Цель исследования: повышение эффективности фармакотерапии артериальной гипертонии с учетом активности изофермента CYP3А4 у коморбидных пациентов при дорсопатии.
В исследование было включено 86 пациентов, страдающих болью в спине, давность которой превышала 3 месяца, госпитализированных в неврологическое отделение и отделение медицинской реабилитации ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина»» г. Воронежа в 2022–2024 гг. Определение активности CYP3A4 проводилось неинвазивным методом путем определения соотношения 6β-гидроксикортизол/кортизол в моче, собранной в утренние часы, так как с утра кортизол достигает максимальной концентрации.
Для оценки субъективного восприятия боли у пациентов использовали визуально-аналоговую шкалу (ВАШ) на 1 день и 10 день фармакотерапии. Данные ВАШ для оценки выраженности болевого синдрома вносили в индивидуальную регистрационную карту. Оценка эффективности фармакотерапии артериальной гипертензии производилась посредством офисного измерения АД при госпитализации и при выписке.
Все пациенты для лечения болевого синдрома получали препарат мелоксикам 1,5 мл внутримышечно, толперизон 150 мг 3 раза в день и тиоктовую кислоту 20 мл внутривенно в течение всего периода госпитализации. Для антигипертензивной терапии пациенты получали амлодипин 10 мг и индапамид 2,5 мг. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы Microsoft Excel (2019 г.).
С учетом активности изофермента CYP3A4 пациенты были разделены на 2 группы — 24 пациента с низкой концентрацией эндогенного метаболита 6β-гидроксикортизол и 20 пациентов с высокой концентрацией эндогенного метаболита 6β-гидроксикортизол. У пациентов с низкой активность 3А4 динамика снижения АД была более выраженной — САД при выписке снизилось на 15,8 ± 3,1 мм рт. ст. (р = 0,03), в сравнении с пациентами другой группы, у которых САД снизилось на 5,9 ± 2,1 мм рт. ст. При контроле ДАД статистически значимых различий не было получено.
Сравнительный анализ выраженности болевого синдрома и показателей инструментальных исследований на фоне приема мелоксикама в группах пациентов с различной активностью 3А4 показал, что у пациентов с высокой и низкой активностью степень снижения боли составила с 2,3 и 2,4 баллов соответственно (р = 0,51). Различия были незначимы.