По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.2 DOI:10.33920/sel-09-2411-04

Аминокислотный состав разных источников белка комбикормов для аквакультуры

Д.В. Рудой Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на Дону
И.В. Ткачева Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на Дону
М.М. Оганисян Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на Дону, E-mail: marina.oganisyan04@mail.ru
А.С. Бабаджанян Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на Дону
В.А. Дорошенко Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на Дону
В.Е. Яронтовский Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на Дону

Правильно составленный комбикорм помогает повысить прибыльность аквакультурного производства и добиться высокого качества продукции. Кроме того, при производстве комбикормов для аквакультуры важно учитывать экологические аспекты. Необходимо использовать ингредиенты, которые не наносят вред окружающей среде и не загрязняют воду. Также следует оптимизировать производственные процессы для уменьшения отходов и максимального использования всех компонентов комбикорма. С развитием технологий и научных исследований в области аквакультуры появляются новые методы и решения для улучшения качества комбикормов. Например, добавление пробиотиков и антиоксидантов может повысить иммунитет рыб и улучшить их рост. Также важно учитывать особенности пищеварительной системы каждого вида рыбы при создании комбикормов, чтобы обеспечить оптимальное усвоение питательных веществ. В целом качество комбикормов играет важную роль в успешном развитии аквакультурного производства. Постоянное совершенствование состава комбикормов и их производственных технологий помогает улучшить эффективность производства и обеспечить высокие показатели производительности. В статье рассматривается аминокислотный состав различных источников белка, используемых в комбикормах для аквакультуры, таких как рыбная мука, личинки черной львинки, растительный протеиновый концентрат, а также дается краткая характеристика аминокислотам, необходимым для организма рыб. В процессе исследования было выявлено, что разные виды белковых источников содержат различное количество основных аминокислот, необходимых для полноценного питания рыб. Изучение и сравнение аминокислотного состава разных источников белка позволяют оптимизировать комбикорма для аквакультуры, обеспечивая рыбам все необходимые питательные вещества для их здоровья и быстрого роста.

Литература:

1. Артемов, Р.В. О развитии сырьевой базы современного производства комбикормов для объектов аквакультуры / Р.В. Артемов // Научное обеспечение развития товарной аквакультуры: материалы докладов I Всероссийской научно-практической конференции ВНИИРХ. — М.: ВНИРО, 2017. — С. 15–19.

2. Батракова, Ю.М. Разработка и эффективность использования комбикормов для осетровых рыб: 06.02.08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: дис. ... канд. с.-х. наук / Ю.М. Батракова; Волг. гос. аграр. ун-т. — Волгоград, 2022. — С. 27–43.

3. Гамыгин, Е.А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре: 03.00.10 Ихтиология: дис. в виде научного доклада ... д-ра биол. наук / Е.А. Гамыгин; Всероссийский научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). — М., 1996. — С. 25–44.

4. Лагуткина, Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник Астраханского ГТУ. — 2017. — № 1. — С. 67–75.

5. Лысиков, Ю.А. Аминокислоты в питании человека // ГУ Институт питания РАМН. — М., 2012. — C. 88–105.

6. Минияров, Ф.Т. Ресурсосберегающие биотехнологии по использованию насекомых // Естественные науки: актуальные вопросы и социальные вызовы: материалы Международной научно-практической конференции. — Астрахань: Астраханский университет, 2020. — С. 82–84.

7. Соколов, И.В. Альтернативные источники кормового белка // Сельская Сибирь. — 2019. — № 2. — С. 44–46.

8. Ткачева, И.В. Товарное рыбоводство и перспективы его развития / И.В. Ткачева, М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов [и др.] // Донской государственный технический университет; Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции. — Волгоград: СФЕРА, 2019. — С. 72.

9. Ушакова, Н.А. Использование протеин-хитинового концентрата личинок черной львинки (Hermetia illucens) в рационе всеядных рыб на примере красной тиляпии / Н.А. Ушакова, С.В. Пономарев, Ю.В. Федоровых, А.И. Бастраков // Известия Уфимского научного центра РАН. — 2018. — № 3. — С. 57–62. — DOI: 10.31040/2222-8349-20180-3-57-62.

10. Юрченко, Н.А. Растительно-белковые концентраты и продукты на их основе // Вестник Краснодарского ГАУ. — 2007. — № 4. — С. 226–227.

11. Basto, A. Nutritional value of different insect larvae meals as protein sources for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles / A. Basto, E. Matos, L.M.P. Valente // Aquaculture. — 2020. — Vol. 521. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2020.735085.

12. Ding, Z. An evaluation of replacing fish meal with fermented soybean meal in the diet of Macrobrachium nipponense: Growth, nonspecific immunity, and resistance to Aeromonas hydrophila / Z. Ding, Y. Zhang, J. Ye, Z. Du, Y. Kong // Fish & Shellfish Immunology. — 2015. — Vol. 44, № 1. — Р. 295–301. — DOI: 10.1016/j.fsi.2015.02.024.

13. Fisher, H.J. Black soldier fly larvae meal as a protein source in low fish meal diets for Atlantic salmon (Salmo salar) / H.J. Fisher, S.A. Collins, C. Hanson, B. Mason, S.M. Colombo, D.M. Anderson // Aquaculture. — 2020. — Vol. 521. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2020.734978.

14. Feng, H. Growth and metabolic responses of juvenile grouper (Epinephelus coioides) to dietary methionine/cystine ratio at constant sulfur amino acid levels / H. Feng, K. Yi, X. Qian, X. Niu, Y. Sun, J. Ye // Aquaculture. — 2019. — Vol. 518. — DOI: 10.1016/j. aquaculture.2019.734869.

15. Guerreiro, I. Catching black soldier fly for meagre: Growth, whole-body fatty acid profile and metabolic responses / I. Guerreiro, C. Castro, B. Antunes, F. Coutinho [et al.] // Aquaculture. — 2019. — Vol. 516. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2019.734613.

16. Jozefiak, A. The utilization of full-fat insect meal in rainbow (Oncorhynchus mykiss) nutrition: the effects on growth performance, intestinal microbiota and gastrointestinal tract histomorphology / A. Jozefiak, S. Nogales-Merida, Z. Mikolajczak, M. Rawski [et al.] // Annals of Animal Science. — 2019. — Vol. 19, № 3. — Р. 747–765. — DOI: 10.2478/aoas2019-0020.

17. Pfeuti, G. A novel enzymatic pre-treatment improves amino acid utilization in feather meal fed to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / G. Pfeuti, J.P. Cant, A.K. Shoveller, D.P. Bureau // Aquaculture Research. — 2019. — Vol. 50, № 5. — Р. 1459–1474. — DOI: 10.1111/ are.14021.

1. Artyomov, R.V. On the development of the raw material base of modern production of compound feeds for aquaculture facilities. In: Scientific support for the development of commercial aquaculture: materials of the reports of the I All-Russian scientific and practical conference of VNIIRHO. VNIRO, Moscow, 2017, pp. 15–19 (in Russian).

2. Batrakova, Yu.M. Razrabotka i effektivnost’ ispol’zovaniya kombikormov dlya osetrovyh ryb [Development and efficiency of the use of compound feeds for sturgeon fish]. Diss. Cand. Agricult. Sci., 2022, pp. 27–43 (in Russian).

3. Gamygin, E.A. Kormlenie lososevyh ryb v industrial’noj akvakul’ture [Salmon feeding in industrial aquaculture]. Diss. Doc. Biologi. Sci., 1996, pp. 25–44 (in Russian).

4. Lagutkina, L.Y. Promising development of global production of feed for aquaculture: alternative sources of raw materials. Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: Fishing industry, 2017, no. 1, pp. 67–75 (in Russian).

5. Lysikov, Yu.A. Amino acids in human nutrition. GU Institute of Nutrition of the Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, 2012, pp. 88–105 (in Russian).

6. Miniyarov, F.T. Resource-saving biotechnologies for the use of insects. In: Natural Sciences: topical issues and social challenges: materials of the International Scientific and Practical Conference. Astrakhan University, Astrakhan, 2020, pp. 8 (in Russian).

7. Sokolov, I.V. Alternative sources of feed protein. Sel’skaia Sibir’, 2019, no. 2, pp. 44–46 (in Russian).

8. Tkacheva, I.V., Slozhenkina, M.I., Gorlov, I.F. et al. Commercial fish farming and prospects for its development. SPHERE, Volgograd, 2019. 72 p. (in Russian).

9. Ushakova, N.A., Ponomarev, S.V., Fedorov, Yu.V., Bastrakov, A.I. Using protein and chitin concentrate of black soldier fly larvae (Hermetia illucens) in omnivorous fish feeding: a case study of red tilapia. Proceedings of the RAS Ufa Scientific Centre, 2018, pp. 57–62 (in Russian). DOI: 10.31040/2222-8349-2018-0-3-57-62.

10. Yurchenko, N.A. Vegetable protein concentrates and products based on them. Bulletin of the Krasnodar State Agrarian University, 2007, no. 4, pp. 226–227 (in Russian).

11. Basto, A., Matos, E., Valente, L.M.P. Nutritional value of different insect larvae meals as protein sources for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles. Aquaculture, 2020, no. 521. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2020.735085.

12. Ding, Z., Zhang, Y., Ye, J., Du, Z., Kong, Y. An evaluation of replacing fish meal with fermented soybean meal in the diet of Macrobrachium nipponense: Growth, nonspecific immunity, and resistance to Aeromonas hydrophila. Fish & Shellfish Immunology, 2015, no. 44 (1), pp. 295–301. DOI: 10.1016/j.fsi.2015.02.024.

13. Fisher, H.J., Collins, S.A., Hanson, C., Mason, B. et al. Black soldier fly larvae meal as a protein source in low fish meal diets for Atlantic salmon (Salmo salar). Aquaculture, 2020,

521. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2020.734978.

14. Feng, H., Yi, K., Qian, X., Niu, X., Sun, Y., Ye, J. Growth and metabolic responses of juvenile grouper (Epinephelus coioides) to dietary methionine/cystine ratio at constant sulfur amino acid levels. Aquaculture, 2019, 518. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2019.734869.

15. Guerreiro, I., Castro, C., Antunes, B., Coutinho, F. et al. Catching black soldier fly for meagre: Growth, whole-body fatty acid profile and metabolic responses. Aquaculture, 2019, 516. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2019.734613.

16. Jozefiak, A., Nogales-Merida, S., Mikolajczak, Z., Rawski, M. et al. The utilization of full-fat insect meal in rainbow (Oncorhynchus mykiss) nutrition: the effects on growth performance, intestinal microbiota and gastrointestinal tract histomorphology. Annals of Animal Science, 2019, no. 19 (3), pp. 747–765. DOI: 10.2478/aoas-2019-0020.

17. Pfeuti, G., Cant, J.P., Shoveller, A.K., Bureau, D.P. A novel enzymatic pre-treatment improves amino acid utilization in feather meal fed to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture Research, 2019, no. 50 (5), pp. 1459–1474. DOI: 10.1111/are.14021.

С каждым годом аквакультура увеличивает свою долю производства в мировой рыбной продукции. Ценных видов рыб, таких как осетровые, лососевые, сиговые и др., все чаще начинают выращивать в индустриальной аквакультуре. Вместе с тем растет и рынок комбикормов для интенсивного товарного выращивания [8]. Одним из главных показателей качества кормов является аминокислотный состав. Аминокислоты участвуют в разных физиологических функциях организма, включая синтез гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров, а также в метаболизме и поддержании иммунной системы. Большое количество аминокислот содержится в растительной и животной продукции с содержанием высокого процента белка, поэтому для изготовления комбикормов нужно уделять внимание составу компонентов.

Недостаточное количество аминокислот в составе комбикормов для гидробионтов может привести к замедленному росту, плохому здоровью и различным заболеваниям у рыб. Поэтому важно обеспечить полноценное питание для роста и развития выращиваемого объекта [1].

Количество протеина в стартовых и продукционных комбикормах для аквакультуры отличается. В стартовых кормах процент белка выше и варьируется от 40 до 55%, а в продукционных кормах — 35–50%. Основными критериями, от которых зависит содержание протеина, являются вид и возраст выращиваемого объекта. Однако просто большое количество протеина не гарантирует получение качественного корма, так как нужно уделять внимание составу, а именно количеству аминокислот в соответствии с потребностями выращиваемого объекта. Более глубокое понимание потребностей в аминокислотах помогает более точно составлять рацион, что позволяет оптимизировать потребление сырого белка, соответствуя требованиям к незаменимым аминокислотам. Это приводит к лучшим результатам и снижению затрат на производство кормов и, следовательно, на реализацию товарной рыбной продукции.

Одним из основных компонентов любых комбикормов для аквакультуры является рыбная мука — это продукт, получаемый из переработки рыбного сырья. Она является ценным источником белка, жирных кислот, витаминов и минералов и широко используется в кормлении животных, в том числе гидробионтов [4]. Рыбная мука содержит все необходимые аминокислоты, которые нужны для здорового развития животных и гидробионтов. По содержанию аминокислот рыбная мука уступает лишь кровяной муке. Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки варьируется от 10 до 14 МДж обменной энергии. В 1 кг рыбной муки содержится 535 г усваиваемого белка, 67 г кальция и 57 г фосфора.

Для Цитирования:
Д.В. Рудой, И.В. Ткачева, М.М. Оганисян, А.С. Бабаджанян, В.А. Дорошенко, В.Е. Яронтовский, Аминокислотный состав разных источников белка комбикормов для аквакультуры. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: