По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.085.1/.3 DOI:10.33920/sel-05-2104-01

Анализ избытка питательных веществ в рационе лактирующих коров при разных способах содержания

Г.Е. Акифьева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, г. Омск
Н.Н. Новикова канд. ветеринар. наук, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, г. Омск, E-mail: novnik00@mail.ru

Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы – это основа повышения продуктивности животных, совершенствования существующих и создания новых пород и типов. Для получения высокой продуктивности от животных в соответствии с их генетическим потенциалом, необходимо добиться, чтобы животные больше потребляли сухих веществ в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе. Целью исследований являлось изучение питательной ценности рационов кормления в племенном заводе при разных технологиях содержания коров в соответствии с нормами кормления. Опыт проведен в племенном заводе ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области. Представлены результаты исследований рациона лактирующих коров красной степной породы с живой массой 500–550 кг и суточным удоем 19,5 кг молока при разных способах содержания (привязное и беспривязное). Установлено, что хозяйственный рацион не предусматривает особенностей технологии содержания и состоит из энергетических, протеиновых и дорогостоящих кормов с недостаточным содержанием углеводов и макроэлементов (фосфора). Предложенный нами рацион учитывает особенности технологии содержания животных, выравнивает показатели сахаропротеинового отношения, а также фосфора к кальцию за счет уменьшения концентрированных, грубых кормов и введение в него зерновой патоки, а также фосфорной добавки. Проведенная балансировка рациона предусматривает большой выход энергии 9,97 МДж и профилактирует ряд возможных заболеваний обмена веществ в организме, связанных с нарушением в системе кормления лактирующих коров.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – №6. – С. 3–11.

2. Использование линейной оценки экстерьера дочерей быков-производителей в племенной работе / Н.М. Костомахин, М.Ю. Петрова, Ю.В. Чернигов, О.Р. Курченкова // Главный зоотехник. – 2020. – №3. – С. 16–22.

3. Калашников А. П. Энергетическое питание молочных коров / А.П. Калашников, В.В. Щеглов // Актуальные проблемы животноводства: науч. тр. ВИЖа. – Дубровицы, 1999. – Вып. 59. – С. 3–7.

4. Князева Т. Сибирский тип красной степной породы / Т. Князева, Н. Костомахин // Животноводство России. – 2003. – №10. – С. 38–40.

5. Князева Т. А. Совершенствование молочных пород скота в хозяйствах Омской области / Т.А. Князева, М.Ю. Петрова // Омск: Вариант, 2010. – 76 с.

6. Комиссарова Т. Н. Зоотехнический анализ кормов: уч.-метод. пособие / Т.Н. Комиссарова, Т.П. Логинова. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО НГСХА, 2017. – 46 с.

7. Костомахин Н. М. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №4. – С. 10–15.

8. Костомахин Н. М. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №4. – С. 3–9.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3‑е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

10. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, П.Н. Прохоренко и др. – М.: РАН, 2018. – 260 с.

11. Эшбуриев С. Б. Групповая профилактика нарушения витаминно-минерального обмена у высокопродуктивных коров / С.Б. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – №11. – С. 3–8.

12. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V.L. Petukhov, I.A. Afonina, O.I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. Современное животноводство характеризуется быстрыми темпами развития в плане работы улучшения генетического потенциала поголовья, освоением интенсивных технологий, увеличением продуктивного долголетия животных и созданием качественной безопасной продукции.

Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы – это основа повышения продуктивности животных, совершенствования существующих и создания новых пород и типов [1, 7, 10].

Для получения высокой продуктивности от животных в соответствии с их генетическим потенциалом необходимо добиться, чтобы животные больше потребляли сухих веществ в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе. Здесь на первый план выдвигаются вопросы диететики питания, повышения качества кормов, улучшения вкусовых качеств кормов и рационов, искусства приготовления кормов, применения кормовых добавок [2, 4, 11].

Для организации полноценного кормления наряду с созданием прочной кормовой базой необходима детальная характеристика качества кормов. Изучение химического состава корма является первичным показателем его питательности. Чтобы иметь объективное представление о питательности корма и ее изменчивости под влиянием различных факторов, необходимо знать содержание в кормах основных питательных веществ и весь набор соединений, входящих в их состав [6, 8].

Питательная ценность заготавливаемых кормов при повышении продуктивности и снижении затрат на производство продукции животноводства во многом определяются соблюдением технологии заготовки кормов, что и определяет их качество. При полноценном сбалансированном кормлении в хозяйствах удои коров увеличиваются до 20%. Для поддержания активных обменных процессов необходимо балансировать рационы по оптимальному количеству всех нормируемых веществ и элементов. Недостаток или избыток даже одного из них вызывает различные нарушения обмена веществ. Это осложняет реализацию генетического потенциала животных [3].

Для Цитирования:
Г.Е. Акифьева, Н.Н. Новикова, Анализ избытка питательных веществ в рационе лактирующих коров при разных способах содержания. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: