По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Альтернативные внесудебные формы защиты трудовых прав работника: проблемы и перспективы

А.С. Лада канд. юрид. наук, доцент кафедры публичного и частного права, Дальневосточный институт управления— филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Хабаровск

Автором рассматриваются внесудебные формы защиты трудовых прав работника, не предусмотренные ст. 352 ТК РФ. Проводя анализ названия статьи и ее содержания, автор приходит к выводу об их несоответствии друг другу, в связи с чем предлагается изменение названия статьи. Анализируя такую формы защиты трудовых прав работника, как непосредственные переговоры с работодателем, автор обращает внимание на пробелы в законодательстве относительно сроков их проведения и правового механизма их фиксации, в связи с этим выдвигаются предложения о внесении дополнений в Трудовой кодекс РФ. В качестве основной причины низкого количества обращений к медиации по индивидуальным трудовым спорам автор выделяет ее возмездность для работника, в связи с чем предлагает освободить его от расходов на оплату процедуры медиации. Также в статье рассматриваются перспективы использования комплаенса в качестве формы защиты трудовых прав работника.

Литература:

1. Костян И.А. К вопросу о защите трудовых прав работников // Трудовое право в России и за рубежом. 2016. № 4. С. 40–44.

2. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. М., 2003. 496 с.

3. Барышникова Т.Ю. Формы и способы защиты трудовых прав и охраняемых законом интересов в российском трудовом праве: автореф. дис.… канд. юрид. наук. Пермь, 2005. 29 с.

4. Петров А.Я. Защита трудовых прав: история, теория и практика: учебник для вузов. М., 2021. 376 с.

5. Лушников А.М., Лушникова М.В. Трудовое право: учебник. М.: Проспект, 2021. 768 с.

6. Соколенко Н.Н. Гарантии и защита трудовых прав граждан: учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2021. 272с.

7. Путеводитель по кадровым вопросам. Досудебные и внесудебные способы разрешения индивидуальных трудовых споров // Консультант Плюс. Номер в ИБ 1065.

8. Буянова М.О. и др. Защита социальнотрудовых прав. Теоретическо-правовой аспект: монография / Под ред. М.О. Буяновой. М.: Юрайт, 2019. 139с.

9. Мурзина Е.А. Защита трудовых прав работников по российскому и китайскому законодательству // Lex russica. 2017. № 12. С. 167–179.

10. Зайцева Л.В. Представительство и посредничество в трудовом праве: сравнительно-правовое исследование: монография. М.: Проспект, 2021. 272 с.

11. В Совете судей думают о примирении // Обязательный досудебный порядок предложен для трудовых дел, споров об общем имуществе и с налоговыми органами [Электронный ресурс].URL: https://www. vsrf.ru/press_center/mass_media/30049/.

12. Тематический доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Соблюдение и защита трудовых прав граждан в Российской Федерации». М., 2021. 63 с.

13. Сапфирова А.А. Защита трудовых прав работников федеральной инспекцией труда: монография. М.: Проспект, 2021. 144 с.

В юридической литературе отсутствует единая точка зрения относительно понятия защиты трудовых прав. В юридической науке встречается как широкое, так и узкое понимание указанного понятия. Костян И. А. под защитой трудовых прав работников понимает всю совокупность средств, обеспечивающих соблюдение прав работников не только в процессе правоприменения, но также и нормотворчества, в том числе локального [1, с.40–44]. Другие ученые не включают в указанное понятие соблюдение прав работников в процессе нормотворчества, но вместо этого добавляют профилактику трудовых правонарушений [2, с.383,384]. Барышникова Т.Ю. понимает под защитой трудовых прав исключительно правоприменительную деятельность, направленную на восстановление нарушенных прав и устранение препятствий осуществления трудовых прав [3, с. 7].

Наиболее приемлемой представляется точка зрения А.Я. Петрова, который в указанное определение вложил не только способы, но и формы защиты трудовых прав. В частности, под защитой трудовых прав работников он понимает: «…правореализующую деятельность, осуществляемую в установленном законодательством порядке работником (непосредственно либо через представителей) и управомоченными на то органами, которая выражается в применении правовых норм к работодателю, не выполняющему возложенные на него обязанности и (или) совершающему действия, препятствующие нормальному осуществлению прав работников» [4, с. 128].

Следует отметить, что в юридической литературе также отсутствует единая точка зрения относительно способов и форм защиты трудовых прав. Обращается внимание на то, что в ст. 352 ТК РФ способ защиты определяется указанием на субъект защиты, что в теоретическом отношении неверно [4, с. 131]. Под способами защиты ученые понимают предусмотренные законом действия, направленные на защиту субъективного права или охраняемого законом интереса или на устранение препятствий при осуществлении субъективного права [5, с. 663]. Исходя из указанного определения, перечисленные в ст.352 ТК РФ способы защиты трудовых прав таковыми не являются, а есть формы защиты. В юридической литературе под формой защиты понимают порядок (процедуру) защиты, внешнее проявление защиты [6, с. 16]. Однако в ст.352 ТКРФ законодатель смешивает формы защиты с ее субъектом, что, по мнению некоторых ученых, недопустимо [4, с. 130]. В связи с этим является целесообразным внесение изменений в название ст.352 ТК РФ, назвав ее «Формы защиты трудовых прав и свобод».

Для Цитирования:
А.С. Лада, Альтернативные внесудебные формы защиты трудовых прав работника: проблемы и перспективы. Юрисконсульт в строительстве. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: