По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.146 DOI:10.33920/igt-01-2403-03

Анализ ассортимента субкатегории «Сметана и творог», реализуемого в предприятиях розничной торговли г. Москвы, и их ассортиментная политика по этой субкатегории

М.А. Николаева д. т. н., профессор кафедры международной коммерции и логистики ВШКУ
П.В. Лебедева студентка бакалавриата ВШКУ, Президентская академия РАНХиГС

Целью статьи является проведение анализа торгового ассортимента субкатегории «Сметана и творог», реализуемого в магазинах трех торговых сетей г. Москвы и выявление основных направлений их ассортиментной политики по этой субкатегории. Установлено, что торговый ассортимент субкатегории «Сметана и творог» идентифицирован как развернутый. Определены показатели ассортимента сметаны и творога: полноты, глубины, устойчивости, новизны, гармоничности и рациональности. Установлено, что наибольший коэффициент рациональности ассортимента отличается в магазине «Азбука вкуса», а наименьший — в «Дикси» и «Магнолии». Выявлены преобладающие в ассортименте по количеству МТМ виды сметаны и творога в зависимости от магазина. Установлено, что творожные изделия занимают в структуре видового ассортимента наименьший удельный вес. Структура марочного ассортимента представлена 170 МТМ и 56 торговыми марками. На долю четырех торговых марок: «Простоквашино», «Росагроэкспорт», «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» приходится от 20 до 32% всех МТМ, на долю 16 брендов — 28%. Установлены общие направления ассортиментной политики обследованных магазинов по субкатегории «Сметана и творог»: стабилизация видового ассортимента и обновления марочного ассортимента. При этом обновление торгового ассортимента происходит только на марочном уровне за счет включение в ассортимент новых торговых марок, в том числе и малоизвестных, а также модификации торговых марок в основном творога и творожных изделий путем включения в рецептуру преимущественно ягод или варенье из них. Кроме того, выявлены специфичные для каждого магазина направления ассортиментной политики.

Литература:

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания».

2. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М.: Дели принт, 2008. — 276 с.

3. Николаева М.А. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2021. — 320 с.

4. ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.

5. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.

6. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. д. т. н., проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2018. — С. 949.

7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. — Москва: Норма: ИНФРА — М, 2022. — 424 с.

8. М.А. Николаева. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики // «Товаровед продовольственных товаров». — № 12 (197) / 2020. — С. 15–20.

1. Prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 N 614 (red. ot 01.12.2020) «Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhie sovremennom trebovanijam zdorovogo pitanija».

2. Skurihin I.M. Tablicy himicheskogo sostava i kalorijnosti rossijskih produktov pitanija: Spravochnik. / I.M. Skurihin, V.A. Tutel'jan. — M.: Deli print, 2008. — 276 s.

3. Nikolaeva M.A. Organizacija i provedenie jekspertizy i ocenki kachestva prodovol'stvennyh tovarov: uchebnik. / M.A. Nikolaeva, L.V. Kartashova. — M.: Norma: INFRA — M, 2021. — 320 s.

4. GOST 31452-2012 Smetana. Tehnicheskie uslovija.

5. GOST 31453-2013 Tvorog. Tehnicheskie uslovija.

6. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol'stvennyh tovarov: uchebnik / L.G. Eliseeva, T.G. Rodina, A. V. Ryzhakova i dr.; pod red. D.t.n., prof. L.G. Eliseevoj. — M.: ITK «Dashkov i Ko», 2018. — S. 949.

7. Nikolaeva M.A. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija: uchebnik. — Moskva: Norma: INFRA — M, 2022. — 424 s.

8. Nikolaeva M.A. Metodika obsledovanija torgovogo assortimenta tovarov opredelennoj kategorii v predprijatijah roznichnoj torgovli i analiz ih assortimentnoj politiki // «Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov». —2020. — № 12 (197). — S. 15–20.

Кисломолочные продукты относятся к товарной категории «Молочные продукты» и являются одной из ее субкатегорий. К числу других субкатегорий относятся: молоко и сливки, молочные консервы. В розничной торговле сыр и мороженое относят в самостоятельные товарные категории, а сливочное масло входит в категорию масложировой продукции вместе с маргаринами и спредами. Мороженое также чаще относится к товарной категории «Замороженные продукты», что обусловлено необходимостью размещения их в торговом зале в низкотемпературные холодильные прилавки. Субкатегория «Кисломолочные продукты» подразделяется на 2 субкатегории второго порядка: 1. «Кисломолочные напитки» и 2. «Сметана и творог».

Кисломолочные продукты пользуются полноценным и устойчивым спросом благодаря высокой пищевой ценности. Суточная доза потребления всех молочных продуктов составляет 875 г, занимая значительную долю в структуре суточного рациона людей. В количественном отношении молочная продукция занимает второе место в суточном рационе после плодоовощной продукции (925 г/сут) [1].

Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена низкой и средней их калорийностью (30–400 ккал/100 г). К кисломолочным продуктам с низкой калорийностью (30–70 ккал/100 г) относятся кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурты, ацидофилин, кумыс, айран, тан и др., а к среднекалорийным продуктам (100–400 ккал/100 г) — сметана, творог и творожные изделия [2]. Энергетическая ценность (калорийность) кисломолочных продуктов обусловлена преимущественно жирами и белками, в меньшей степени сахарами, если их в соответствии с рецептурой добавляют в кисломолочные продукты (например, в йогурты, творожные изделия). Лактоза в кисломолочных продуктах практически отсутствует, т. к. используется молочнокислыми бактериями в процессе молочнокислого брожения. Образующаяся при этом молочная кислота также участвует в образовании калорийности, но доля таких калорий невелика.

Основную биологическую ценность кисломолочных продуктов составляют полноценные молочные белки, содержание которых в кисломолочных напитках достигает 3–5%, а в сметане — 2,3%–3,6%, твороге и творожистых изделиях — 5,5%–21,0%. Таким образом, с точки зрения белкового питания наибольшую биологическую ценность представляют творог и творожистые изделия [3].

Для Цитирования:
М.А. Николаева, П.В. Лебедева, Анализ ассортимента субкатегории «Сметана и творог», реализуемого в предприятиях розничной торговли г. Москвы, и их ассортиментная политика по этой субкатегории. Товаровед продовольственных товаров. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: