По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Аналитический обзор изменений в трудовом законодательстве

Калинин Игорь Борисович канд. юрид. наук, доцент, зав. кафедрой гражданского права Западно-Сибирского филиала, Российский государственный университет правосудия, г. Томск

За первое полугодие 2017 г. законодателем внесено определенное количество поправок не только в Трудовой кодекс РФ, но и в иные нормативные акты, связанные со сферой трудовых отношений. Рассмотрим основные изменения, которые должен знать как работодатель, так и работник.

Изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации. Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 18.06.2017 № 125ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» обусловлены инкорпорацией правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации. В частности, Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время».

В новой редакции изложена ст. 93 Кодекса, регламентирующая порядок установления работнику неполного рабочего времени. Под неполным рабочим временем понимается неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части. Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению сторон трудового договора как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Обязанность устанавливать неполное рабочее время у работодателя возникает при наличии просьбы беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Введя такие изменения в первую и вторую части ст. 93 Кодекса, законодатель оставил в силе положения третьей и четвертой частей этой статьи, которые предусматривают, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Для Цитирования:
Калинин Игорь Борисович, Аналитический обзор изменений в трудовом законодательстве. Вопросы трудового права. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: