В гигиенических исследованиях, проведенных ранее в регионе, выполнены гигиеническая, экологическая и эпидемиологическая оценки роли природных и техногенных факторов, формирующих качество водных ресурсов на территории аграрно развитой Воронежской области. В частности, в работе Д. А. Белозерова и И. Е. Иоффе (2016) проведены исследования по оценке показателей качества подземных вод, используемых в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения северо-западной части Воронежской области [1]. В 2015 г. О. В. Клепиковым с соавт. по данным региональной системы социально-гигиенического мониторинга выполнена оценка гигиенической и эпидемиологической безопасности системы водопользования населения Воронежской области [2]. Оценке проблем качества питьевой воды в городе Воронеже посвящена работа Т. В. Нагих и Т. И. Прожориной [3]. В пределах ближнего Подворонежья проведена геоэкологическая оценка состояния реки Дон и его притоков в местах рекреационного водопользования [4, 5]. Анализ контроля качества питьевой воды и ее влияния на состояние здоровья населения Воронежской области, проведенный В. П. Косолаповым с соавт. (2019), позволил разработать предложения по усовершенствованию системы регионального мониторинга для получения объективной информации об уровне негативного влияния техногенных факторов на качество воды подземных водоносных горизонтов, используемых в системах централизованного питьевого водоснабжения городского и сельского населения [6]. В ряде работ представлена оценка качества воды в местах рекреационного водопользования населения, результаты которой выявили проблемы качества воды водных объектов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности [7–12].
Неоднократно в различные временные периоды проводилась количественная оценка риска для здоровья населения, связанного с воздействием природных и техногенных факторов, определяющих качество воды и санитарно-гигиенические условия водопользования, позволившая отнести к числу приоритетных региональных показателей качества питьевой воды нитраты, железо, фтор, бор, повышенную жесткость [13–15]. В ряде случаев акцентировалось внимание на существующих очагах микробиологического загрязнения питьевой воды централизованных систем водоснабжения населения Воронежской области [16]. Изучалось мнение населения региона о качестве водоснабжения [17].