Социально-экономическое развитие на макроуровне можно определить как многосторонний, непрерывный процесс, в ходе которого происходит совершенствование социальной и экономической структур общества, укрепление взаимосвязей между отдельными институтами; осуществляется переход к принципиально новым социальным преобразованиям, технологиям, инструментам, обеспечивающим прогрессивные сдвиги в экономике.
В настоящее время основной целью социально-экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения. Поэтому процесс социально-экономического развития включает в себя три важнейшие составляющие [4, 5]:
1) повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования;
2) создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства;
3) увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.
Эти цели гармонично сочетаются с целями устойчивого развития (ЦУР) ООН, имеющими общечеловеческий характер [7]. В России, как и в других странах, продолжается процесс перехода к более развитому обществу и процветающей экономике как его основе. На сегодняшний день в России лучше всего достигаются следующие цели устойчивого развития:
1) №1. Ликвидация нищеты;
2) №4. Качественное образование.
В условиях внешнего санкционного давления и масштабных ограничений вопросы, касающиеся разработки эффективной социально-экономической политики и факторов социально-экономического развития, представляются наиболее актуальными.
В числе вызовов и угроз экономической безопасности в Стратегии экономической безопасности… [2] обозначено усиление дифференциации регионов по уровню и темпам социально-экономического развития.
В этой связи необходимо совершенствование методологии и методики анализа и оценки, учитывающих особенности национальной экономики и ее секторов, а также инструментария исследования факторов и тенденций, позволяющих обозначать ориентиры и осуществлять корректировку индикаторов социально-экономического развития.