Перед агропромышленным комплексом страны стоит стратегически важная задача – увеличение производства высококачественного мяса, в т. ч. говядины [3, 11, 14]. Одним из путей решения этой задачи служит создание отрасли специализированного мясного скотоводства. Развитие отрасли мясного скотоводства в Курганской области является перспективным направлением решения экономических и социальных проблем региона, возможности прорыва в экономике и, как результат, повышения качества жизни населения. Для развития данной отрасли в регионе есть все условия: естественные кормовые угодья, возможность применения малозатратной интенсивно-пастбищной технологии, ресурсы маточного поголовья в молочных стадах для формирования новых мясных ферм, фуражное зерно [4, 9, 10].
Пищевая ценность мяса, в т. ч. говядины, определяется содержанием питательных веществ, необходимых организму человека [12]. Значение мяса как белкового продукта определяется, прежде всего, сбалансированным составом аминокислот [7, 13].
Средний аминокислотный состав белков говядины по своей биологической ценности превосходит все виды мясного сырья, и в первую очередь по сбалансированности состава незаменимых аминокислот и уровню усвоения белка [1, 2, 5, 6, 8].
Цель исследований – изучение аминокислотного состава говядины, полученной от специализированного мясного скота абердин-ангусской и герефордской пород.
Исследования проводились на бычках абердин-ангусской и герефордской пород 12- и 18-месячного возраста. Содержание аминокислот определяли в средней пробе мяса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробы для анализа отбирали методом квартования.
В мясе бычков абердин-ангусской породы в возрасте 18 мес в сравнении с животными в возрасте 12 мес отмечено большее содержание следующих незаменимых аминокислот: валина – на 6,82 % (Р < 0,05), лейцина – на 3,60 %, изолейцина и фенилаланина – на 1,25 % (табл. 1).
Концентрация лизина, метионина, триптофана была одинакова – 1,78; 0,50 и 0,41 г/100 мяса соответственно. У бычков 12-месячного возраста установлено большее содержание гистидина и треонина на 1,10 %, по сравнению с животными в возрасте 18 мес.