Диагностика пароксизмальных нарушений сознания является сложной задачей, что обусловлено многими причинами. Прежде всего, это недостаточно полное и точное описание клинического приступа больными и их очевидцами, нередко — плохая информированность медицинского персонала о клинических особенностях отдельных пароксизмальных состояний, а также преходящий характер нарушений и отсутствие объективной симптоматики в межприступный период, недостаточная информативность лабораторных и инструментальных методов исследования.
Особую актуальность указанная проблематика приобретает при ее возникновении у авиационных специалистов.
Каждый случай нарушения сознания у лиц летного состава гражданской авиации (ГА) во время полета или в период между полетами рассматривается авиационными властями как особое событие, которое может привести к непоправимым последствиям с точки зрения безопасности полетов.
Указанные нарушения сознания являются поводом для серьезного разбирательства со стороны авиационных властей, а также требуют обязательного стационарного обследования потерявшего сознание авиационного специалиста в отделении экспертизы летного состава Центральной клинической больницы гражданской авиации (ЦКБ ГА) с последующим внеочередным медицинским освидетельствованием в ЦВЛЭК ГА.
При этом, наряду с комплексом лечебно-диагностических мероприятий, оценка в каждом конкретном случае этиологии и клиники имеет актуальное значение для правильной экспертной оценки, определения прогностических исходов и риска рецидивирования пароксизмального расстройства сознания [1].
В период с 2000 г. по настоящее время отмечен 221 эпизод потери сознания среди авиационных специалистов и проходивших стационарное обследование в отделении экспертизы и реабилитации летного состава ЦКБ ГА с последующим медицинским освидетельствованием в ЦВЛЭК ГА. После тщательной оценки доклинического периода, подробного описания приступа, все эпизоды кратковременной потери сознания были разделены на: эпилептические приступы (29,17%) и случаи кратковременной потери сознания неэпилептического характера (70,83%).