По результатам скрининга уровня кальция, проведенного ФГБУ «ЭНЦ» Минздрава России в трех регионах, частота гиперкальциемии в популяции составляет не менее 3%. Как правило, стандартный биохимический анализ крови включает в себя определение уровня общего кальция. Таким образом, нередко впервые гиперкальциемия выявляется на амбулаторном этапе, и перед врачом встает задача выяснения ее причины [3; 4; 7].
В основе развития гиперкальциемии лежат три механизма: 1) увеличение резорбции костной ткани; 2) повышение всасывания кальция в кишечнике; 3) снижение экскреции кальция с мочой. Для подтверждения наличия гиперкальциемии необходимо дважды выявить повышение уровня общего кальция. Необходимость определения уровня ионизированного кальция в плазме дискутабельна, так как это исследование является дорогостоящим, и в большинстве случаев достаточно определения общего кальция. Учитывая, что 40–50% циркулирующего в крови кальция находится в связанном с белком состоянии, для исключения искажений важно проведение коррекции общего уровня кальция на содержание альбумина по формуле: Са скорректированный = Са общий + 0,2 ммоль × (40 – альбумин) [3].
В роли ключевого регулятора кальций-фосфорного обмена выступает пара тиреоидный гормон (ПТГ), уровень которого изменяется обратно пропорционально уровню кальция крови. То есть при гиперкальциемии происходит подавление секреции ПТГ, в результате чего снижается резорбция костной ткани и продукция 1,25(ОН)2D, что, в свою очередь, ведет к уменьшению всасывания кальция в кишечнике и увеличению его экскреции с мочой (рис. 1). Длительная гиперкальциемия сама по себе может приводить к поражению клубочкового аппарата почек и снижению их фильтрационной способности. Таким образом, формируется порочный круг, в рамках которого развившаяся гиперкальциемия поддерживает и усугубляет сама себя [2; 3].
В 90% случаев причиной повышенного уровня кальция крови является первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) [1–3; 6].
Второй по частоте причиной считается паранеопластический процесс. Развитие гиперкальциемии отмечено при раке молочной железы, опухолях легких и почек, реже при раке толстой кишки и предстательной железы. Эстрогены, андрогены, тамоксифен, используемые при лечении рака молочной железы, также могут приводить к развитию гиперкальциемии. Повышенный уровень кальция определяется при гемобластозах (миеломная болезнь, лимфомы, лимфогранулематоз, лейкозы), лейкемии [2; 3; 7].