В юридической литературе отсутствует единая точка зрения относительно понятия защиты трудовых прав. В юридической науке встречается как широкое, так и узкое понимание указанного понятия. Костян И. А. под защитой трудовых прав работников понимает всю совокупность средств, обеспечивающих соблюдение прав работников не только в процессе правоприменения, но также и нормотворчества, в том числе локального [1, с.40–44]. Другие ученые не включают в указанное понятие соблюдение прав работников в процессе нормотворчества, но вместо этого добавляют профилактику трудовых правонарушений [2, с.383,384]. Барышникова Т.Ю. понимает под защитой трудовых прав исключительно правоприменительную деятельность, направленную на восстановление нарушенных прав и устранение препятствий осуществления трудовых прав [3, с. 7].
Наиболее приемлемой представляется точка зрения А.Я. Петрова, который в указанное определение вложил не только способы, но и формы защиты трудовых прав. В частности, под защитой трудовых прав работников он понимает: «…правореализующую деятельность, осуществляемую в установленном законодательством порядке работником (непосредственно либо через представителей) и управомоченными на то органами, которая выражается в применении правовых норм к работодателю, не выполняющему возложенные на него обязанности и (или) совершающему действия, препятствующие нормальному осуществлению прав работников» [4, с. 128].
Следует отметить, что в юридической литературе также отсутствует единая точка зрения относительно способов и форм защиты трудовых прав. Обращается внимание на то, что в ст. 352 ТК РФ способ защиты определяется указанием на субъект защиты, что в теоретическом отношении неверно [4, с. 131]. Под способами защиты ученые понимают предусмотренные законом действия, направленные на защиту субъективного права или охраняемого законом интереса или на устранение препятствий при осуществлении субъективного права [5, с. 663]. Исходя из указанного определения, перечисленные в ст.352 ТК РФ способы защиты трудовых прав таковыми не являются, а есть формы защиты. В юридической литературе под формой защиты понимают порядок (процедуру) защиты, внешнее проявление защиты [6, с. 16]. Однако в ст.352 ТКРФ законодатель смешивает формы защиты с ее субъектом, что, по мнению некоторых ученых, недопустимо [4, с. 130]. В связи с этим является целесообразным внесение изменений в название ст.352 ТК РФ, назвав ее «Формы защиты трудовых прав и свобод».