По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:033: 636.223.1:636.222.6 DOI:10.33920/sel-03-2208-01

Аминокислотный состав говядины, полученной от скота специализированных мясных пород

Е. И. Алексеева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: AlekceevaElena@yandex.ru
Т. Л. Лещук д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: lt77@bk.ru
Н. А. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: nikols.40@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru

Цель исследований – изучение аминокислотного состава говядины, полученной от специализированного мясного скота абердин-ангусской и герефордской пород. Исследования проводились на бычках абердин-ангусской и герефордской пород 12- и 18-месячного возраста. Содержание аминокислот определяли в средней пробе мяса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробы для анализа отбирали методом квартования. Установлено, что говядина, полученная от бычков абердин-ангусской и герефордской пород разного возраста, является полноценным по аминокислотному составу продуктом, что подтверждается значением белкового качественного показателя 5,55–5,73 и 5,34–5,49, отношением метионин : триптофан – 1,22 и 1,23. В 12-месячном возрасте бычков показатель белковой ценности говядины был выше у сверстников абердин-ангусской породы на 3,78 %, чем у герефордской. Разность отношения метионин : триптофан составила 0,81 % в пользу герефордов. У молодняка 18-месячного возраста исследуемых пород выявлено одинаковое содержание в мясе аспаргиновой кислоты – 2,03 г/100 г. Сравнительный анализ концентрации незаменимых аминокислот в говядине показал, что у бычков герефордской породы было больше валина, гистидина, лизина, треонина и фенилаланина, чем у сверстников абердин-ангусской породы, на 3,30; 4,26; 1,11; 7,14 (р < 0,05) и 4,76 %, соответственно. Концентрация валина, изолейцина, метионина и триптофана была выше у абердин-ангусов, чем у герефордов, на 3,30; 2,50; 2,00 и 2,50 % соответственно. При анализе результатов исследований говядины на содержание заменимых аминокислот у бычков 18-месячного возраста преимущество по концентрации аланина, глицина, глутаминовой кислоты, серина, тирозина, цистина было на стороне абердин-ангусской породы, разность со сверстниками герефордской породы составила 6,50 (р < 0,05), 2,25; 8,28 (р < 0,05), 56,72 (р < 0,001), 1,10 и 9,09 % (р < 0,05) соответственно. Показатель белковой ценности говядины был больше у абердин-ангусских бычков на 5,11 %. Разность отношения метионин : триптофан вновь составила 0,81 % в пользу герефордов.

Литература:

1. Алексеева Е. И. Аминокислотный состав мяса молодняка абердин-ангусской породы // Инновационные достижения науки и техники АПК: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 3–5.

2. Алексеева Е. И. Качество мяса бычков абердин-ангусской породы / Е. И. Алексеева, Н. А. Лушников, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2016. – № 4. – С. 49–56.

3. Алексеева Е. И. Состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2020. – № 2. – С. 30–36.

4. Аминокислотный и жирно-кислотный составы говядины от кастратов калмыцкой породы разных заводских типов / Х. А. Амерханов, Ф. Г. Каюмов, Н. Н. Шевлюк и др. // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – Т. 102. – № 3. – С. 69–76.

5. Аминокислотный состав мышечной ткани чистопородных и гибридных свиней в условиях континентального климата России / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, А. В. Ильтяков и др. // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 10 (189). – С. 40–46.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 c.

7. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

8. Костомахин Н. М. Характеристика морфологических и биохимических показателей крови чистопородного молодняка чёрно-пёстрой породы и помесей с герефордской / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Вестник Курганской ГСХА. – 2020. – № 4 (36). – С. 15–22.

9. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. DOI: 10,33920/sel-05-2205-03.

10. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

11. Alekseeva E. Amino acid composition of beef obtained from the specialized meat cattle / E. Alekseeva, V. Kolchina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 341. – No. 1. – P. 012136.

12. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10,3390/antiox10111797.

13. Productive qualities of cattle depending on the breed / S. F. Sukhanova, E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov et al. // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication. – 2018. – March. Special Edition. – Р. 419–427.

14. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Перед агропромышленным комплексом страны стоит стратегически важная задача – увеличение производства высококачественного мяса, в т. ч. говядины [3, 11, 14]. Одним из путей решения этой задачи служит создание отрасли специализированного мясного скотоводства. Развитие отрасли мясного скотоводства в Курганской области является перспективным направлением решения экономических и социальных проблем региона, возможности прорыва в экономике и, как результат, повышения качества жизни населения. Для развития данной отрасли в регионе есть все условия: естественные кормовые угодья, возможность применения малозатратной интенсивно-пастбищной технологии, ресурсы маточного поголовья в молочных стадах для формирования новых мясных ферм, фуражное зерно [4, 9, 10].

Пищевая ценность мяса, в т. ч. говядины, определяется содержанием питательных веществ, необходимых организму человека [12]. Значение мяса как белкового продукта определяется, прежде всего, сбалансированным составом аминокислот [7, 13].

Средний аминокислотный состав белков говядины по своей биологической ценности превосходит все виды мясного сырья, и в первую очередь по сбалансированности состава незаменимых аминокислот и уровню усвоения белка [1, 2, 5, 6, 8].

Цель исследований – изучение аминокислотного состава говядины, полученной от специализированного мясного скота абердин-ангусской и герефордской пород.

Исследования проводились на бычках абердин-ангусской и герефордской пород 12- и 18-месячного возраста. Содержание аминокислот определяли в средней пробе мяса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробы для анализа отбирали методом квартования.

В мясе бычков абердин-ангусской породы в возрасте 18 мес в сравнении с животными в возрасте 12 мес отмечено большее содержание следующих незаменимых аминокислот: валина – на 6,82 % (Р < 0,05), лейцина – на 3,60 %, изолейцина и фенилаланина – на 1,25 % (табл. 1).

Концентрация лизина, метионина, триптофана была одинакова – 1,78; 0,50 и 0,41 г/100 мяса соответственно. У бычков 12-месячного возраста установлено большее содержание гистидина и треонина на 1,10 %, по сравнению с животными в возрасте 18 мес.

Для Цитирования:
Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин, Аминокислотный состав говядины, полученной от скота специализированных мясных пород. Главный зоотехник. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: