Земельный фонд является основным из главных богатств ЦЧР, где сосредоточены обширные площади чернозема. Площадь Центрально-Черноземного региона 16,8 млн га. Учитывая объем производимой продукции, землям этого региона необходимо уделять особое внимание.
Государственный учет наличия и использования земель в Российской Федерации, согласно существующего законодательства, осуществляется по категориям земель, угодьям и формам собственности. Рассмотрим динамику распределения земель по категориям в ЦентральноЧерноземном регионе (табл. 1).
За период с 2001 по 2017 г. общая площадь земель в административных границах Центрально-Черноземного региона не менялась. Однако переводы земель из одной категории в другую затронули практически все категории. В большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения, земель запаса, населенных пунктов и земель лесного фонда.
Земли сельскохозяйственного назначения выступают как главное средство производства в сельском хозяйстве. Они имеют особый правовой режим и подлежат особой охране для сохранения площади и предотвращения развития негативных процессов, а также сохранения плодородия почв. В 2017 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения ЦЧР составляла 13 245,6 тыс. га, или 78,9 % от общей площади региона. Сравнивая данные в 2001 и 2017 гг., видно, что общая площадь земель категории сельскохозяйственного назначения увеличилась на 55,1 тыс. га. Во многом это связано с фондом перераспределения земель, который формировался на протяжении всего анализируемого периода в составе земель сельскохозяйственного назначения.
Динамика земель сельскохозяйственного назначения представлена на рис. 1.
За период с 2001 по 2010 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения увеличилась на 69,4 тыс. га. Причем до 2007 г. она росла в основном за счет перераспределения земель в этой категории и в категории земель запаса, а затем опять сокращалась в связи с переводом земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов и земли лесного фонда (с одновременным переводом земель из фонда запаса в земли сельскохозяйственного назначения).