По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ компетентности руководителя гостиничного комплекса в области функционирования систем управления охраной труда в гостиничном хозяйстве

Цель данной статьи — обратить внимание владельцев и менеджеров отелей на связь между регламентирующими приказами Минтруда России в части действующих правил по охране труда и профессиональными стандартами в качестве исходной информации при рассмотрении риск-ориентированной системы управления охраной труда в гостиничном хозяйстве.

Качественное и безопасное функционирование гостиничного хозяйства в рамках любой системы начинается с анализа имеющейся информации.

Первый этап анализа заключается в установлении необходимого объема информации и безусловного обеспечения требования, чтобы эта информация была актуализирована на момент анализа.

Второй этап анализа заключается в выборе специалиста, который будет этот анализ проводить. Здесь требуется гарантия того, что специалист, осуществляющий этот анализ, обладает необходимой компетентностью (знаниями, умением, навыками и опытом) в сфере функционирования гостиничного хозяйства.

Должностные инструкции руководителей гостиничного комплекса, как и инструкции по охране труда, которые он будет утверждать, а также требования квалификационных характеристик, изложенных в профессиональных стандартах, должны содержать требования безопасности процессов и условий труда, осуществляемых при функционировании гостиничного хозяйства.

Таким образом, мы можем выделить три источника в виде локальных нормативных актов (документов организации — гостиничного хозяйства), которые взаимосвязаны и отражают требования охраны труда:

• должностную инструкцию (права, обязанности, ответственность);

• инструкции по охране труда (общие требования охраны труда, требования охраны труда перед началом работ, требования охраны труда во время работы, требования охраны труда в аварийных ситуациях, требования охраны труда по окончании работы);

• профессиональный стандарт (трудовые действия, необходимые умения, необходимые знания).

Все эти три локальные правовые акта организации содержат требования обеспечения безопасности работ и (или) услуг, которые основаны на анализе государственных стандартов, правил по охране труда. Одновременно с этим любая деятельность должна обеспечивать управляемость в области охраны труда.

Начнем анализ с рассмотрения правил по охране труда, которые могут и должны быть учтены в рамках рискориентированного подхода к системе управления охраной труда гостиничного хозяйства.

Для Цитирования:
ВЛАДИМИР ИВАНОВ, Анализ компетентности руководителя гостиничного комплекса в области функционирования систем управления охраной труда в гостиничном хозяйстве. Гостиничное дело. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: