Мясо верблюда является распространенным продуктом народов Северо-Восточной Африки и Ближнего востока, выступая возможной альтернативой традиционному мясу. Мясо верблюда по пищевой ценности такое же, как и любой традиционный источник мяса, фактически оно имеет преимущество перед говядиной или бараниной из-за низкого содержания внутримышечного жира, низкого содержания холестерина и высокого содержания железа. Более того, верблюжатина считается подходящим источником пищи для удовлетворения растущего спроса в развивающихся странах с низкими доходами из-за устойчивости к условиям окружающей среды и высокому показателю выхода с туш. Масса туши среднего 650 килограммового верблюда имеет выход 60–70%, не уступая говядине [4].
Несмотря на свой потенциал в качестве альтернативного источника мяса в засушливых и полузасушливых регионах, где производство верблюдов может быть более экономичным, чем производство крупного рогатого скота, верблюжье мясо не пользуется широким спросом, и его часто неправильно понимают как имеющее более низкую пищевую ценность и качество по сравнению с другими видами красного мяса. Это подчеркивает необходимость дальнейших исследований, чтобы лучше понять состав и стабильность верблюжьего мяса во время хранения, чтобы улучшить его приемлемость и потенциал в качестве источника питательного мяса.
Большинство исследований, посвященных верблюжьему мясу, были сосредоточены на его пищевой ценности (т. е. аминокислотном профиле, составе жирных кислот, содержании холестерина и минералов) по сравнению с другим мясом, чтобы подчеркнуть его полезность для здоровья [3].
Качество верблюжьего мяса внезапно стало важным аспектом в маркетинге мясной продукции. Поэтому для эффективного продвижения продукции на рынке нужно более информативное исследование по сравнению мяса верблюда и сходной с ним говядиной. Целью изучения будет сравнение химического состава мяса длиннейшей грудной мышцы верблюда арабской породы с мышцами оманской говядины, забитыми в сопоставимом возрастном диапазоне.