По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.66:658.56.64

Анализ безопасности и качества хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Шумский Н. И. д-р вет. наук, проф., директор Воронежской областной ветеринарной лаборатории, e-mail: vetlab@list.ru
Есаулова Л. А. канд. биол. наук, доцент Воронежского госагроуниверситета, e-mail: esaulovalida@yandex.ru

Рассмотрена проблема актуальности тотального производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья во избежание производства недоброкачественной продукции в условиях экономической глобализации. На примере хлебобулочных изделий из пшеничной муки торговой марки «МЕТРО» рассмотрены их основные показатели качества и безопасности.

Литература:

1. Атлас. Здоровье и среда обитания населения Воронежской области / М. И. Чубирко, Н. М. Пичужина, Л. А. Масайлова и др. — Воронеж: Издат-Черноземье, 2006. — 212 с.

2. Донченко Л. В. Безопасность пищевого сырья / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищевая промышленность, 2005. — 385 с.

3. Зотов В. Б. Продовольственная безопасность России / В. Б. Зотов. — М.: Издательский дом НП, 2006. — 224 с.

4. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2005. — 448 с.

5. Романов А., Позняковский В. М., Давыденко Н. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий / А. Романов, В. М. Позняковский, Н. Давыденко. — Сибирское университетское издательство, 2007. — 288 с.

Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи.

В последние годы особенно актуальной становится проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. Это подтверждается принятием федеральных законов «О продовольственной безопасности Российской Федерации» (1998 г.), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.) и др. [2].

Важнейшим условием повышения продовольственной независимости страны является обеспечение качества и безопасности зерна и зернопродуктов. Исследования ученых показывают, что от поражения зерна грибками (как в поле, так и в зернохранилище) потери в мире составляют до 25 % урожая. В сегодняшней России объем потерь значительно больше. На 1 140 предприятиях общей вместимостью 90 млн т хранится лишь 30 % от собранного урожая. Для хранения остального зерна используют пустующие животноводческие помещения, где потери доходят до 50 %. Такое зерно нельзя назвать доброкачественным. В нем происходят биохимические изменения, которые приводят к уменьшению содержания белка, большинства аминокислот, липидов, витаминов, увеличивается содержание мочевой кислоты, хитина и др. Словом, качество выращиваемого в стране зерна постоянно снижается, что отрицательно сказывается на качестве вырабатываемых из него продуктов [3].

Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения, в России в среднем 320-330 г. По данным главного санитарного врача Воронежской области М. И. Чубирко за 2006 год, отмечается существенно нарушение структуры питания населения, снижение потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы и изделий из них, растительного масла, свежих овощей и фруктов, в то же время растет потребление картофеля и хлеба [1].

Целью нашей работы было изучить основные показатели качества и безопасности пшеничных хлебобулочных изделий, вырабатываемых и реализуемых на торговом предприятии ООО «Метро Кеш энд Керри» г. Воронежа.

Для Цитирования:
Шумский Н. И., Есаулова Л. А., Анализ безопасности и качества хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Товаровед продовольственных товаров. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: