Хронические тазовые боли – это болевые симптомы, исходящие из органов и структур малого таза, длящиеся более 6 месяцев, часто сопровождаются дисфункцией нижних мочевыводящих путей и кишечника и нередко осложняются негативными когнитивными, поведенческими и сексуальными нарушениями [1].
По данным большинства авторов хронической послеродовой тазовой болью страдает почти каждая десятая женщина [2]. Однако статистические данные в разных источниках имеют большой диапазон, варьирующийся от 6 до 43 % в зависимости от критериев, используемых для определения хронической послеродовой боли, методов применяемых родов, длительности родов, возраста рожениц, количества родов в анамнезе, индекса массы тела и коморбидности [3, 4, 5]. В 7 % случаев тазовые боли могут продолжаться 6 лет и более после родов [6].
При сравнении между естественными родами и кесаревым сечением по вероятности развития и выраженности хронической тазовой боли имеются различные заключения у разных авторов. По мнению некоторых авторов, хронические тазовые боли встречаются чаще после естественных родов за счет дилатации мышц тазового дна и возможных скрытых травматических изменений, развившихся в последнем триместре беременности и во время родов [7, 8]. При этом болевой синдром после кесарева сечения имеет легкий характер в зоне рубца, который часто включает в себя нейропатический компонент. В других работах не удалось выявить достоверного отличия по частоте и выраженности тазовых болей после родов между вагинальными и хирургическими способами разрешением родов [9]. В работах Ксиао Л. (Xiao L.) было отмечено, что болевой синдром развивается чаще после кесарева сечения. Связывают это с повышением тонуса мышц тазового дна в результате раздражающего эффекта хирургического рубца [10]. В реабилитации больных с различными заболеваниями, включая гинекологические в последнее десятилетия применяются различные физиотерапевтические факторы и методики бальнеотерапии, которые доказали свою высокую эффективность [11–18].