По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Аналитический обзор изменений в трудовом законодательстве

Калинин Игорь Борисович канд. юрид. нук, доцент, зав. кафедрой гражданского права Западно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия
Ключевые слова: надзор в сфере безопасного ведения работ, дисциплинарная и материальная ответственность работника, охрана здоровья работников, защита материнства и детства

За второе полугодие 2018 г. был внесен ряд изменений в Трудовой кодекс РФ, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, а также в уголовное законодательство по различным аспектам правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Высшими судебными инстанциями России также были приняты правовые акты в целях единообразного применения норм трудового права как судами, так и работодателями.

- Федеральным законом от 19.07.2018 № 207-ФЗ изменена ст. 366 Трудового кодекса РФ, регламентирующая проведение государственного надзора в сфере безопасного ведения работ.

В соответствии с новой редакцией статьи в настоящее время государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора в области промышленной безопасности. Из ранее действовавшей редакции этой статьи исключен конкретный перечень опасных производственных объектов (угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефте-, и газодобывающей и др.). Таким образом рассматриваемая статья стала носить отсылочный характер. И отсылает она правоприменителя прежде всего к Постановлению Правительства РФ от 30.07.2004 № 401 (в ред. от 06.07.2018) «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». Именно эта служба (Ростехнадзор) является органом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

- Федеральными законами от 03.08.2018 № 304-ФЗ и № 315-ФЗ в Трудовой кодекс РФ были внесены дополнения и изменения, направленные на регламентацию участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации, а также связанные с уточнением мер дисциплинарной и материальной ответственности работника.

Глава 8 ТК РФ дополнена ст. 53.1 «Участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса». Это дополнение связано с повышением как роли работников в управлении организацией, так и их осведомленности о решениях, принимаемых работодателем и могущих повлиять на права и обязанности работников. Право совещательного, а не решающего голоса при голосовании представителям работников предоставлено с учетом того, что последнее нарушало бы основные положения гражданского законодательства.

Для Цитирования:
Калинин Игорь Борисович, Аналитический обзор изменений в трудовом законодательстве. Вопросы трудового права. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: