Овощи являются одним из важнейших компонентов здорового питания человека, источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Необходимость увеличения в рационе человека доли овощей с целью повышения пользы и питательности каждого приема пищи отмечается многими специалистами [3, 19]. При этом потребление овощей в России по-прежнему ниже нормы [9, 15], несмотря на положительную динамику последних лет [13]. Обеспечение населения любой страны свежими овощами круглый год, с одновременным сохранением разнообразия предложения и ценовой доступности для покупателя, является крайне важной задачей, особенно для такой сложной, с точки зрения климатических условий, страны как Россия.
За последнее десятилетие овощеводство защищенного грунта России показывает устойчивое наращивание объемов производства. По данным Росстата и ФТС России 95 % огурца и 61 % томата на российском рынке отечественного производства. В тоже время сохраняется проблема обеспечения внутренних потребностей страны овощами, так в 2023 году продовольственная безопасность по овощам и бахчевым культурам выполнена на 89,4 % [12]. Учитывая важность отрасли в общественном контексте, достигнутые производственные результаты в отрасли за последние 10 лет, по-прежнему недостаточно внимания в публикациях авторов, посвященных проблемам овощеводства защищенного грунта, уделено вопросам статистико-экономического анализа развития отрасли, включающего анализ динамики ресурсов, условий и интенсификации, результатов и экономической эффективности производства.
Цель исследования: проанализировать динамику показателей экономического развития овощеводства защищенного грунта России за период с 2006 по 2022 годы и на этой основе определить основные вызовы и перспективы развития отрасли.
Задачи исследования:
— оценить динамику объемов производства и реализации продукции овощеводства защищенного грунта, а также динамику показателей структуры затрат, интенсификации, результативности и эффективности производства;