Kvartnikov // Veterinariya, zootekhniya, biotekhnologiya. – 2022. – No. 9. – P. 75–79. (In Russ).

6. Komlatsky V. I. The development of industrial rabbit breeding in the Kuban region / V. I. Komlatsky, L. E. Zyganok, V. S. Turkova // Krolikovodstvo I zverovodstvo. – 2019. – No. 5. – P. 8–15. (In Russ).

7. Rabbit breeding: textbook // N. A. Balakirev, E. A. Tinaeva, N. I. Tinaev, N. N. Shumilina. – Moscow: KolosS, 2006. – 258 p. (In Russ).

8. Laktionov K. S. Physiology digestion of rabbits / K. S. Laktionov, V. A. Zuenko. – Oryol, 2016. – 194 p. (In Russ).

9. Marketing research: Rabbit meat market for 2016 – 2020. [Electronic resource]. – OSAU Innovation and Consulting Center of the Agro-Industrial Complex: Official website. Access mode: http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/44a/44ad2a8fa0e1e0bb16d11f13b6d5d729.pdf. (In Russ).

10. Main rabbit diseases / K. V. Harlamov, A. I. Majorov, F. I. Vasilevich et al. – Moscow: ZooVetKniga, 2014. – 166 p. (In Russ).

11. Prospects for the development of the rabbit-breeding business in Russia / A. P. Sokolova, G. F. Bershitskaya, V. D. Valentina, G. V. Sokolova // Nauchnyj zhurnal KubGAU. – 2016. – No. 119. – P. 1366–1377. (In Russ).

12. Shastina E. V. The use of experimental compound feed for fattening young rabbits under the conditions of industrial technology / E. V. Shastina, N. M. Kostomakhin, N. I. Kulmakova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 2 (199). – P. 49–62. DOI: 10.33920/sel-05-2202-05.

13. Challenges in rabbit doe feeding, including the young doe / E. Martínez-Paredes, N. Nicodemus, J. J. Pascual, J. García // World Rabbit Science. – 2022. – Vol. 30. – P. 13–34. https://doi. org/10.4995/wrs.2022.15562.

14. Competition for Materno-Fetal Resource Partitioning in a Rabbit Model of Undernourished Pregnancy/ J. Lopez-Tello, M. Arias-Alvarez, M. A. Jimenez-Martinez, RM Garcia-Garcia et al. // PLoS One. – 2017. – Vol. 12. – No. 1. – P. e0169194. doi: 10.1371/journal.pone.0169194.

15. Consequences of rearing feed in gprogramme on the performance of rabbit females from 1st to 2nd parturition / E. Martínez-Paredes, D. Savietto, L. Ródenas et al. // Animals – 2019. – Vol. 13 – No. 10. – P. 2173–2182. doi: 10.1017/S175173111900051X.

16. Effects of diets with Amaranthus dubius Mart. Ex Thell. on performance and digestibility of growing grabbits / E. Molina., P. Gonzalez-Redondo, R. Moreno-Rojas et al. // World Rabbit Science. – 2015. – Vol. 23. – P. 9–18. DOI: 10.4995/wrs.2015.2071.

17. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

Во всем мире кролиководство является хорошо развитой и высокодоходной отраслью животноводства. Более того, по мнению экономистов, состояние кролиководства, как наиболее перспективного направления мясного животноводства служит показателем состояния развития страны [3, 12].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), мировое производство мяса кроликов в 2019 г. составило 883,9 тыс. т. При этом с 2016 г. оно снизилось на 25 %. По данным научных исследований, мировое производство крольчатины колеблется от 2,0 до 2,5 млн т в год [6].

В России, несмотря на то что 78,5 % мяса кролика производится в хозяйствах населения, набирает обороты индустриальное кролиководство [2, 11].

Так, по итогам 2020 г., в России производство крольчатины составило 19,6 тыс. т. Всего за период 2016–2020 гг. производство мяса кроликов увеличилось на 8 % [9].

Кролики имеют целый ряд биологических особенностей, существенно отличающих их от других видов сельскохозяйственных животных. Им свойственно раннее половое созревание и высокая плодовитость. Половой зрелости кролики достигают в 4–5-месячном возрасте, в состояние половой охоты самки приходят на 1–2 сут после окрола, т. е. у них совмещаются периоды беременности и лактации, что при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве. Эту особенность кролиководы используют для получения уплотненных окролов. Кролики многоплодные животные. Крольчихи приносят в помете от 1 до 19 крольчат, в среднем – 7–8 [10].

По скороспелости кролики превосходят большинство видов сельскохозяйственных животных. Так, в возрасте 3,5–5,0 мес крольчата, выращенные на оптимальном уровне кормления, имеют живую массу 3,0–4,5 кг.

Главной биологической особенностью кроликов, определяющей организацию кормления, является наличие слепой кишки с мощным микробиомом и процесса цекотрофофагии, который в большинстве статей неправильно называют копрофагией (кролики не едят кал) [8].

Для Цитирования:
Е. Г. Квартникова, О. Ю. Серая, А. П. Коновалов, Анализ научных исследований по кормлению крольчих в России и за рубежом (обзор). Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: