В настоящее время экономика России испытывает наибольшую необходимость в развитии перерабатывающих отраслей экономики. Это нужно не только для сокращения зависимости от топливно-сырьевого экспорта, но и особенно для укрепления экономики, ослабленной последствиями пандемии COVID-19. К указанным проблемам добавляются загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя, опасность невосполнимого сжигания атмосферного кислорода, химическое отравление почвы и людей, отмеченные в публикации [6, c. 35], приводящие к колоссальным негативным последствиям, устранение которых требует дополнительных затрат, снижающих эффективность производства и инвестиционную привлекательность перерабатывающих отраслей. Требуются технологические изменения, минимизирующие негативные воздействия посредством безотходных, малоотходных технологий, безопасных для окружающей среды [6, c. 35-36].
Наиболее важным стратегическим направлением должно стать производство экологического оборудования, которое востребовано во всех странах, а значит, имеет спрос — с одной стороны. Его производство будет служить очищению окружающей среды — с другой стороны.
Достижению целей высокотехнологичного развития производств служит указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [2]. Для этого Правительству РФ поручено обеспечить ускорение технологического развития, увеличение на 50% количества организаций, осуществляющих технологические инновации.
Для решения проблем инновационного развития экономики необходимы источники финансирования для инвестиций, потребность в которых частично удовлетворяется с помощью лизинга. Рассмотрим возможности решения указанных проблем, исследуя подходы и способы управления инновационным развитием с учетом внешних и внутренних факторов, среди которых финансовая политика государства и финансовые методы управления лизингом внутри компании.
Достижение технологического развития, масштабное внедрение технологических инноваций это длительный и напряженный процесс, так как даже в наиболее устойчивых отраслях экономики наблюдается отставание в развитии. Например, одна из основных базовых отраслей — отечественная металлургия — технологически примерно на 25 лет отстает от США, Японии, Западной Европы и др. стран [6, c. 37].