По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ мирового и российского рынков кондитерских товаров

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, РАНХиГС
Е.А. Игнатова студентка ВШКУ Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ

В статье представлен краткий анализ состояния мирового и российского рынка кондитерских товаров. Рассмотрена классификация рынка, основные мировые и российские производители. В ходе изучения вопроса были также выявлены особенности российского рынка, доля участия данного сегмента в экономике страны.

Литература:

1. Confectionary worldwide // Statista [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.statista.com/ outlook/40100000/100/confectionery/ worldwide (дата обращения 11.07.2019).

2. Dollar sales of confectionery worldwide by region (in billion U.S. dollars) // Statista [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/237756/ global-confectionery-sales-by-region/ (дата обращения 11.07.2019).

3. Рыжакова А.В., Бабина О.А. Мировой рынок кондитерских изделий // Международная торговля и торговая политика. — 2017. — № 4 (12).

4. The Top 100 Candy Companies in the World in 2018. Part 4 // Candy Industry Magazine [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www. candyindustry.com/2018-Global-Top-100candy-companies-Part-4 (дата обращения 11.07.2019).

5. Сухорукова Е. Потребление сладкого в России побило рекорд // РБК Бизнес. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.rbc.ru/business/15/05/20 19/5cda919e9a794781894e23a6 (дата обращения 11.07.2019).

6. Гусий А. Потребление шоколада в России приведет к мировому кризису какао // ФедералПресс. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fedpress. ru/news/77/economy/2139241 (дата обращения 11.07.2019).

7. Россия в цифрах. 2019. Россия в цифрах. 2019: Крат. стат. сб. / Росстат-M., Р76 2019 — 522 с.

8. Вершинина В.Д. Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 251-253.

9. Кондитерский рынок России в 2018 году — лучший год после кризиса. Материал Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sugar.ru/ node/25902 (дата обращения 11.07.2019).

10. Поставки импортных сладостей в Россию в 2017 году выросли на четверть // TKS.RU. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.tks.ru/news/ nearby/2018/02/21/0006 (дата обращения 11.07.2019).

11. Николаева М.А., Измайлова Т.И. Рынок кондитерских товаров: Состояние и перспективы развития // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — №3 (50). 2018. — С. 93–102.

Рынок кондитерских изделий — один из ведущих сегментов продовольственного рынка. Данный вид продукции является важным компонентом в рационе питания и относится к числу излюбленных продуктов благодаря привлекательным органолептическим свойствам, пользующихся постоянно растущим спросом всех слоев населения мира.

В зависимости от классификации кондитерских товаров их рынок можно подразделить на следующие сегменты и подсегменты (рис. 1).

По данным немецкого портала статистики Statista, мировой доход кондитерского сегмента в 2018 г. составил 371,735 млн долл., а объемы производства 58,232 млн кг с ростом в 2,58%. [1] Стоит отметить, что наибольшая доля приходится на страны Западной Европы (28%), Азиатско-Тихоокеанского региона (22%) и Северную Америку (20%). [2]

Одной из особенностей функционирования мирового кондитерского рынка является перемещение производства в развивающиеся страны АТР и Латинскую Америку: в 2016 г. крупнейшими компаниями-производителями было отрыто 46 новых заводов, а также производится активная модернизация существующих предприятий. [3]

Американское отраслевое издание Candy Industry представило рейтинг ста крупнейших кондитерских компаний Global Top-100 (таблица 3) [4]. Рейтинг был составлен на основании данных о выручке от продажи продукции за год, о количестве работников, ассортименте и производственных активах компаний , публикуемых в корпоративных отчетах, маркетинговых исследованиях, а также докладах аналитиков.

Позиции операторов мирового кондитерского рынка представлены следующим образом: 1-е место Mars Inc. (оценка — 96,6), 2-е — Ferrero Group (83,9 %), 3-е — Mondelez International Inc (77,4 %). Значения показателя 50% и более говорят о высоком уровне транснационализации мировой кондитерской отрасли, т.е. основные операторы рынка — это международные компании. Вместе топ-10 компаний занимают около 54% мирового рынка кондитерских изделий (табл. 1).

Как видно из данных табл. 1, по объемам продаж тройку лидеров возглавляют Mars Inc. (США), Mondelez International (США), Ferrero Group (Италия), а по количеству предприятий — Nestle SA (Швейцария).

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Е.А. Игнатова, Анализ мирового и российского рынков кондитерских товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: