Большие надежды в середине ХХ века возлагались на развитие рыболовства в открытом море. Рыбаки пересаживались с баркасов на мощные траулеры, в море стали уходить огромные плавучие консервные фабрики. На стол даже континентальных стран пришла океанская рыба с удивительными, неслыханными ранее названиями. Казалось, если не суша, то бескрайний океан точно прокормит человечество. С тех пор население Земли увеличилось более чем в 2 раза, с 3 до 7 миллиардов человек. Сотни миллионов улучшили свой социально-экономический статус и стали в состоянии регулярно покупать мясо и рыбу. И тут система стала давать сбой — в океанах резко сократились выловы, а на суше рост угодий сменился их сокращением по причине банального истощения. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли увеличится примерно до 9 миллиардов человек, то есть на треть, а производство продуктов питания, учитывая растущие запросы этого населения, придется увеличить примерно в 2 раза [20].
Сможет ли океан справиться с этим? Скорее всего, нет. Согласно данным инициативы Blue Carbon Initiative Программы ООН по окружающей среде (UNEP), ежегодно площадь прибрежной и морской растительности сокращается на 340– 980 тыс. га. Территории, на которых растут мангровые заросли, за последние 50 лет сократились в 2 раза, а водоросли — в 3 [21].
Ученые из США бьют тревогу и сообщают, что по океанским экосистемам распространяются инвазивные водоросли и вытесняют важные для рыб виды морской растительности, что может стать причиной масштабного вымирания. Если наблюдаемая динамика не изменится, то из земных океанов исчезнет большое количество видов рыб. Это печальное событие произойдет уже в обозримом будущем, если не принять меры спасения. Тревожные изменения, которые происходят на океанском дне непосредственно сейчас, могут непредсказуемо повлиять на морские экосистемы, которые, в свою очередь, тесно связаны с климатом нашей планеты [13].
С поставленной задачей продуктовой безопасности планеты способны справиться системы с искусственно созданной средой «климатически умных» ферм, кардинально изменив принципы ведения сельского хозяйства в соответствии с программами ООН по окружающей среде (UNEP).