Ингредиенты
• клубника — 1,5 кг
• сахар — 1,5 кг
• сухое белое шампанское — 150 мл (вместо шампанского можно взять сухое белое игристое вино)
• лимонная кислота — 1,5 ч. л. (или лимонный сок — 2–3 ст. л.)
• загуститель для варенья с пектином — 1 пакетик
Приготовление
• Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, немного обсушить. Половину ягод раздавить толкушкой, вторую половину ягод разрезать на 2–4 части.
• К раздавленной клубнике добавить сахар, лимонную кислоту, пектиновый загуститель и шампанское, все хорошо перемешать.
• Поставить посуду с клубничным пюре на медленный огонь и, помешивая, растворить сахар. Добавить порезанную клубнику, аккуратно перемешать, довести варенье до кипения и варить на медленном огне 10 минут, все время помешивая.
• Затем огонь сделать посильнее и варить варенье из клубники еще 5–10 минут до нужной густоты. Во время варки варенья убирать образующуюся пенку.
• Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими простерилизованными крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Необычный вкус проявляется после полного остывания варенья.
В умеренном поясе Европы произрастает больше 100 сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.
Ингредиенты
• ягоды рябины — 4 стакана
• сахар — 8 стаканов
• вода — 2 стакана
• ром — 1,5 ст. л.
• лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
• Взять крупную хорошую рябину, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить на 5 часов, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.