По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.03 DOI:10.33920/med-03-2504-10

Алгоритм выбора препаратов для антигипертензивной терапии у пациентов с дорсопатией

Э. Ш. Карташова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Воронеж, Россия
Г. А. Батищева Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Воронеж, Россия

Введение. В биотрансформации антигипертензивных препаратов и НПВП участвует Р450 (CYP2C8, CYP2C9). Для лиц с известной активностью ферментов цитохрома Р450 возможно выбрать препарат и его режим дозирования для достижения клинического эффекта [Zhestovskaja A. S., Kukes V. G., Sychev D. A., 2013]. В исследованиях зарубежных авторов [Jang J. H., Jeong S. H., Lee Y. B., 2023] установлено, что фармакокинетика мелоксикама зависит от аллельного варианта CYP2C91/1 и CYP2C91/3. В работе [Боярко А. В. и соавт. 2021] выявление у пациента CYP2C92 и CYP2C93 ассоциировано с увеличением дозы лозартана в отличие от такового у пациентов, имеющих генотип CYP2C91/1. Напротив, согласно исследованиям, аллели CYP2C92 и CYP2C93 не влияют на антигипертензивный эффект лозартана [Yasar Ü. et al., 2002]. В отношении препаратов группы блокаторов кальциевых каналов (БКК) в ранее проведенном исследовании выявлена зависимость активности изофермента 3А4 и 3А5 у пациентов, получающих амлодипин [Дорофеева М. Н., Ших Е. В., 2020]. Для дальнейших исследований имеет значение определение активности ферментов CYP2C9 и 3А4 при назначении препаратов различных фармакологических групп (БРА, БКК, НПВП) у пациентов с сочетанием АГ и болевого синдрома. Актуальное значение имеет разработка алгоритмов персонализированного выбора антигипертензивной терапии у пациентов с сочетанием АГ и хронического болевого синдрома на фоне дорсопатии.

Литература:

1. Клиническая фармакология и рациональная фармакотерапия для практикующих врачей: учебник / М. Л. Максимов, Р. А. Бонцевич, И. С. Бурашникова [и др.]; под ред. проф. М. Л. Максимова. — Казань: ИД «МеДДоК», 2021.

1. Klinicheskaia farmakologiia i ratsionalnaia farmakoterapiia dlia praktikuiushchikh vrachei [Clinical pharmacology and rational pharmacotherapy for practitioners]: manual / M. L. Maksimov, R. A. Bontsevich, I. S. Bu rashnikova [et al.]; ed. prof. M. L. Maksimov. — Kazan: Publishing House «MedDoc», 2021. — 948 p. ISBN 978-5-6045764-9-6 (In Russ.)

Цель исследования: повышение эффективности фармакотерапии артериальной гипертонии с учетом активности изофермента CYP3А4 у коморбидных пациентов при дорсопатии.

В исследование было включено 86 пациентов, страдающих болью в спине, давность которой превышала 3 месяца, госпитализированных в неврологическое отделение и отделение медицинской реабилитации ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина»» г. Воронежа в 2022–2024 гг. Определение активности CYP3A4 проводилось неинвазивным методом путем определения соотношения 6β-гидроксикортизол/кортизол в моче, собранной в утренние часы, так как с утра кортизол достигает максимальной концентрации.

Для оценки субъективного восприятия боли у пациентов использовали визуально-аналоговую шкалу (ВАШ) на 1 день и 10 день фармакотерапии. Данные ВАШ для оценки выраженности болевого синдрома вносили в индивидуальную регистрационную карту. Оценка эффективности фармакотерапии артериальной гипертензии производилась посредством офисного измерения АД при госпитализации и при выписке.

Все пациенты для лечения болевого синдрома получали препарат мелоксикам 1,5 мл внутримышечно, толперизон 150 мг 3 раза в день и тиоктовую кислоту 20 мл внутривенно в течение всего периода госпитализации. Для антигипертензивной терапии пациенты получали амлодипин 10 мг и индапамид 2,5 мг. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы Microsoft Excel (2019 г.).

С учетом активности изофермента CYP3A4 пациенты были разделены на 2 группы — 24 пациента с низкой концентрацией эндогенного метаболита 6β-гидроксикортизол и 20 пациентов с высокой концентрацией эндогенного метаболита 6β-гидроксикортизол. У пациентов с низкой активность 3А4 динамика снижения АД была более выраженной — САД при выписке снизилось на 15,8 ± 3,1 мм рт. ст. (р = 0,03), в сравнении с пациентами другой группы, у которых САД снизилось на 5,9 ± 2,1 мм рт. ст. При контроле ДАД статистически значимых различий не было получено.

Сравнительный анализ выраженности болевого синдрома и показателей инструментальных исследований на фоне приема мелоксикама в группах пациентов с различной активностью 3А4 показал, что у пациентов с высокой и низкой активностью степень снижения боли составила с 2,3 и 2,4 баллов соответственно (р = 0,51). Различия были незначимы.

Для Цитирования:
Э. Ш. Карташова, Г. А. Батищева, Алгоритм выбора препаратов для антигипертензивной терапии у пациентов с дорсопатией. ГЛАВВРАЧ. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: