Столь широкое их применение в агротехнологиях обусловлено наличием у комбинированной техники таких общепризнанных преимуществ, как:
●снижение уплотнения почвы при проходе по ней тракторов и других сельскохозяйственных машин, задействованных в обработке поля;
●сокращение сроков проведения полевых работ, что весьма важно в условиях неустойчивой погоды;
●уменьшение расхода топлива и трудозатрат на обработку гектара площади, что повышает энергоэффективность и продуктивность работы агропредприятия.
Однако указанные устройства имеют целый ряд серьезных недостатков [6, 7]:
●относительная их дороговизна. Нередко выгоднее приобрести по отдельности плуги, бороны и сеялки, чем купить комбинированное орудие, совмещающее в себе все их качества;
●более низкое качество обработки поля по сравнению с орудиями, имеющими традиционные отдельные органы обработки;
●значительный вес и большое количество одновременно погруженных в землю рабочих органов комбинированных орудий создают значительное большее тяговое сопротивление движению агрегата. По этой причине их можно цеплять только к очень мощным и большим тракторам, количество которых у рядового сельхозпредприятия, а тем более у фермера, зачастую невелико.
Указанные преимущества и недостатки составляют актуальность разработки новых, совершенствования и модернизации существующих конструкций комбинированных агрегатов.
Ключевые слова: зерновые культуры, солома, стерня, уборка зерновых культур, обработка почвы, опрыскивание, комбинированные агрегаты, биопрепараты и удобрения.
Довольно часто сельхозпроизводители сталкиваются с тем, что после уборки зерновых культур остается много соломы. Например, при соотношении зерна и соломы озимой пшеницы 1:1,0...1,5 и урожайности 40 ц/га на 1 га выходит порядка 4...6 тонн соломы. Такое количество пожнивных остатков на поле порождает целый ряд проблем:
1. Остатки затрудняют проведение качественной обработки почвы;
2. Пожнивные остатки зерновых культур являются носителями и субстратом патогенных микроорганизмов: грибов, бактерий, корневых, прикорневых гнилей и т.д.;