По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Алкогольное варенье

Уже кануло в Лету время, когда варенье считали пережитком прошлого и исключительно бабушкиным блюдом. Современные молодые люди готовы покупать дорогое и качественное варенье — модное, крафтовое, олдскульное, и это не может не радовать.

Ингредиенты

• клубника — 1,5 кг

• сахар — 1,5 кг

• сухое белое шампанское — 150 мл (вместо шампанского можно взять сухое белое игристое вино)

• лимонная кислота — 1,5 ч. л. (или лимонный сок — 2–3 ст. л.)

• загуститель для варенья с пектином — 1 пакетик

Приготовление

• Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, немного обсушить. Половину ягод раздавить толкушкой, вторую половину ягод разрезать на 2–4 части.

• К раздавленной клубнике добавить сахар, лимонную кислоту, пектиновый загуститель и шампанское, все хорошо перемешать.

• Поставить посуду с клубничным пюре на медленный огонь и, помешивая, растворить сахар. Добавить порезанную клубнику, аккуратно перемешать, довести варенье до кипения и варить на медленном огне 10 минут, все время помешивая.

• Затем огонь сделать посильнее и варить варенье из клубники еще 5–10 минут до нужной густоты. Во время варки варенья убирать образующуюся пенку.

• Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими простерилизованными крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Необычный вкус проявляется после полного остывания варенья.

В умеренном поясе Европы произрастает больше 100 сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.

Ингредиенты

• ягоды рябины — 4 стакана

• сахар — 8 стаканов

• вода — 2 стакана

• ром — 1,5 ст. л.

• лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

• Взять крупную хорошую рябину, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить на 5 часов, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.

Для Цитирования:
Алкогольное варенье. Общепит: бизнес и искусство. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: