По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Альтернативный подход

С тех пор как кофе стал излюбленным напитком во всем мире, люди постоянно совершенствуют способы его приготовления. Сегодня искусство по извлечению необычных вкусов и ароматов из кофейных зерен не стоит на месте. Во многих кофейнях и ресторанах на смену классическим эспрессо-машинам пришли инновационные варианты варки кофе. Для того чтобы оценить преимущество альтернативных способов приготовления кофе, следует проанализировать особенности технологий и органолептические свойства напитков.

Классический вариант варки кофе предполагает 7–9 г молотого кофе, утрамбованных баристой в холдере, через которые под давлением девять атмосфер в кофемашине пропускается вода, нагретая до 90 градусов. Такой кофе получается сильно концентрированным. Поэтому большинство потребителей предпочитают разбавлять эспрессо сливками или молоком, поскольку его насыщенный вкус зачастую бывает не под силу рецепторам.

Цель альтернативного заваривания — донести до гостей кофеен и ресторанов мысль о том, что кофе — это многогранный напиток. И при желании можно узнавать различные ароматы и вкусы множества его сортов. Когда исходное сырье отменного качества, то можно получать удовольствие, выпивая даже крепкий черный кофе в чистом виде, без добавления в него сахара, молока, сиропов. В результате этим напитком с обилием вкусовых оттенков можно наслаждаться, как и вином. Максимально раскрыть вкус кофейного зерна помогают специальные приспособления, которые используют при альтернативном заваривании.

В Европе существует немало slоw-баров, где кофе готовится альтернативными методами гораздо медленнее, чем при использовании эспрессо-машин. Сюда можно прийти, сесть за стойку, поговорить с бариста, понаблюдать за тем, как готовится кофе, и затем насладиться им. В ряде заведений на столиках расположены тейбл-тенты с информационными листовками, информирующими о вариантах варки кофе. Кроме этого, каждый официант может рассказать об особенностях и преимуществах того или иного варианта.

Несмотря на то что приготовить кофейные напитки с использованием подобных технологий можно попробовать и в домашних условиях, но только опытный специалист кофейни способен точно соблюсти пропорции (вес кофе, нагрев воды, время настаивания). Ведь крайне важно, чтобы множество сваренных чашек кофе оставались неизменными по вкусу и аромату.

Исключение составляет самый простой вариант приготовления напитка от «Монтана Кофе». Это инновационный альтернативный способ заваривания под названием «экспресскофе» не требует специальных устройств типа кофеварки, турки, чалдовых или капсульных кофе-машин. Экспресс-кофе — это отличная альтернатива растворимому продукту, позволяющая в любых условиях заваривать ароматный свежеобжаренный кофе прямо в чашке. В основе этого варианта лежит фильтровой метод заваривания, заключающийся в пропускании воды через свежеобжаренный молотый кофе, находящийся в специальном съемном фильтре. Вода просачивается через молотый кофе под действием силы тяжести и попадает в нижнюю часть фильтра, откуда готовый напиток стекает в чашку. При этом кофейная гуща остается в фильтре. Процесс заваривания длится от 1,3 до 2 минут. В наборе для заваривания используются японские фильтры, каждый из которых рассчитан на одно заваривание кофе. Также в комплект входит мерная ложка-зажим, которая позволяет отмерить необходимую дозировку кофе и сохранить его в открытой пачке. Данный вариант вполне подходит и для заведений общественного питания, особенно экономкласса. Ведь использование пакетиков дает определенную гарантию качества кофе и отсутствия в нем посторонних примесей. После варки кофейные пакетики удобно выбрасывать, что позволяет быстро избавляться от кофейной гущи и сэкономить время на мойке заварочных принадлежностей.

Для Цитирования:
Альтернативный подход. Общепит: бизнес и искусство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: