Актуальность темы. Современное животноводство характеризуется быстрыми темпами развития в плане работы улучшения генетического потенциала поголовья, освоением интенсивных технологий, увеличением продуктивного долголетия животных и созданием качественной безопасной продукции.
Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы – это основа повышения продуктивности животных, совершенствования существующих и создания новых пород и типов [1, 7, 10].
Для получения высокой продуктивности от животных в соответствии с их генетическим потенциалом необходимо добиться, чтобы животные больше потребляли сухих веществ в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе. Здесь на первый план выдвигаются вопросы диететики питания, повышения качества кормов, улучшения вкусовых качеств кормов и рационов, искусства приготовления кормов, применения кормовых добавок [2, 4, 11].
Для организации полноценного кормления наряду с созданием прочной кормовой базой необходима детальная характеристика качества кормов. Изучение химического состава корма является первичным показателем его питательности. Чтобы иметь объективное представление о питательности корма и ее изменчивости под влиянием различных факторов, необходимо знать содержание в кормах основных питательных веществ и весь набор соединений, входящих в их состав [6, 8].
Питательная ценность заготавливаемых кормов при повышении продуктивности и снижении затрат на производство продукции животноводства во многом определяются соблюдением технологии заготовки кормов, что и определяет их качество. При полноценном сбалансированном кормлении в хозяйствах удои коров увеличиваются до 20%. Для поддержания активных обменных процессов необходимо балансировать рационы по оптимальному количеству всех нормируемых веществ и элементов. Недостаток или избыток даже одного из них вызывает различные нарушения обмена веществ. Это осложняет реализацию генетического потенциала животных [3].