Возможно предположить, что цифровизация в своем развитии прошла 2 этапа и находится в настоящее время на третьем. Первый этап связан с автоматизацией локальных процессов ведения той или иной деятельности — так называемая кусочная автоматизация с постепенной интеграцией в рамках комплексных систем и развитием информационных обменов на основе цифровых телекоммуникационных систем.
На втором этапе развитие цифровой инфраструктуры позволило перейти к централизации сервисов, в том числе, и социального взаимодействия на основе цифровых платформ и экосистем.
Третий этап характеризуется развитием унифицированных для социума и программно-аппаратных решений коммуникаций, транспортной телематики, телематики управления системами жизнеобеспечения зданий и бытовыми сервисами для жильцов, телематики услуг, здоровья, образования, безопасности и пр. Основными объектами здесь становятся m2m объекты (интернет вещей), объекты робототехники, системы машинного интеллекта и зрения (рисунок 1).
Технологии интернет вещей (IoT), робототехнические объекты реализованы в самых различных устройствах — бытовых предметах, умных домах и автомобилях, промышленных системах, оборудовании, средствах телематики. Таким образом, в целом цифровая трансформация позволяет участникам самых разных взаимодействий и сфер жизнедеятельности (и человеку и аппаратно-программным средствам) обмениваться цифровыми продуктами и услугами, удовлетворять информационные потребности в режимах, все более близких к реальному времени.
При обеспечении допустимого уровня кибербезопасности [1] цифровые объекты в возможных проявлениях и физической реализации способны существенно улучшить эффективность работы и повысить уровень целедостижения в различных отраслях — таких, как производство, здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство и другие. Однако следует помнить о перманентности, постоянной незавершенности процессов обеспечения безопасности в целом и кибербезопасности, в частности [3].
Суть в том, что на место одних противоречий после их разрешения приходят другие, носящие иногда принципиально иную форму и содержание [4].