В 2022 г. многие зарубежные бренды, такие как H&M, ZARA, Bershka, Stradivarius и так далее, ушли с российского рынка. Это открыло новые уникальные возможности для отечественных производителей. Однако вопрос перехода от обычного производителя одежды к узнаваемому бренду пока остается открытым. Поэтому представляет интерес изучение опыта становления российских брендов.
Так, бренд российской одежды LIME, основанный в 2008 г., открыл порядка 100 монобрендовых магазинов как на территории России, так и в странах СНГ. Миссией данного бренда можно считать предоставление возможности целевой аудитории чувствовать себя уверенно и стильно за счет современных трендов и моды. В процессе производства и пошива одежды дизайнеры обращают особое внимание в первую очередь на качество, подбирая поставщиков качественного сырья, чтобы изделие долгое время могло сохранять свое первоначальное состояние. Кроме того, обращается также внимание на комфорт при ношении вещи. [4]
Изучив ассортимент изделий бренда LIME, представленный на официальном сайте (https://lime-shop.com/ru_ru/), можно сделать вывод, что во многом дизайнеры ориентируются на европейские тенденции в моде, тем самым искусственно дополняют место «ушедших» с российского рынка европейских брендов. Это позволяет любителям европейского стиля не лишаться возможности следовать такой моде. На рис. 1 представлены несколько ассортиментных позиций, необычных с точки зрения дизайнерских решений [5].
Позиционирование брендов в индустрии моды представляет собой сложный и многогранный процесс, требующий внимательного анализа целевой аудитории, конкурентов и трендов рынка. Другими словами, это связь между клиентом и бизнесом. Именно от процессов позиционирования напрямую зависит готовность потребителей инвестировать в бренд, позиция и конкурентоспособность организации на рынке и масштабы производства. [3]
В брендинге существует пирамида позиционирования бренда, которая включает в себя преимущества выпускаемого продукта, а также бренда в целом (рис. 2) [1].