В последние десятилетия в большинстве стран мира, включая и Российскую Федерацию, регистрируется существенный рост заболеваемости опухолями билиопанкреатодуоденальной (БПД) зоны. В России она увеличилась на 30 % и продолжает расти, что подчеркивает актуальность этой проблемы [1, 2]. В структуре онкологической заболеваемости поражение периампулярной зоны составляет 3,6 % всех опухолей и около 15 % злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта [3]. Лечение данной когорты больных остается одной из самых сложных проблем современной онкологии и хирургии [4].
Несмотря на совершенствование хирургических и химиолучевых методов, 5-летняя выживаемость не превышает 5 % и не имеет отчетливой положительной тенденции [5]. Последнее утверждение в большей степени относится к больным пожилого и старческого возраста. Именно у данной группы пациентов хирургическое лечение рака БПД-зоны сопровождается большим количеством осложнений в ближайшем послеоперационном периоде, их частота достигает 40–70 % [6, 7].
Существует ряд мнений, что у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих раком головки поджелудочной железы, терминального отдела холедоха и фатерова соска, ввиду частой выраженной сопутствующей патологии (т. н. коморбидная отягощенность) и высокого риска послеоперационных осложнений следует отказываться от выполнения панкреатодуоденальной резекции в пользу паллиативных вмешательств, несмотря на то что это единственный на сегодня возможный метод радикального лечения [8, 9]. При этом отдаленные результаты паллиативных методов лечения не могут соответствовать тенденциям современной онкологии и хирургии. Медиана выживаемости составляет 6–12 месяцев, причем применение интервенционных (малоинвазивных) методов лечения сопровождается достаточно большим количеством дополнительных осложнений, таких как острый панкреатит, холангит, миграция холангиостомы, стентов и др. [10, 11]. Однако неблагоприятный коморбидный статус по-прежнему является существенным, а порой и определяющим фактором, радикально ограничивающим хирургическое лечение в данной группе пациентов.