По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2016 г. на сельских территориях Российской Федерации проживает 37,8 млн человек, что составляет 26 % от общей численности населения Российской Федерации. За последние 10 лет наблюдений прироста численности сельского населения зафиксировано не было. С каждым годом его численность сокращается примерно на 2,22 %.
В 2016 г. число молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, проживающей на сельских территориях, составило 9,4 млн человек.
По данным мониторинга Российского союза сельской молодежи «Качество жизни на селе», проведенного в 2016 г., одними из главных причин оттока молодежи из села являются:
- неразвитая социальная инфраструктура;
- низкий уровень заработной платы или отсутствие рабочих мест;
- отсутствие жилья;
- отсутствие перспективы личностного роста;
- отсутствие досуга.
Исследование, проведенное ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» в 2016 г., показывает, что 59,3 % опрошенной молодежи хочет иметь свою собственную квартиру, 77,7 % хотят иметь хорошую семью, 45,4 % — реализовать свои таланты. 49,6 % молодежи тревожит возможность не реализоваться в жизни.
Исследования, проведенные Общественной палатой Российской Федерации, также говорят о недостаточном благоустройстве сельских населенных пунктов.
Комиссия РССМ по направлению «Гражданская активность» на сельских территориях в своем составе отмечает ряд наиболее актуальных проблем и предлагает следующие пути их решения:
1. Внести в критерии эффективности работы муниципальных образований «Молодежную политику».
В 2012 г. было издано Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. № 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов"».
В рамках данного постановления предметом оценки являются результаты деятельности органов местного самоуправления в следующих сферах: