По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-05-2310-06

Анализ формирования профессионального стресса у медицинских сестер амбулаторно-поликлинической службы

Речкин Александр Викторович студент 3-го курса специальности «лечебное дело» среднего профессионального образования, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89, e-mail: a.v.rechkin@samsmu.ru, https://orcid.org/0000-0002-2644-1635

Проблема профессионального стресса в современных медицинских коллективах находится в центре внимания многих отечественных и зарубежных ученых, теоретиков и практиков, представителей различных научных школ и направлений. В современных условиях в обществе сформировалась четко выраженная потребность как в фундаментальных, так и в прикладных знаниях о причинах и характере профессионального стресса, методах управления им. Решение рассматриваемой проблемы может способствовать преодолению тех трудностей, которые обозначились в связи с необходимостью управления стрессами в организационной среде. Цель. Проанализировать выраженность профессиональных стрессов в среде сестринского персонала амбулаторно-поликлинической службы и на основании полученных результатов разработать рекомендации по профилактике и управлению стрессами. Результаты. На основе теоретического материала раскрыто понятие профессионального стресса, его причины и характер, методы управления, особенности развития в среде сестринского персонала; определен уровень профессионального стресса медицинских сестер поликлиники, характер профессионального стресса, сила и частота стресса; выявлены типичные и субъективно значимые причины возникновения стресса в профессиональной деятельности специалистов; определены копинг-стратегии преодоления стресса средним медицинским персоналом. Заключение. Проведенное исследование показало, что на развитие профессионального стресса у медицинских сестер влияет повседневная, рутинная профессиональная деятельность, часто требующая от специалистов достаточно интенсивного, не обязательно конфликтного, но по разным причинам эмоционально напряженного общения.

Литература:

1. Винокур В.А. Профессиональный стресс у медицинских работников и его предупреждение / В.А. Винокур //Медицинское обозрение. — 2004. — № 11; С. 28–29.

2. Водопьянова Н.Е. Копинг-стратегии как фактор профессиональной адаптации / Н.Е. Водопьянова, Е.В. Жукина //Психологические проблемы самореализации личности /под ред. Л.А. Корыстылевой. Вып. 8. — СПб.: СПбГУ, 2004; С. 168–174.

3. Кощеева Н.А. Социально-демографические характеристики медсестер и уровень профессионального стресса /Н.А. Кощеева, Н.В. Туркина, И.П. Королева //Медицинская сестра. — 2009. — № 7; С. 1–6.

1. Vinokur V.A. Professional stress among medical workers and its prevention /V.A. Vinokur // Medical review. — 2004. — No. 11; pp. 28–29. (In Russian)

2. Vodopyanova N.E. Coping strategies as a factor of professional adaptation /N.E. Vodopyanova, E.V. Zhukina //Psychological problems of personal self-realization /ed. L.A. Korystyleva. Vol. 8. — St. Petersburg: St. Petersburg State University, 2004; pp. 168–174. (In Russian)

3. Koshcheeva N.A. Socio-demographic characteristics of nurses and the level of professional stress /N.A. Koshcheeva, N.V. Turkina, I.P. Queen //Nurse. — 2009. — No. 7; pp. 1–6. (In Russian)

Трудовая деятельность многих профессий часто проходит в условиях, требующих усиленного расхода внутренних резервов человека. Длительные значительные перегрузки без достаточных условий полного восстановления сил, оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на человека, иногда полностью дезорганизуя его деятельность. При продолжительном и комбинированном влиянии комплекса таких факторов с большой долей вероятности можно ожидать появления ряда выраженных функциональных сдвигов и психологических изменений, ухудшения работоспособности, снижения качества работы, т. е. феномена, получившего в психологической литературе название профессионального стресса [3].

Возникают значительные трудности на пути выполнения поставленных задач и достижения стратегических целей организации. Разбалансировка взаимосвязей групповой деятельности по причине профессиональных стрессов в коллективе неизбежно ведет к возрастанию личной неудовлетворенности у каждого члена коллектива, текучести кадров и других негативных последствий. Как показывает практика, профессиональные стрессы в организациях не относятся к тем явлениям и процессам, которыми можно эффективно управлять на основе только жизненного опыта. Для этого необходима система теоретических и методических знаний по управлению такого рода стрессов [1].

Медицинские сестры — это социальная группа населения, с одной стороны, испытывающая на себе все реальные проблемы современной общественной жизни, с другой — призванная смягчать эти проблемы в процессе контакта населения с системой здравоохранения. Таким образом, медицинские сестры находятся в кругу, как собственных проблем, так и проблем своих пациентов, неся при этом двойную социально-психологическую нагрузку. Напряженный ритм работы средних медицинских работников, интенсификации их труда часто ведет к повышенному напряжению, неумению расслабляться, выходить из напряженного состояния, обретать психическое равновесие. Профессия медицинской сестры обладает огромной социальной важностью, так как на медсестру ложится большая ответственность не только за физическое здоровье пациента, доверившего им свою жизнь, но и за его психическое здоровье и социально — психологическую адаптацию. Описанные выше факторы занимают важное место среди моментов, предрасполагающих к возникновению профессиональных стрессов [2].

Для Цитирования:
Речкин Александр Викторович, Анализ формирования профессионального стресса у медицинских сестер амбулаторно-поликлинической службы. Медсестра. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: