Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Анализ экспорта и импорта в маркетинговых исследованиях

Ткаченко Т. Ю. генеральный директор, маркетинговое агентство HENRY MR, г. Самара, E-mail: tkachenkoty@henrymr.com
Ключевые слова: маркетинговые исследования, экспорт, импорт, таможенная статистика, ТН ВЭД, базы данных

Точкой роста бизнеса может стать отлаженная система сбора информации об игроках рынка. Это позволяет быть впереди своих конкурентов на пару шагов и конвертировать знания в прибыль. Ниже мы поговорим о тех возможностях, которые открывают обработанные данные об экспортерах и импортерах, и где можно получить столь интересную для бизнеса информацию.

Analysis of export and import in marketing research

Tkachenko T. Yu. CEO of Marketing Agency HENRY MR, Samara
Keywords: marketing research, export, import, customs statistics, HS code, databases

The point of business growth can be a streamlined system of collecting information about market players. This allows you to be ahead of your competitors by a couple of steps and convert knowledge into profits. Below we will talk about the opportunities that the processed open data of exporters and importers, and where you can get information so interesting for business.

Опыт работы в сфере маркетинговых исследований рынков как на стороне заказчика, так и организатора таких работ свидетельствует о том, что практически для любого бизнеса информация об экспортерах или импортерах может быть полезна. Действительно редко когда встретишь ситуацию полной независимости фирмы от экспорта и импорта — если только совсем уж микробизнес на местном сырье или сфера услуг населению.

Маркетинговые исследования внешней торговли важны как для компаний, осуществляющих политику импортозамещения [1], так и для тех, кто выстраивает стратегию выхода на новые географические рынки, развивая экспортное направление своей деятельности. И импортозамещение, и развитие несырьевого экспорта [2] сегодня выступают ключевыми задачами государственной экономической политики Российской Федерации.

Работа в блоке маркетинга и продаж на производственных предприятиях сформировала для меня представление о том, что в аналитике рынка особое внимание стоит уделять таможенным данным. Они наиболее достоверны в ряду другой информации с рынка, и именно от них строится вся система рыночной оценки, если доля импорта в сегменте существенна. Вопрос в правильной обработке таких данных и их использовании как для решения аналитических задач, так и для поддержки политик продвижения и продаж.

Например, была интересная задача по разработке товарной номенклатуры промышленных накопителей энергии под финансирование федерального Фонда развития промышленности. Проблема была в том, что для корректного расчета затрат нужно понимать объем инвестиций в оборудование, а для разных типов аккумуляторов требуются различные технологические линии, имеющие свои стоимости.

Собранная из баз по экспорту и импорту промышленных накопителей энергии и проанализированная информация позволила разработать детальный ассортимент новой продуктовой линейки с подробными техническими параметрами продукта, востребованными российскими потребителями.

Впоследствии, выступая уже в качестве внешнего консультанта и организатора маркетинговых исследований, примерно в каждом втором проекте, который связан с исследованиями рынков или разработкой бизнес-планов, вижу необходимость проводить анализ данных экспортеров и/или импортеров. Один из последних примеров — написание бизнес-плана под вывод на рынок оборудования медицинского назначения. Этот случай, кстати, был нетипичным, т. к. изначально заказчиком была заложена гипотеза, что рынок сильно зависит от импорта. По факту же рынок практически полностью разыгран отечественными производителями. А это означает совсем иную стратегию маркетинга, в том числе параметры продукта и систему ценообразования.

Для Цитирования:
Ткаченко Т. Ю., Анализ экспорта и импорта в маркетинговых исследованиях. Директор по маркетингу и сбыту №5 2019. 2019;5.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала