По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.81:663.4

Алиментарная профилактика негативных последствий избыточного потребления пива мужчинами

Закревский Виктор Вениаминович д-р мед. наук, заведующий кафедрой гигиены питания ГБОУВПО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург, Viktor.Zakrevskii@szgmu.ru
Лифляндский Владислав Геннадьевич д-р мед. наук, профессор, научный консультант ООО «Рубин Ltd» Санкт-Петербург, vladlif@mail.ru

Статья посвящена недостаточно изученной проблеме негативного влияния фитоэстрогенов пива на мужчин фертильного возраста и возможностям его алиментарной коррекции. Анализ современной литературы позволил установить, что с 1 л пива в организм попадает до 1,5 мг самого активного из всех фитоэстрогенов — 8-пренилнарингенина, а также изофлавоновые фитоэстрогены дайдзеин (0,02–0,06 мг/л) и генистеин (0,05–1,8 мг/л). В связи с этим регулярное употребление даже небольших количеств пива (0,33–0,5 л в день) может вызвать относительную недостаточность андрогенных гормонов и явления феминизации у мужчин. В качестве одной из возможных мер снижения негативных последствий избыточного употребления пива мужчинами предлагается применение БАД к пище «ТестогенонТМ», разработанной фармацевтической компанией «РИА «Панда», следующего состава: L-аргинин, экстракты коры пиджеума и йохимбе, экстракты корней дикого ямса и женьшеня, витамины С, Е, В5, В6 и В12.

Литература:

1. Клиническая эндокринология: руководство (3‑e изд.) / под ред. Н.Т. Старковой. — СПб.: Питер, 2002. — 576 с.

2. Корсун В.Ф., КорсунЕ.В. Фитотерапия: Традиции российского травничества. М: Эксмо, 2010. — 880 с.

3. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3‑е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с.

4. Макарова, М.Н., МакаровВ.Г. Молекулярная биология флавоноидов (химия, биохимия, фармакология): Руководство для врачей. СПб., 2010. — 428 с.

5. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н. и др. Научные основы здорового питания. М.: Издательский дом «Панорама», 2010. — 816 с.

6. Чеснокова А.Н. Фенольные соединения хмеля обыкновенного (Humulus Lupulus L.) и хмелепродуктов. Автореф. дис. … канд. хим. наук. — Иркутск, 2011. — 24 с.

7. Akingbemi B.T., Braden T.D., Kemppainen B.W. et al. Exposure to Phytoestrogens in the Perinatal Period Affects Androgen Secretion by Testicular Leydig Cells in the Adult Rat // Endocrinology.— 2007. — Vol. 148, № 9. — P. 4476–4488.

8. Allkanjari O., Vitalone A. What do we know about phytotherapy of benign prostatic hyperplasia? // Life Sci. — 2015. — Vol. 126. — P. 42–56.

9. Clarke D.B., Barnes K.A., Lloyd A.S.. Determination of unusual soya and non-soya phytoestrogen sources in beer, fish products and other foods // Food Addit. Contam. — 2004. –Vol. 21, № 1. — P. 949–962.

10. Emslie C., Hunt K., Lyons A. The role of alcohol in forging and maintaining friendships amongst Scottish men in midlife // Health. Psychol. — 2013. — Vol. 32, № 1. — P. 33–41.

11. Encyclopedia of human nutrition. — 7‑nd ed. / Editors B. Caballero, L. Allen and A. Prentice. — Oxford, UK, 2005. — 2167 p.

12. Gropper S.S., Smith J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. — 6‑th ed. — Wadsworth, USA, 2013. — 608 p.

13. Jensen T.K., Gottschau M., Madsen J.O. et al. Habitual alcohol consumption associated with reduced semen quality and changes in reproductive hormones; a cross-sectional study among 1221 young Danish men // BMJ Open. — 2014. — Vol. 4, № 9. — P. 1–9.

14. Jensen T.K., Swan S., Jørgensen N. et al. Alcohol and male reproductive health: a cross-sectional study of 8344 healthy men from Europe and the USA // Hum. Reprod. — 2014. — Vol. 29, № 8. — P. 1801–1809.

15. Larré S., Camparo P., Comperat E. et al. Biological effect of human serum collected before and after oral intake of Pygeum africanum on various benign prostate cell cultures // Asian. J. Androl. — 2012. — Vol. 14, № 3. — P. 499–504.

16. McKay D. Nutrients and botanicals for erectile dysfunction: examining the evidence // Altern. Med. Rev. — 2004. — Vol. 9, № 1. — P. 4–16.

17. Milligan S.R., Kalita J.C., Heyerick A. et al. Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1999. — Vol. 84, № 6. — P. 2249–2252.

18. Nelms M.N. and Roth S.L. Medical Nutrition Therapy: A Case Study Approach — 4‑th ed. — Stamford, USA, 2014. — 458 p.

19. Possemiers S., Heyerick A., Robbens V. et al. Activation of proestrogens from hops (Humulus lupulus L.) by intestinal microbiota; conversion of isoxanthohumol into 8‑prenylnaringenin // J. Agric. Food Chem. — 2005. — Vol. 53, № 16. — P. 6281–6288.

20. Possemiers S., Bolca S., Grootaert C. et al. The prenylflavonoid isoxanthohumol from hops (Humulus lupulus L.) is activated into the potent phytoestrogen 8‑prenylnaringenin in vitro and in the human intestine // J. Nutr. — 2006. — Vol. 136, № 7. — P. 1862–1867.

21. Possemiers S., Rabot S., Espín J.C. et al. Eubacterium limosum activates isoxanthohumol from hops (Humulus lupulus L.) into the potent phytoestrogen 8‑prenylnaringenin in vitro and in rat intestine // J. Nutr. — 2008. — Vol. 138, № 7. — P. 1310–1316.

22. Possemiers S, Verstraete W. Oestrogenicity of prenylflavonoids from hops: activation of pro-oestrogens by intestinal bacteria // Environ Microbiol Rep. — 2009. — Vol. 1, № 2. — P. 100–109.

23. Present knowledge in nutrition. — 10‑th ed. / edited by John W. Erdman Jr., Ian A. Macdonald, Steven H. Zeisel. — International Life Sciences Institute — Ames (USA), Oxford (UK), 2012. — 1329 p.

24. Wisniewski A.B., Klein S.L., Lakshmanan Y., Gearhart J.P. Exposure to genistein during gestation and lactation demasculinizes the reproductive system in rats // J. Urol. — 2003. — Vol. 169. — P. 1582–1586.

25. Wilt T., Ishani A., Mac Donald R. et al. Pygeum africanum for benign prostatic hyperplasia // Cochrane Database Syst Rev. 2002, № 1: CD001044.

26. Whitney E., Rolfes S.R. Understanding Nutrition. — 13‑th edition. — Wadsworth, USA, 2013. — 975 p.

27. Yuan Y., Qiu X., Nikolić D. et al. Inhibition of human cytochrome P450 enzymes by hops (Humulus lupulus) and hop prenylphenols // Eur.J. Pharm. Sci. — 2014. — Vol. 53. — P. 55–61.

28. Zanoli P., Zavatti M. Pharmacognostic and pharmacological of Humulus lupulus L. // J. Ethnopharmacol. — 2008. — Vol. 16, № 3. — P. 383–396.

Западные ученые озабочены проблемой негативного влияния избыточного употребления алкоголя, в том числе и пива мужчинами фертильного возраста, с которым они связывают резкое снижение рождаемости в Европе [10, 13, 14]. По данным ЗАО «Росбизнесконсалтинг», Агенства экономической информации «Прайм» и других интернет-ресурсов, потребление пива на душу населения в России в разные годы находится в пределах 59–77 л. С учетом того, что основными потребителями пива являются мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, доля которых составляет более 15% в структуре населения страны, потребление ими пива может достигать 1 л в сутки. Поэтому проблема влияния потребления пива на рождаемость в России не менее актуальна, чем на Западе.

Одним из незаменимых компонентов, используемых для производства пива, является хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), «шишечки» (неоплодотворенные женские соцветия), которого содержат множество биологически активных веществ. Из «шишечек» хмеля выделено более 20 флавоноидов, некоторые из них обладают фитоэстрогенной активностью, в том числе такой самый мощный из известных в настоящее время фитоэстрогенов, как 8‑пренилнарингенин (8‑ПН) [27, 28] именуемый в англоязычной литературе «хопеин» от англ. hops — хмель. Средняя концентрация 8‑ПН в пиве составляет всего около 0,06 мг/л [9], поэтому на пиво, как источник фитоэстрогенов, научная общественность долго не обращала внимания [17]. Однако, как оказалось, ксантогумол, другой пренилированный флавоноид, содержание которого в «шишечках» хмеля и других хмелепродуктах составляет в среднем около 0,55% [6], способен под влиянием микрофлоры кишечника (в основном Eubacterium limosum) превращаться в 8‑ПН. Так, бельгийские исследователи показали, что примерно 36% от 4 мг/л ксантогумола, присутствующего в пиве, трансформируется в 8‑ПН, общая концентрация которого может достигать 1,5 мг/л, что эквивалентно примерно 0,15 мг 17β-эстрадиола [19–22]. Для сравнения: в организме женщины вырабатывается 0,3–0,7 мг эстрадиола в сутки [1]. Следует отметить, что в пиве обнаружены и другие фитоэстрогены — дайдзеин (0,02– 0,06 мг/л) и генистеин (0,05–1,8 мг/л) [4]. Таким образом, при регулярном употреблении даже небольших количеств пива (250–330 мл) человек может получать довольно большие дозы фитоэстрогенов. И если для женщин, особенно в период пременопаузы и менопаузы, это может быть полезным, то для мужчин это чревато развитием относительного дефицита андрогенов.

Для Цитирования:
Закревский Виктор Вениаминович, Лифляндский Владислав Геннадьевич, Алиментарная профилактика негативных последствий избыточного потребления пива мужчинами. Справочник врача общей практики. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: