Наиболее частым симптомом ишемического инсульта является гемипарез, однако у данной группы пациентов имеется сложный двигательный дефект, различный по характеру и степени выраженности. Двигательный дефект может развиваться как первично — вследствие самого инсульта, так и вторично — при нарушении связей, задействованных в моторных кругах. Изменение баланса процессов возбуждения и торможения, которое происходит на разных уровнях двигательного анализатора, отражается в неустойчивом восстановлении нарушенных функций, в том числе вовлечении структур интактного полушария [1, 3, 12].
Данные о влиянии стороны поражения противоречивы. Одни авторы отмечают, что пациенты с правосторонним поражением имеют худший прогноз в плане восстановления [8, 10, 18, 14]. Другие исследователи предполагают, что худшее восстановление наблюдается при поражении левой гемисферы [3, 18]. Одним из методов объективизации постинсультных двигательных нарушений является поверхностная интерференционная миография с изменением амплитуд максимальной произвольной активации мышц предплечья, кисти и голени с двух сторон и подсчетом коэффициентов адекватности (КА) и реципрокности (КР) [4, 6, 7, 9, 11, 13, 15].
Отношение амплитуды мышцы в период ее непроизвольной активации (при активном максимальном напряжении антагониста) к амплитуде этой же мышцы в режиме максимального произвольного напряжения называют КА. Коэффициент реципрокности характеризует взаимодействие мышцы антагонистов и рассчитывается для мышцы, находящейся в режиме антагонистического напряжения. Он показывает степень ее активации в процентах по отношению к величине активности мышцы-агониста. В нормальных условиях у мышц-разгибателей коэффициент адекватности и реципрокности выше, чем в сгибателях как рук и ног, и составляет до 20 %.
Цель работы – изучение особенностей адекватности активации и координационных движений мышц у пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта в каротидном бассейне в зависимости от степени тяжести. Определение амплитуды максимальной произвольной активности мышц антагонистов плеча, предплечья и голени с подсчетом КА и КР с двух сторон.