Наиболее часто встречающиеся виды механических повреждений гречихи: повреждение плодовой оболочки, раскрытие «замка» — расхождение до 0,5 мм лепестков оболочки по граням в верхней части зерна, шелушенное зерно — ядро без плодовой оболочки, трещины в оболочке — трещины на лепестках оболочки, срывы оболочек — частичная утрата лепестков оболочек, повреждение ядра, битое ядро, частично расколотое ядро — кусочки ядра не менее 1/2 и не более 2/3 ядра, трещины в ядре — форма ядра сохраняется, но видны неглубокие трещины в эндосперме [1].
Зерна с различными видами повреждений менее стойки при хранении, они интенсивно дышат, легко поглощают влагу из окружающей среды, более доступны для вредителей зерна, на их поверхности быстрее развиваются микроорганизмы. Ядро гречихи с механическими повреждениями снижает качество гречихи за счет увеличения количества сорной и зерновой примеси, ухудшения таких показателей, как цвет, состояние, запах, кислотность, кислотное число жира [2]. Для объективной оценки качественного состояния гречихи, предназначенной для длительного хранения, необходимы способы определения содержания поврежденного зерна.
В литературных источниках наиболее полно отражены вопросы травмирования и методы определения макро- и микроповреждений пшеницы и некоторых других зерновых культур. [3–8]. Материалы, касающиеся методов оценки степени механических повреждений гречихи, практически отсутствуют.
Для определения степени механических микроповреждений зерна (с поврежденным эндоспермом, оболочкой, зародышем) существует несколько способов.
Наиболее простым является органолептический (визуальный) способ, предусматривающий досмотр отобранных зерен под лупой 10–15-кратного увеличения и отделения зерен, имеющих микротравмы [3–4].
Для выявления мелких микроповреждений, которые остались незамеченными, применяют окрашивание зерна красителями (0,5-процентный раствор йодистого калия, анилиновые, гистологические и др. растворы). Выделение поверхностных и глубоких микроповреждений проводят путем предварительного двойного окрашивания зерна в 0,5-процентном растворе йода в йодистом калии, промывания зерен водой, обработки 0,1-процентным раствором едкого калия, окончательного промывания водой с последующим просмотром зерна под лупой. Метод окрашивания семян в йодном растворе позволяет эффективно обнаруживать травмы эндосперма, так как данный вид травм влечет за собой выход на поверхность зерновки крахмала, травмы зародыша в этом случае не окрашиваются. Также применяют метод выдерживания семян в растворе поваренной соли с последующим окрашиванием в 0,5-процентном растворе конгорита, который поврежденные места окрашивает в красный цвет. Кроме того, иногда используют способ обесцвечивания в кипящих растворах химических соединений (2-процентный раствор гипохлорита натрия или 2–3-процентный раствор едкого калия) с последующим промыванием водой и просмотром под лупой или микроскопом. При помощи измерительного микроскопа может быть установлен тип микроповреждений и степень повреждения поверхности каждого зерна путем измерения величины нарушенной поверхности зерна. Степень травмирования выражают в процентах поврежденной площади к суммарной площади зерна средней исходной пробы [5-7].