Развитие интенсивного молочного животноводства основывается на внедрении современных, научно-обоснованных, ресурсосберегающих технологиях, в т. ч. кормления высокопродуктивных коров.
Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. является одним из основополагающих документов в части развития сельского хозяйства государства. В своих выступлениях Президент Российской Федерации В. В. Путин отмечает, что Россия должна поставлять на мировой рынок объем продовольствия, превышающий ввозимый в Российскую Федерацию. Россия способна войти в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечивая темпы экономического роста выше мировых, при сохранении макроэкономической стабильности. При этом указывается о необходимости увеличения производства и экспорта мясной продукции, и приоритетным должно являться повышение самообеспеченности говядиной, молоком и овощами. В Государственной программе развития сельского хозяйства, майских указах Президента РФ, а также в Доктрине продовольственной безопасности РФ изложены основные цели интенсификации сельскохозяйственного производства, в т. ч. в регионах Европейского Севера России [4, 9, 10].
Строительство и ввод новых, современных животноводческих комплексов, оснащенных не только высокопроизводительными машинами и оборудованием, но и цифровыми технологиями, позволяет автоматизировать и сокращать трудоемкие процессы. Важно подчеркнуть, что успех работы таких предприятий базируется на создании прочной кормовой базы, обеспечивающей организацию полноценного нормированного кормления высокопродуктивных коров, что способствует раскрытию их генетического потенциала.
Ярким примером этого является молочное животноводство Вологодской области. В последние годы отрасль показывает не только свою стабильность, но и интенсивно развивается. Научно обоснованный подход ведения сельскохозяйственного производства является традиционным и характерным для региона. Несмотря на это, сельскохозяйственные предприятия Вологодской области располагают большими резервами, в т. ч. для совершенствования системы нормированного кормления высокопродуктивных молочных коров. Вопросы развития производственного процесса, повышения экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий постоянно затрагиваются в работах как отечественных, так и зарубежных ученых [1, 3, 5, 7, 11].