По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2105-08

Анализ мукомольных характеристик пшеницы при длительном хранении

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
Н.А. Хаба ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва

В данной статье представлен анализ результатов исследования партий зерна пшеницы при хранении по мукомольным свойствам. Результаты показали, что на этапах из пшеницы стабильно вырабатывалась мука односортного помола с выходом 70%. Пшеница 3-го класса после шести лет хранения может использоваться для мукомольных целей.

Литература:

1. Мелешкина Е.П. Развитие товарной классификации зерна пшеницы на основе исследований ВНИИЗ // Сборник трудов к 90-летию ВНИИЗ. — М., 2019. — С. 251–264.

2. Шаймерденова Д.А. Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий — 2017. — № 79 (1). — С. 205–208.

3. Даулетбеков Б. Совершенствование методологии оценки качества зерна / Б. Даулетбеков, Р.М. Маукебаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — Вып. 5 (36). — Ч. 3. — С. 33–39.

4. Шуршикова Г.В. Методика комплексной оценки уровня качества сельскохозяйственной продукции (на примере зерна пшеницы) / Г.В. Шуршикова, В.И. Котарев, Н.М. Дерканосова, О.А. Василенко, Н.И. Золотарева // Техника и технология пищевых производств. — 2015. — Т 37, № 2. — С. 143–150.

1. Meleshkina Ye.P. Razvitiye tovarnoy klassifikatsii zerna pshenitsy na osnove issledovaniy VNIIZ / Sbornik trudov u 90-letiyu VNIIZ. — M., 2019. — S. 251–264.

2. Shaymerdenova D.A. Vliyaniye faktorov na formirovaniye tekhnologicheskogo potentsiala zerna myagkoy pshenitsy / Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy — 2017-79 (1). S. 205–208.

3. Dauletbekov B. Sovershenstvovaniye metodologii otsenki kachestva zerna / Dauletbekov B., Maukebayeva R.M. / Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal // 2015. Vypusk 5 (36). Chast' 3. S. 33–39.

4. Shurshikova G.V. Metodika kompleksnoy otsenki urovnya kachestva sel'skokhozyaystvennoy produktsii (na primere zerna pshenitsy) / Shurshikova G.V., Kotarev V.I., Derkanosova N.M., Vasilenko O.A., Zolotareva N.I. / Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. 2015. T. 37. № 2. S. 143–150.

В последние годы предлагается контроль качества хлебопекарной пшеницы проводить по всему технологическому циклу: «показатель зерна — мука — тесто — хлеб» [1–4]. Такие испытания необходимо распространить и на пшеницу длительного хранения для определения возможности использования ее после цикла хранения в мукомольных и хлебопекарных целях.

Комплексное исследование качества зерна и продуктов его переработки в процессе длительного хранения приобретает особую актуальность и практическую значимость для оценки уровня их качества как на стадии производства, так и в период хранения.

Цель настоящей работы — комплексная оценка качества зерна при хранении по мукомольным и хлебопекарным свойствам.

Задачи — оценка качества муки, теста и хлеба, полученных из проб зерна на основании результатов лабораторных исследований, и анализ динамики изменения мукомольных и хлебопекарных свойств за период хранения пшеницы в силосах элеваторов (2016–2020 годы).

Объектами исследования являлись образцы зерна пшеницы 3-го класса от шести партий, хранившихся в силосах элеваторов в течение от 3–4 лет до 6,5–7,5 года. Характеристика испытываемых образцов пшеницы приведена в таблице 1.

В данной статье приведены результаты исследования и оценки мукомольных характеристик пшеницы на разных этапах хранения с периодичностью 12 месяцев. Отбор проб зерна из силосов элеваторов проводили по ГОСТ 13586.3.2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». Подготовку зерна к размолу проводили по правилам ведения технологического процесса на мельницах. Лабораторные помолы зерна пшеницы были проведены на мельнице МЛУ-202 фирмы «Бюллер» (Швейцария) по установленной схеме на шести системах, включающих три драные и три размольные системы с отбором стандартной муки 70% выхода.

При размоле пшеницы получали муку с трех драных систем, трех размольных систем, крупные и мелкие отруби. Рассчитывали выход муки с каждой системы, а затем общий выход муки по шести пробам пшеницы при ежегодных испытаниях за период 2016–2020 годов.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, Н.А. Хаба, С.Л. Белецкий, Анализ мукомольных характеристик пшеницы при длительном хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: