По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.28

Анализ действующей системы управления персоналом: опыт компании

Сидорова В. Н. канд. экон. наук, доцент, кафедра организационно-управленческих инноваций, профессор, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: sidorovavn@rambler.ru
Ключевые слова: управление персоналом, эффективность, мотивация и стимулирование персонала

Грамотно построенная система управления персоналом в компании, а особенно ее мотивирующая и стимулирующая составляющая во многом способствуют повышению конкурентоспособности организации на рынке. Поэтому столь важен анализ проблем в области управления персоналом, а также возможных путей их решения в конкретной организации.

Литература:

1. Одегов Ю. Г. Управление персоналом в структурно-логических схемах. — М.: Альфа-Пресс, 2009. — 1088 с.

2. Одегов Ю. Г., Руденко Г. Г. Управление персоналом. — М.: Юрайт, 2014. — 513 с.

3. Бутов А. В. Оценка эффективности внедрения новой техники и рост производительности труда // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2016. — № 6. — С. 30–35.

Любое малое предприятие характеризуется тем, что решения о приеме на работу, увольнении, премировании, дисциплинарном взыскании, предоставлении внеочередного отпуска принимаются непосредственно генеральным директором предприятия. Анализируемая организация является предприятием малого бизнеса. Форма организации — общество ограниченной ответственности (ООО). Организация использует внешние и внутренние источники для приема на работу. Внешние источники — это и кадровые агентства, и центры занятости, также предприятие помещает объявления в СМИ о своих потребностях в специалистах. Внутренними источниками, более важными с точки зрения кадровой политики, являются люди, уже работающие на определенных должностях, но имеющие большие способности, чем могут проявить в данный момент.

В рассматриваемой компании система управления персоналом является упрощенной централизованной системой, где все кадровые функции выполняет генеральный директор предприятия. Такая форма характерна для предприятий малого бизнеса с небольшим количеством человек в штате. Тот факт, что кадровой работой занимается в организации сам руководитель, имеет свои минусы и плюсы. К положительной стороне традиционно можно отнести:

• отсутствие административных барьеров;

• высокая скорость оформления документации, за счет простоты устройства кадровой службы;

• близкое сотрудничество руководства и персонала;

• низкие расходы предпринимателя на кадровую работу.

К отрицательной стороне обычно относят такие распространенные факторы, как:

• высокая вероятность ошибок по причине сосредоточения всех обязанностей в одних руках сотрудником, который не является квалифицированным специалистом по управлению персоналом;

• социальная незащищенность персонала;

• необъективность подбора персонала вследствие невозможности применения специфических методик;

• отсутствие обучения и курсов повышения квалификации.

Одной из положительных сторон системы управления персоналом ООО является меньшая степень бюрократичности в работе. Большим плюсом является наличие должностных инструкций, которые облегчают как поиск претендентов на должность, так и обучение нового сотрудника компании.

Для Цитирования:
Сидорова В. Н., Анализ действующей системы управления персоналом: опыт компании. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: