По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.21 DOI:10.33920/med-08-2201-06

Анализ факторов, влияющих на пищевое поведение лиц молодого возраста

Долич Владимир Николаевич младший научный сотрудник отдела медико-профилактических и инновационных технологий, Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, г. Саратов, ул. Заречная, зд. 1А, Е-mail: vndolich@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8980-5117
Комлева Наталия Евгеньевна д-р мед. наук, руководитель отдела медико-профилактических и инновационных технологий, Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, г. Саратов, ул. Заречная, зд. 1А, Е-mail: NEKomleva@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-5360-712Х
Заикина Инна Викторовна канд. мед. наук, старший научный сотрудник отдела медико-профилактических и инновационных технологий, Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, г. Саратов, ул. Заречная, зд. 1А, Е-mail: innaza2@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4234-7056
Мазилов Святослав Игоревич канд. биол. наук, младший научный сотрудник лаборатории инновационных методов в медицине, Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, г. Саратов, ул. Заречная, зд. 1А, Е-mail: smazilov@ya.ru, https://orcid.org/0000-0002-8220-145Х
Райкова Светлана Владимировна канд. мед. наук, старший научный сотрудник отдела медико-профилактических и инновационных технологий, Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, г. Саратов, ул. Заречная, зд. 1А, Е-mail: matiz853@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-5749-2382
Иванов Дмитрий Евгеньевич д-р биол. наук, профессор кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики, Саратовская государственная юридическая академия — ФГБОУ ВО «СГЮА», 410056, г. Саратов, ул. Вольская, д. 1, Е-mail: cosmobio@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-8162-9019
Колоколов Георгий Рюрикович канд. мед. наук, заведующий кафедрой правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики, Саратовская государственная юридическая академия — ФГБОУ ВО «СГЮА», 410056, г. Саратов, ул. Вольская, д. 1, Е-mail: gkolokolov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-7187-2592

В статье представлены результаты анализа факторов, которые могут влиять на пищевое поведение лиц молодого возраста. В исследовании приняли участие 197 студентов Саратовской Государственной юридической академии 1–2 курсов обучения. Изучение пищевого поведения лиц молодого возраста проводилось с помощью адаптированного опросного листа, включающего в себя вопросы о характере питания, режиме и кратности приема пищи, частоте потребления клетчатки, а также вредной пищи (сладкие и кондитерские изделия, фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты). В качестве факторов, которые могут оказывать влияние на пищевое поведение участников исследования, были отобраны следующие: удовлетворенность участников исследования массой тела; уровень материального благополучия лиц молодого возраста; занятия спортом; частота психоэмоционального напряжения; осведомленность студентов о правилах пищевого поведения; внутрисемейный психологический микроклимат; субъективная оценка пищевого поведения родителей участников исследования. Полученные данные указывают на высокую распространенность нарушений пищевого поведения среди лиц молодого возраста, о чем свидетельствует частота нарушений режима питания, недостаточная кратность приема пищи (менее трех раз в день), частота употребления в пищу вредных продуктов питания, редкое потребление клетчатки (овощей и фруктов). Установленные корреляционные взаимосвязи могут свидетельствовать о положительном влиянии на пищевое поведение таких факторов, как высокий уровень материального благополучия, занятия спортом, соблюдение правильного пищевого поведения родителей участников исследования. При этом отрицательное воздействие способны оказать высокая частота психоэмоционального напряжения, а также частые внутрисемейные конфликты. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о необходимости комплексного подхода в решении проблемы, связанной с высокой распространенностью нарушения пищевого поведения среди лиц молодого возраста, в основе которой лежат различные факторы.

Литература:

1. Жданова-Заплесвичко И.Г. Нерациональное питание как фактор риска здоровью населения Иркутской области. Анализ риска здоровью. 2018; 2: 23–32. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.2.03.

2. Кардангушева А.М., Шугушева З.А., Бекулова И.Х., Сантикова Л.В. Распространенность отдельных факторов риска неинфекционных заболеваний среди лиц молодого возраста. Профилактическая медицина. 2017; 6: 52–55. https://doi.org/10.17116/profmed201720652–55.

3. Ушаков И.Б., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания. Гигиена и санитария. 2017; 9: 909–912. https://doi.org/10.18821/0016-99002017-96-9-909-912.

4. Цыганкова Д.П., Мулерова Т.А., Огарков М.Ю., Саарела Е.Ю., Барбараш О.Л. Основные принципы питания и пищевое поведение у современных жителей Горной Шории. Профилактическая медицина. 2016; 4: 47–51. https://doi.org/10.17116/profmed201619447–51.

5. Аммосова А.М., Ханды М.В., Захарова Н.М., Маркова С.В., Миллер О.П., Саввина И.Л. Оценка питания детей, подростков и студентов Республики Саха (Якутия) по данным одномоментного анкетирования. Якутский медицинский журнал. 2015; 3 (51): 27–30.

6. Тумбасова Е.Р. Анализ понятия «пищевое поведение». Современные тенденции развития науки и технологий. 2017; 3–9: 130–133.

7. Сенаторова О.В., Сметанина С.А., Храмова Е.Б., Сергейчик О.И., Дворская А.А., Сенаторов М.Ю. Характеристика нутритивного статуса и рациона питания молодых людей. Медицинская наука и образование Урала. 2019; 2: 176–179.

8. Grzymisławska M., Puch E.A., Zawada A., Grzymisławski M. Do nutritional behaviors depend on biological sex and cultural gender? Adv Clin Exp Med. 2020; 29 (1): 165–172. https://doi.org/10.17219/acem/111817.

9. Удалова Е.А. Особенности образа тела и пищевого поведения у мужчин и женщин юношеского возраста. Известия высших учебных заведений. Уральский регион. 2018; 3: 99–114.

10. Родионова Л.А., Копнова Е.Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России. Вопросы статистики. 2017; 7: 28–40.

11. Лобанов В.Г., Касьянов Г.И., Мазуренко Е.А. Особенности режима питания спортсменов игровых видов спорта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019; 1 (79): 160–166. https://doi.org /10.20914/2310-1202-2019-1-160-167.

12. Денисова Н.Н., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Баева В.С. Питание и водно-питьевой режим циклических видов спорта. Спортивная медицина: наука и практика. 2018; 2: 37–46.

13. Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Погожева А.В., Мартинчик А.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов циклических видов спорта. Спортивная медицина: наука и практика. 2020; 2: 39–45. https://doi.org/10.17238/ISSN2223–2524.2019.2.39.

14. Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов-единоборцев. Спортивная медицина: наука и практика. 2018; 2: 47–53. https://doi.org/10.17238 / ISSN2223– 2524.2018.2.47.

15. Reichenberger J., Kuppens P., Liedlgruber M., Wilhelm F.H., Tiefengrabner M., Ginzinger S., Blechert J. No haste, more taste: An EMA study of the effects of stress, negative and positive emotions on eating behavior. Biol Psychol. 2018; 131: 54–62. https://doi.org/10.1016/j.biopsycho.2016.09.002.

16. Величко Т.И., Михайлюк Е.И. Питание студента как фактор физического здоровья. Живая психология. 2018; 4: 363–370. https://doi.org/10.18334/lp.5.4.39893.

17. Абдуллаева В.К., Сулейманов Ш.Р., Шарипова Ф.К., Бабарахимова С.Б. Влияние семейных взаимоотношений в формировании депрессивных и поведенческих нарушений у подростков. Человеческий фактор: Социальный психолог. 2020; 1: 146–152.

18. Аптикиева Л.Р. Современные методы работы с подростками с расстройствами пищевого поведения. Вестник Оренбургского государственного университета. 2020; 2: 225. https://doi.org/10.25198/1814-6457-223-6.

19. Киреева Т.И. Психологическая профилактика экзогенно-конституционального ожирения подростков с учетом предрасполагающих социально-психологических факторов. Наука и инновации в медицине. 2018; 2: 45–48.

20. Павлова Н.В., Филиппова Е.В. Взаимосвязь пищевого поведения и формирования образа тела у детей и подростков в контексте детско-родительских отношений. Современная зарубежная психология. 2020; 4: 32–44. https://doi.org/10.17759/jmfp.2020090403.

21. Самсонова Г.О., Языкова Т.А., Агасаров Л.Г. Психологические аспекты алиментарного ожирения (обзор литературы). Вестник новых медицинских технологий. 2018; 3: 133–139.

22. Brown R., Ogden J. Children’s eating attitudes and behavior: a study of the modelling and control theories of parental influence. Health Educ Res. 2004; 19 (3): 261–71. https://doi.org/10.1093/her/cyg040.

23. Булатова Е.М., Бутько П.В., Шабалов А.М. Нарушение пищевого поведения как предиктор ожирения и метаболического синдрома: возможна ли профилактика. Педиатр. 2019; 3: 57–60. https://doi.org/10.17816/PED10357–61.

24. Sirasa F., Mitchell L.J., Rigby R, Harris N. Family and community factors shaping the eating behaviour of preschool-aged children in low and middle-income countries: A systematic review of interventions. Prev Med. 2019; 129: 105827. https:// doi.org/10.1016/j.ypmed.

1. Zhdanova-Zaplesvichko I.G. Poor nutrition as a health risk factor for the population of the Irkutsk region. Analiz riska zdorov’yu. 2018; 2: 23–32. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.2.03. (in Russian)

2. Kardangusheva A.M., SHugusheva Z. A., Bekulova I.H., Santikova L.V. Prevalence of selected risk factors for noncommunicable diseases among young people. Profilakticheskaya medicina. 2017; 6: 52–55. https://doi.org/10.17116/ profmed201720652–55. (in Russian)

3. Ushakov I.B., Esaulenko I.E., Popov V.I., Petrova T.N. Hygienic assessment of the impact on the health of students of regional characteristics of their nutrition.Gigiena i sanitariya. 2017; 9: 909–912. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-9-909-912. (in Russian)

4. Cygankova D.P., Mulerova T.A., Ogarkov M. YU., Saarela E. YU., Barbarash O.L. Basic principles of nutrition and eating behavior among modern residents of Gornaya Shoria. Profilakticheskaya medicina. 2016; 4: 47–51. https://doi.org/10.17116/ profmed201619447–51. (in Russian)

5. Ammosova A.M., Handy M.V., Zaharova N.M., Markova S.V., Miller O.P., Savvina I.L. Evaluation of the nutrition of children, adolescents and students of the Republic of Sakha (Yakutia) according to the data of a one-step questionnaire.Yakutskij medicinskij zhurnal. 2015; 3 (51): 27–30. (in Russian)

6. Tumbasova E.R. Analiz ponyatiya «pishchevoe povedenie». Sovremennye tendencii razvitiya nauki i tekhnologij. 2017; 3–9: 130–133. (in Russian)

7. Senatorova O.V., Smetanina S.A., Hramova E.B., Sergejchik O.I., Dvorskaya A.A., Senatorov M. YU. Characteristics of the nutritional status and diet of young people. Medicinskaya nauka i obrazovanie Urala. 2019; 2: 176–179. (in Russian)

8. Grzymisławska M., Puch E.A., Zawada A., Grzymisławski M. Do nutritional behaviors depend on biological sex and cultural gender? Adv Clin Exp Med. 2020; 29 (1): 165–172. https://doi.org/10.17219/acem/111817. (in Russian)

9. Udalova E.A. Features of the body image and eating behavior in men and women of adolescence. Izvestiya vysshih uchebnyh zavedenij. Ural’skij region. 2018; 3: 99–114.

10. Rodionova L.A., Kopnova E.D. Statistical analysis of the characteristics of rational nutrition of the population of Russia. Voprosy statistiki. 2017; 7: 28–40. (in Russian)

11. Lobanov V.G., Kas’yanov G. I., Mazurenko E.A. Features of the diet of athletes in team sports Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij. 2019; 1 (79): 160–166. https://doi.org/ 10.20914/2310-1202-2019-1-16 0-167. (in Russian)

12. Denisova N.N., Pogozheva A.V., Keshabyanc E.E., Baeva V.S. Nutrition and water-drinking regime of cyclic sports. Sportivnaya medicina: nauka i praktika. 2018; 2: 37–46. (in Russian)

13. Keshabyanc E.E., Denisova N.N., Pogozheva A.V., Martinchik A.N. Assessment of the actual nutrition and nutritional status of athletes in cyclic sports. Sportivnaya medicina: nauka i praktika. 2020; 2: 39–45. https://doi.org/10.17238/ISSN2223– 2524.2019.2.39. (in Russian)

14. Nikityuk D.B., Pogozheva A.V., Keshabyanc E.E. Assessment of the actual nutrition and nutritional status of combat athletes. Sportivnaya medicina: nauka i praktika. 2018; 2: 47–53. https://doi.org/10.17238/ISSN2223–2524.2018.2.47. (in Russian)

15. Reichenberger J., Kuppens P., Liedlgruber M., Wilhelm F.H., Tiefengrabner M., Ginzinger S., Blechert J. No haste, more taste: An EMA study of the effects of stress, negative and positive emotions on eating behavior. Biol Psychol. 2018; 131: 54–62. https://doi.org/10.1016/j.biopsycho.2016.09.002.

16. Velichko T.I., Mihajlyuk E.I. Student nutrition as a factor in physical health. ZHivaya psihologiya. 2018; 4: 363–370. https://doi. org/10.18334/lp.5.4.39893.

17. Abdullaeva V.K., Sulejmanov SH.R., Sharipova F.K., Babarahimova S.B. Influence of family relationships in the formation of depressive and behavioral disorders in adolescents. Chelovecheskij faktor: Social’nyj psiholog. 2020; 1: 146–152. (in Russian)

18. Aptikieva L.R. Modern methods of working with adolescents with eating disorders.Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta. 2020; 2: 225. https://doi.org/10.25198/1814-6457-223-6. (in Russian)

19. Kireeva T.I. Psychological prevention of exogenous constitutional obesity in adolescents, taking into account the predisposing socio-psychological factors.Nauka i innovacii v medicine. 2018; 2: 45–48. (in Russian)

20. Pavlova N.V., Filippova E.V. The relationship between eating behavior and body image formation in children and adolescents in the context of parent-child relationships. Sovremennaya zarubezhnaya psihologiya. 2020; 4: 32–44. https://doi.org/10.17759/jmfp.2020090403. (in Russian)

21. Samsonova G.O., YAzykova T. A., Agasarov L.G. Psychological aspects of alimentary obesity (literature review). Vestnik novyh medicinskih tekhnologij. 2018; 3: 133–139. (in Russian)

22. Brown R., Ogden J. Children’s eating attitudes and behavior: a study of the modelling and control theories of parental influence. Health Educ Res. 2004; 19 (3): 261–71. https://doi.org/10.1093/her/cyg040.

23. Bulatova E.M., But’ko P. V., SHabalov A.M. Eating disorders as a predictor of obesity and metabolic syndrome: is prevention possible. Pediatr. 2019; 3: 57–60. https://doi.org/10.17816/PED10357–61. (in Russian)

24. Sirasa F., Mitchell L.J., Rigby R, Harris N. Family and community factors shaping the eating behaviour of preschool-aged children in low and middle-income countries: A systematic review of interventions. Prev Med. 2019; 129: 105827. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Неправильное пищевое поведение является одним из основополагающих факторов развития ряда хронических неинфекционных заболеваний (ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, злокачественные новообразования), являющихся ведущими причинами смерти в настоящее время [1]. В последние годы отмечается тенденция дебютирования всех перечисленных нозологий в молодом возрасте [2]. Результаты исследований свидетельствуют о том, что риском развития хронических неинфекционных заболеваний является широкое распространение нарушений пищевого поведения среди лиц молодого возраста [3–5]. Следует отметить, что в научной литературе понятие «пищевое поведение» рассматривается как совокупность факторов, включая пищевые установки, стереотип питания, формы поведения, привычки и эмоции [6]. Таким образом, учитывая низкую приверженность здоровому питанию среди лиц молодого возраста в настоящее время, необходимо изучение влияния многих факторов, способствующих развитию нарушений пищевого поведения у данной категории лиц.

Цель исследования — оценка приверженности здоровому питанию среди лиц молодого возраста, а также изучение основных факторов, способных повлиять на пищевое поведение у данной категории лиц.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На базе Саратовского медицинского центра гигиены проведено одномоментное сплошное исследование, в котором приняли участие 197 студентов Саратовской юридической академии 1–2 курсов обучения, из которых 40 % юношей (n = 78), 60 % девушек (n = 119). Для оценки приверженности здоровому питанию разработан опросный лист, адаптированный для лиц молодого возраста. В результате исследования изучены вопросы, посвященные характеру питания, режиму и кратности приема пищи, частоте потребления клетчатки, вредной пищи (сладкие кондитерские изделия, фастфуд, сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты). В качестве основных факторов, способных повлиять на пищевое поведение лиц молодого возраста, выбранных согласно гипотезе, были изучены следующие вопросы: удовлетворенность участников исследования собственным весом, уровень материального благополучия опрашиваемых лиц, занятие спортом (не реже двух раз в неделю) в спортивных клубах, фитнес-центрах, спортивных залах, стадионах, включая игровые и командные виды спорта, психоэмоциональное напряжение (субъективная оценка участниками исследования собственного уровня психоэмоционального напряжения), осведомленность студентов о правилах пищевого поведения, внутрисемейный психологический микроклимат, субъективная оценка пищевого поведения родителей участников исследования. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 10. Для объективного обоснования выводов был проведен первичный статистический анализ. Для сравнения двух независимых выборок применяли непараметрический критерий Колмогорова — Смирнова. Поиск корреляционных взаимосвязей осуществляли с помощью гамма-корреляции и критерия Спирмена. Для проверки однородности дисперсий двух выборок был применен критерий Фишера. Исследование проводилось в соответствии с требованиями биоэтики после получения согласия его участниками.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате исследования 72 % опрошенных студентов ответили, что стараются питаться правильно. Ежедневное потребление горячих блюд отмечается у 70 % участников исследования. Около 64 % анкетируемых ответили, что едят мясо каждый день, примерно 26 % потребляют мясо один раз в неделю, около 10 % едят мясо реже одного раза в неделю. Примерно 30 % участников исследования ответили, что не завтракают по утрам. Ежедневная частота потребления овощей и фруктов отмечается только у 27 % студентов, более половины участников (53 %) потребляют данные продукты 2–3 раза в неделю и реже. Анализируя кратность приема пищи, следует отметить, что 43 % опрошенных лиц питаются менее трех раз в день.

В табл. 1 представлены продукты, используемые студентами в качестве перекусов.

Примечание: *статистически значимая разница. Note: *is a statistically significant difference.

Частота потребления кондитерских изделий у студентов представлена в табл. 2.

Следует отметить, что ежедневное потребление данных продуктов значительно превалирует в группе девушек (0,0078). Среди юношей преобладает количество лиц, редко потребляющих кондитерские изделия (0,0019), что свидетельствует о более частом предпочтении сладких изделий у девушек по сравнению с юношами. Установлено, что девушки в меньшей степени предпочитают добавлять сахар в напитки по сравнению с юношами: 49 и 18 % соответственно (р < 0,001; критерий Колмогорова — Смирнова). Только 30 % опрошенных ответили, что стараются ограничить себя в потреблении жирной пищи, при этом количество девушек (36 %) статистически значимо превалирует над количеством юношей (22 %) (р = 0,039; критерий Фишера). Более половины участников исследования (54 %) не ограничивают себя в потреблении поваренной соли, из них 56 % юношей и 52 % девушек. Примерно 45 % опрошенных лиц потребляют вредную пищу чаще одного раза в неделю (фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты). Также установлено, что почти у половины (47 %) опрошенных пищевой рацион практически не изменяется в течение недели. При этом сравнительный анализ по гендерному признаку показал, что пищевой рацион у девушек более разнообразен, чем у юношей (р = 0,04; критерий Фишера).

Оценка удовлетворенности опрошенных лиц собственным весом показала, что 40 % участников исследования хотят похудеть, 20 % набрать вес, около 40 % удовлетворены своим внешним видом. При этом выявлены отрицательная корреляционная связь между желающими похудеть и частотой потребления фастфуда (r = –0,1746), что свидетельствует о меньшем потреблении фастфуда среди лиц, желающих похудеть; положительная взаимосвязь между лицами, удовлетворенными внешним видом, и частотой потребления фастфуда (r = 0,1427). Статистически значимой взаимосвязи между лицами, желающими набрать в весе, и частотой потребления фастфуда не выявлено. Однако в результате сравнительного анализа установлено, что лица, желающие похудеть, в большей степени ограничивают себя в потреблении сахара по сравнению с лицами, желающими набрать вес: 50 и 11 % соответственно (p < 0,005; критерий Колмогорова — Смирнова), а также по сравнению с лицами, удовлетворенными своим весом (35 %) (p < 0,025; критерий Колмогорова — Смирнова). Сравнительный анализ удовлетворенности участников исследования собственным весом по гендерному признаку показал, что девушки в большей степени хотят похудеть по сравнению с юношами: 54 и 18 % (р = 0,0000; критерий Фишера). При этом желание набрать вес преобладало у юношей по сравнению с девушками: 24 и 13 % (р = 0,0007; критерий Фишера).

В табл. 3 представлена частота потребления клетчатки (овощей и фруктов) у лиц с различным уровнем материального благополучия.

Таким образом, частота потребления овощей и фруктов 1–3 раза в неделю статистически значимо чаще наблюдается у лиц с более высоким уровнем материального благополучия (р = 0,0248; критерий Фишера). При этом среди лиц, имевших материальные трудности, преобладало потребление данных продуктов с частотой 1–2 раза в месяц (р = 0,0398; критерий Фишера), что указывает на более высокую частоту потребления овощей и фруктов у лиц с высоким уровнем материального обеспечения.

В табл. 4 представлены данные о кратности приема пищи участников исследования в зависимости от уровня материального благополучия.

Лица с более высоким материальным обеспечением значительно чаще питаются более трех раз в день в сравнении с лицами, испытывающими материальные трудности. Следует отметить, что сравнительный анализ потребления вредной пищи (фастфуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков) между лицами с высоким и низким уровнем материального благополучия не показал статистически значимой разницы (p > 0,1; критерий Колмогорова — Смирнова).

Также в результате корреляционного анализа обнаружено, что участники исследования, занимающиеся спортом, чаще завтракают по утрам (78 %) по сравнению с лицами, не занимающимися спортом (63 %) (гамма-корреляция 0,28). Занятия спортом также имели положительную корреляционную взаимосвязь с такими показателями, как ежедневное потребление овощей и фруктов (гамма-корреляция 0,39), кратность приема пищи более трех раз в день (0,39), разнообразие пищевого рациона в течение недели (гамма-корреляция 0,21), потребление молочных продуктов перед сном (гамма-корреляция 0,58). Кроме того, обнаружена отрицательная взаимосвязь между занятиями спортом и потреблением хлебобулочных изделий в качестве перекуса (— 0,26), потреблением сладких изделий перед сном (гамма-корреляция –0,41), потреблением бутербродов перед сном (гамма-корреляция 0,24), что может свидетельствовать о более высокой приверженности лиц, занимающихся спортом, принципам здорового питания.

В табл. 5 приведена кратность приема пищи у лиц с различным уровнем психоэмоционального напряжения.

Обнаружена отрицательная корреляционная взаимосвязь между кратностью питания опрошенных лиц и уровнем их психоэмоционального напряжения (гамма-корреляция –0,29), что может говорить об отрицательном влиянии психоэмоциональных нагрузок на режим питания.

Результаты, приведенные в табл. 6, отражают наличие взаимосвязей между уровнем психоэмоционального напряжения и количеством потребляемого сахара.

Статистически значимые корреляционные взаимосвязи указывают на то, что лица с повышенным уровнем психоэмоционального напряжения чаще потребляют три ложки сахара (0,38), что говорит о большем количестве потребляемого сахара среди лиц с повышенным уровнем психоэмоционального напряжения. Следует также отметить, что по результатам анализа девушки гораздо чаще испытывают чувство голода в стрессовой ситуации по сравнению с юношами — 38 и 22 % соответственно (гамма-корреляция 0,37).

Анализ осведомленности участников исследования о необходимости соблюдения принципов здорового питания показал высокую степень информированности студентов в основных вопросах пищевого поведения. Большинство участников исследования информированы о необходимости ежедневного потребления овощей и фруктов (87 %), необходимости соблюдения режима и кратности приема пищи (3–4 раза в день) (85 %), ограничения вредной пищи (фастфуд, полуфабрикаты, жирная пища, сладкие газированные напитки, соль, сахар). Значительное число лиц (79 %) осведомлены о возможных последствиях неправильного пищевого поведения и о риске развитии ожирения, сахарного диабета, гастрита, язвенной болезни желудка и других алиментарно-зависимых заболеваниях. Для более подробного анализа все участники исследования, осведомленные о необходимости соблюдения правил пищевого поведения, были разделены на две группы. В первую группу вошли лица, самостоятельно изучавшие вопросы о правильном пищевом поведении, вторая группа состояла из лиц, информированных «пассивным путем» (информация от родителей, в учебных заведениях, из рекламы). Установлено, что лица, самостоятельно изучающие вопрос о правильном пищевом поведении, статистически значимо чаще потребляют в пищу овощи и фрукты (р = 0,0278; критерий Фишера), в большей степени ограничивают себя в потреблении кондитерских изделий (р = 0,0054; критерий Фишера), а также чаще стараются избегать потребления сладких продуктов перед сном (0,0349; критерий Фишера).

Проанализирована взаимосвязь частоты семейных конфликтов с показателями пищевого поведения участников исследования. Выявлена отрицательная корреляционная взаимосвязь между частотой конфликтов в семьях опрашиваемых студентов и кратностью их питания (гамма-корреляция –0,29). Кроме того, было установлено, что студенты, подверженные частым внутрисемейным конфликтным ситуациям, реже потребляют в пищу овощи и фрукты: 1–2 раза в месяц (гамма-корреляция 0,42), реже одного раза в месяц (гамма-корреляция 0,58), чаще кладут более трех ложек сахара в напитки (гамма-корреляция 0,66), а также среди данных лиц значительно чаще отмечается ежедневное потребление фастфуда (гамма-корреляция 0,53).

Результат корреляционного анализа также показал, что студенты, чьи родители стараются соблюдать принципы здорового питания, значительно чаще потребляют в пищу овощи и фрукты (гамма-корреляция 0,32), имеют более высокую кратность приема пищи: 3–4 раза в день) (гамма-корреляция 0,33), гораздо реже потребляют кондитерские изделия (гамма-корреляция –0,45) и фастфуд (гамма-корреляция –0,71), в большей степени стараются ограничить себя в потреблении соли (гамма-корреляция 0,28), а также жирной пищи (гамма-корреляция 0,31).

ОБСУЖДЕНИЕ

Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности нарушений пищевого поведения среди лиц молодого возраста, наиболее выраженными из которых являются недостаточное количество потребляемой клетчатки, высокая частота потребления фастфуда, кондитерских изделий, сахара, соли, а также однообразный тип питания и нарушение режима приема пищи, что находит подтверждение в ряде других исследований [5, 7, 8].

Анализ потребления кондитерских изделий показал достаточно высокую распространенность данных продуктов в рационах и среди юношей, и среди девушек. При этом результат сравнительного анализа по гендерному признаку показал, что уровень ежедневного потребления кондитерских изделий значительно выше среди девушек по сравнению с юношами, в то время как количество потребляемого сахара значительно превалирует в группе юношей. Также в результате сравнения выявлено, что девушки статистически значимо чаще потребляют овощи и фрукты в качестве перекуса и имеют более разнообразный рацион. Исходя из полученных результатов, следует предположить, что девушки имеют более высокую приверженность правильному пищевому поведению по сравнению с юношами. Одной из возможных причин этого является более выраженное стремление девушек к снижению массы тела, что отражено в результатах данного исследования. Подобного мнения придерживаются польские ученые, пришедшие к выводу о том, что девушки, подверженные социальному давлению по поводу внешнего вида, вынуждены тщательнее следить за массой тела, что обуславливает более правильное пищевое поведение женского пола в сравнении с мужским [8]. Результаты исследования Е.А. Удаловой (2018) также подтверждают, что девушкам в большей степени присуща неудовлетворенность собственным телом по сравнению с юношами, при этом и девушки, озабоченные массой тела, прибегают к более радикальным мерам похудения, сопровождающимся выраженными нарушениями пищевого поведения, по сравнению с девушками, удовлетворенными собственным весом [9]. Таким образом, анализируя результаты собственных исследований и мнение других авторов, следует признать, что удовлетворенность собственной массой тела способна оказывать влияние на пищевое поведение у лиц молодого возраста.

Изучая влияние уровня материального благополучия на пищевое поведение участников исследования, установлено, что лица с высоким материальным положением более часто потребляют овощи и фрукты, а также имеют более высокую кратность приема пищи, что отчасти свидетельствует о положительном влиянии высокого материального благополучия на пищевое поведение лиц молодого возраста. С другой стороны, отсутствие статистической разницы потребления вредной пищи между лицами с различным уровнем материального положения указывает на недостаточную роль материального благополучия в соблюдении принципов правильного питания. В исследовании Л.А. Радионовой с соавторами (2017) доказано, что с повышением уровня доходов у населения возрастает спрос на мясо, овощи и фрукты, при этом потребление жиров и сахара имеет широкую распространенность среди населения как с высокой, так и с низкой финансовой обеспеченностью, что свидетельствует о неоднозначном влиянии материального благополучия на пищевое поведение [10].

Результаты проведенного исследования указывают на более высокую приверженность правильному питанию среди лиц, занимающихся спортом. Сбалансированное питание, соблюдение режима и кратности приема пищи, восполнение энергетических затрат являются одними из основных условий достижения результатов для лиц, занимающихся спортом, подверженных тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам [11, 12]. В то же время данные ряда исследований указывают на низкую приверженность здоровому питанию у данной категории лиц [13, 14]. Наиболее частыми нарушениями пищевого поведения являлись несоблюдение режима приема пищи, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление жирной пищи с высоким содержание холестерина, а также быстрых углеводов [13, 14].

В последние годы все больше внимания уделяется изучению роли психоэмоционального напряжения в развитии нарушений пищевого поведения у лиц молодого возраста [15]. Установлено, что у лиц, часто испытывающих психоэмоциональное напряжение, наблюдается сниженная кратность приема пищи, а также более высокая частота потребления сахара, что говорит о негативном влиянии стрессовых факторов на пищевое поведение респондентов. По данным отечественных авторов, основными источниками психоэмоционального напряжения для студентов являются периоды сессии, соревнования, подработка, занимающая преимущественно вечернее и ночное время. Помимо стрессовой нагрузки, данные аспекты оказывают выраженное отрицательное воздействие на режим молодых людей, что неизбежно приводит к нарушению питания, перекусыванию на ходу, потреблению пищи в ночное время [16].

Высокий уровень осведомленности молодых лиц о вопросах питания не способствует улучшению их пищевого поведения. Однако следует отметить, что студенты, проявляющие самостоятельный интерес к вопросам о здоровом питании, имеют более высокую приверженность правильному пищевому поведению по сравнению с лицами, получающими данную информацию пассивным образом (реклама, советы родственников и пр.). Исходя из этого, следует предположить, что высокий уровень осведомленности не является гарантией здорового питания, если отсутствует мотивация и собственная заинтересованность молодых лиц в соблюдении правильного пищевого поведения.

В научных источниках одним из значимых факторов, влияющих на пищевое поведение, являются внутрисемейные взаимоотношения [17–19]. Анализируя влияние семейных конфликтов на пищевое поведение опрошенных лиц, следует отметить, что у студентов, подверженных частым семейным конфронтациям, чаще отмечается нарушение кратности приема пищи, а также наблюдается снижение частоты потребления овощей и фруктов. Среди основных семейных аспектов, способных повлиять на питание лиц молодого возраста, выделяют развод родителей, алкоголизм членов семьи, семейное насилие. Формированию нарушений пищевого поведения могут также способствовать давление со стороны членов семьи по поводу внешнего вида, что особенно болезненно отражается на восприятии своего тела молодыми девушками [20]. При этом среди нарушений пищевого поведения могут присутствовать избыточный или, наоборот скудный объем потребляемой пищи, нарушение режима питания, кратности приема пищи, чрезмерное потребление сладких продуктов и кондитерских изделий [21].

Не менее значимым фактором, влияющим на формирование пищевого поведения лиц молодого возраста, является питание их родителей. Результат проведенного исследования показывает, что студенты, чьи родители имеют высокую приверженность принципам здорового питания, обладают более правильным пищевым поведением (кратность приема пищи более трех раз, редкое потребление кондитерских изделий, жирной пищи, соли). Родительский пример является крайне важным аспектом в формировании здорового питания, которое закладывается еще в раннем детстве [22]. Таким образом, доступность полезных продуктов в семье, грамотность родителей в вопросах здорового питания являются важными факторами, влияющими на пищевое поведение будущего поколения [23, 24].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные результаты свидетельствуют о низкой приверженности принципам здорового питания студентов юридической академии. Об этом свидетельствует значительное количество лиц, которые не завтракают по утрам, питаются менее трех раз в день, а также потребляют в недостаточном количестве овощи и фрукты. У половины участников исследования отмечается чрезмерное потребление фастфуда, кондитерских изделий, поваренной соли, жирной пищи. У значительного количества опрошенных лиц наблюдается однообразный рацион питания, особенно у юношей. Девушки чаще юношей употребляют в пищу овощи и фрукты, в большей степени стараются ограничить себя в потреблении жирной пищи, избегают добавления сахара в напитки, что указывает на более высокую приверженность здоровому питанию девушек по сравнению с юношами.

Результат анализа факторов, влияющих на питание лиц молодого возраста, показывает положительное влияние занятий спортом и правильное пищевое поведение родителей, что оказывает положительное влияние на формирование пищевых привычек у детей. Среди негативных факторов были выявлены частое психоэмоциональное напряжение, частые внутрисемейные конфликтные ситуации, а также неоднозначное влияние оказывает уровень материального благополучия. Следует отметить, что уровень осведомленности о правилах пищевого поведения в большей степени способствует соблюдению принципов здорового питания при условии осознанного подхода к изучению данных вопросов. Таким образом, высокую распространенность нарушений пищевого поведения среди лиц молодого возраста следует рассматривать как многофакторную проблему, требующую дальнейшего изучения для комплексного подхода в ее решении.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Комлева Н.Е.; получение данных и интерпретация результатов, написание статьи — Долич В.Н., Заикина И.В., Мазилов С.И., Райкова С.В., Иванов Д.Е., Колоколов Г.Р.; окончательное утверждение рукописи для публикации — Комлева Н.Е.; ответственные за целостность всех частей рукописи — все авторы.

Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.

Funding. The study had no sponsorship.

Contribution of the authors: concept and study design — Komleva N. E.; obtaining data and interpreting results, writing an article — Dolich V.N., Zaikina I.V., Mazilov S. I., Raikova S.V., Ivanov D. E., Kolokolov G.R.; final manuscript approval for publication — Komleva N. E.; responsible for the integrity of all parts of the manuscript are all authors.

Язык статьи:
Действия с выбранными: