Западные ученые озабочены проблемой негативного влияния избыточного употребления алкоголя, в том числе и пива мужчинами фертильного возраста, с которым они связывают резкое снижение рождаемости в Европе [10, 13, 14]. По данным ЗАО «Росбизнесконсалтинг», Агенства экономической информации «Прайм» и других интернет-ресурсов, потребление пива на душу населения в России в разные годы находится в пределах 59–77 л. С учетом того, что основными потребителями пива являются мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, доля которых составляет более 15% в структуре населения страны, потребление ими пива может достигать 1 л в сутки. Поэтому проблема влияния потребления пива на рождаемость в России не менее актуальна, чем на Западе.
Одним из незаменимых компонентов, используемых для производства пива, является хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), «шишечки» (неоплодотворенные женские соцветия), которого содержат множество биологически активных веществ. Из «шишечек» хмеля выделено более 20 флавоноидов, некоторые из них обладают фитоэстрогенной активностью, в том числе такой самый мощный из известных в настоящее время фитоэстрогенов, как 8‑пренилнарингенин (8‑ПН) [27, 28] именуемый в англоязычной литературе «хопеин» от англ. hops — хмель. Средняя концентрация 8‑ПН в пиве составляет всего около 0,06 мг/л [9], поэтому на пиво, как источник фитоэстрогенов, научная общественность долго не обращала внимания [17]. Однако, как оказалось, ксантогумол, другой пренилированный флавоноид, содержание которого в «шишечках» хмеля и других хмелепродуктах составляет в среднем около 0,55% [6], способен под влиянием микрофлоры кишечника (в основном Eubacterium limosum) превращаться в 8‑ПН. Так, бельгийские исследователи показали, что примерно 36% от 4 мг/л ксантогумола, присутствующего в пиве, трансформируется в 8‑ПН, общая концентрация которого может достигать 1,5 мг/л, что эквивалентно примерно 0,15 мг 17β-эстрадиола [19–22]. Для сравнения: в организме женщины вырабатывается 0,3–0,7 мг эстрадиола в сутки [1]. Следует отметить, что в пиве обнаружены и другие фитоэстрогены — дайдзеин (0,02– 0,06 мг/л) и генистеин (0,05–1,8 мг/л) [4]. Таким образом, при регулярном употреблении даже небольших количеств пива (250–330 мл) человек может получать довольно большие дозы фитоэстрогенов. И если для женщин, особенно в период пременопаузы и менопаузы, это может быть полезным, то для мужчин это чревато развитием относительного дефицита андрогенов.