По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.146.34:006.83 DOI:10.33920/igt-01-2310-04

Анализ маркировки йогуртов зарубежного производства, реализуемых на внутреннем рынке

Л.В. Молоканова доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, кандидат технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
Т.А. Пешко ст. преподаватель кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ФГБОУ ВО «Донецкий университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

В статье представлены краткий обзор рынка йогуртов Российской Федерации и результаты анализа маркировки реализуемых йогуртов зарубежного производства.

Литература:

1. Молочное производство в Российской Федерации. Промышленный Портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://molochnoe-proizvodstvo-vrossiyskoy-federatsii.34р/22 (Дата обращения 26.05.2023).

2. Рынок йогуртов в России 2017–2023 гг. цифры, тенденции, прогноз [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://tksolutions.ru/russia-rynok-jogurtov (Дата обращения 26.05.2023).

3. ГОСТ 31981-2013. Йогурты. Общие технические условия [Текст]. — Введ. 2014–05–01. — М.: Стандартинформ, 2014. — 12 с.

4. Молочная промышленность России. Статистика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www: GidMarket-molochnayapromishlennost-rossii-statistika (Дата обращения 30.05.2023).

5. Государственные закупки йогурта. Импорт. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: www://3uyer6efur-goszakupkijogurta (Дата обращения 27.05.2023).

6. Финские йогурты на российском рынке 2023 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://e-finland.ru/travel/fi nskie-jogurty (Дата обращения 30.05.2023).

1. Molochnoe proizvodstvo v Rossijskoj Federacii. Promyshlennyj Portal [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://molochnoe-proizvodstvo-v-rossiyskoy-federatsii.34r/22 (Data obrashhenija 26.05.2023).

2. Rynok jogurtov v Rossii 2017–2023 gg. cifry, tendencii, prognoz [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://tk-solutions.ru/russia-rynok-jogurtov. (Data obrashhenija 26.05.2023).

3. GOST 31981-2013. Jogurty. Obshhie tehnicheskie uslovija [Tekst]. — Vved. 2014–05–

01. — M.: Standartinform, 2014. — 12 s.

4. Molochnaja promyshlennost' Rossii. Statistika [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: http:// www: GidMarket-molochnaya-promishlennost-rossii-statistika (Data obrashhenija 30.05.2023).

5. Gosudarstvennye zakupki jogurta. Import. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: http: www://3uyer6efur-goszakupki-jogurta (Data obrashhenija 27.05.2023).

6. Finskie jogurty na rossijskom rynke 2023 [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https:// e-finland.ru/travel/finskie-jogurty (Data obrashhenija 30.05.2023).

Сегодняшний рынок молока и молочной продукции в России развивается активно, усиленно наращивая разнообразие изготавливаемой продукции. Специалисты говорят о плавном сокращении употребления стандартных молочных продуктов (молоко, ряженка, простокваша) в пользу концентрированных актуальных продуктов (биокефир, биойогурт, йогуртовые десерты, ацидофилин), хотя на данный момент традиционная кисломолочная продукция еще устойчиво расположена в потребительской корзине населения, при этом наиболее распространены кефир и йогурт (рис. 1) [1, 2].

Среди всех кисломолочных напитков, йогурт, пожалуй, является одним из самых любимых, что объясняется не только его лечебными и профилактическими свойствами, но и отличными органолептическими характеристиками и огромным разнообразием вкусов. Аналитики считают, что йогурт, с точки зрения роста продаж, является самым перспективным продуктом на российском продовольственном рынке. На сегодняшний день в Российской Федерации потребители йогуртов составляют 48,6% населения (с поправкой на регионы), а к 2024 году эта цифра может возрасти до 55,5% [2].

Согласно ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия», йогурт — это «…..кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов» [3].

По данным исследования агентства «Гид Маркет», российский рынок йогуртов представлен, в основном, продукцией отечественных производителей. Объемы производства колеблются. Так, начиная с 2019 года объемы производства увеличивались, в 2022 году российскими предприятиями было выпущено 691 283 т йогурта, что на 8,8% меньше по сравнению с результатами 2021 года, а уже в марте 2023 года выросло на 2,7% к уровню марта прошлого года и составило 60 455,7 т (рис. 2) [4].

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, Т.А. Пешко, Анализ маркировки йогуртов зарубежного производства, реализуемых на внутреннем рынке. Товаровед продовольственных товаров. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: