По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

«Аквапоника ПромБио»: здоровая рыба, «зеленая» энергетика и стартовые корма на основе гаприна

М.А. Иванова АО «ГНЦ ЛПК» и ООО «Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой», Россия, Москва. E-mail: tk-dashkova@yandex.ru
В.А. Нестеров д-р техн. наук, ООО «Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой», Россия, Москва. E-mail: sovmin@bk.ru

Системы аквапоники используют рециркуляцию в замкнутом пространстве, и качество повторно используемой воды влияет на здоровье и качество гидробионтов, что, в свою очередь, очень зависит от систем ее очистки от вредных примесей и растворенных в ней газов. Повышение степени очистки до 99,0–99,5% резко удорожает стоимость очистки оборотной воды. Решения «Аквапоники ПромБио» позволяют не только снизить затраты на очистку оборотной воды от 25 до 60% стоимости основного оборудования и сооружений, но и снизить расходы на электроэнергию, затраты на которую составляют значительную часть бюджета как аквапоники, так и аквакультуры и гидропоники, обеспечив стимул к их развитию. «Аквапоника ПромБио» — модель «климатически умной» сити-фермы, оснащенной экономичной автоматизированной системой очистки оборотной воды и отходов, с получением дистиллированной воды, пара, газа, «зеленой» энергии, минеральных удобрений и белков одноклеточных для рыбных кормов. Преимуществами подобных сити-ферм являются компактность и возможность размещения в непосредственной близости от потребителей — крупных городов, где ощущаются дефицит и дороговизна земельных и водных ресурсов, но при этом исключаются длительные и дорогостоящие процедуры предоставления допуска предпринимателей к природным ресурсам, включая земельные, водные ресурсы, а также водные биоресурсы.

Литература:

1. 7 эмпирических правил аквапоники [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i4021e/index.html.

2. Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. и др. Болезни рыб. Справочник // Под ред. В.С. Осетрова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — С. 5–12.

3. Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// biblio.arktikfi sh.com/index.php/1/1624-glava-2-vliyanie-abioticheskikh-i-bioticheskikhfaktorov-sredy-pri-industrialnykh-metodakh-kultivirovaniya-ryb.

4. Вода Кристальная — деминерализованная [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://voda-pribor.ru/?sh=1&id=525.

5. Гамыгин Е.А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. дис. д-ра биол. наук. — М.: Изд-во ВНИИПРХ, 1996. — 77 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://earthpapers.net/kormlenie-lososevyh-ryb-v-industrialnoyakvakulture#ixzz5QWWEfi xb.

6. Гамыгин Е.А., Канидьев А.Н., Турецкий В.И. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб / Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. — 1989. — Вып. 57. — С. 3–8.

7. Гинаятов Н.С., Залялов И.Н., Абсатиров Г.Г., Какишев М.Г., Жунусов А.М. Сравнительная оценка эффективностей методов обеззараживания воды в установках замкнутого водоснабжения // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. — 2017. — № IV. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-otsenka-eff ektivnostey-metodov-obezzarazhivaniya-vody-v-ustanovkah-zamknutogo-vodosnabzheniya.

8. Грищенко Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства. — М.: Колос, 1999. — 456 c.

9. Десять принципов работы с системами аквапоники [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://aquavitro.org/2014/02/28/desyat-principov-raboty-s-sistemamiakvaponiki/.

10. Желтов Ю.А. Кормление разновозрастных ценных видов рыб в фермерских рыбных хозяйствах. — Киев: Фирма «ИНКОС», 2006. — С. 191–192.

11. Жигин А.В., Изотова Н.В. Замкнутые системы в аквакультуре — базисная инновация / Сб. науч. тр.: Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. — Минск: РУП «Институт рыбного хозяйства», 2015. — Вып. 31. — С. 52–66.

12. Иванов А.А., Пронина Г.И., Ревякин А.О. Физиолого-биохимические адаптации речных раков (Astacus astacus) при изменении минерализации водной среды // Известия ТСХА. — 2011. — № 3 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/fiziologo-biohimicheskie-adaptatsii-rechnyh-rakov-astacus-astacus-priizmenenii-mineralizatsii-vodnoy-sredy.

13. Инвазивные водоросли могут стать причиной исчезновения некоторых видов рыб [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://planet-today.ru/novosti/nauka/ item/87456-invazivnye-vodorosli-mogut-stat-prichinoj-ischeznoveniya-nekotorykhvidov-ryb.

14. Котлярчук М.Ю. Микробный пейзаж карпа (Cyprinus carpio L.) при выращивании в установке с замкнутым циклом водообеспечения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/mikrobnyi-peizazh-karpa-cyprinus-carpio-lpri-vyrashchivanii-v-ustanovke-s-zamknutym-tsiklom.

15. Матишов Г.Г., Пономарева Е.Н., Казарникова А.В., Ильина Л.П., Григорьев В.А., Соколова Т.А., Польшина Т.Н., Коваленко М.В., Кузов А.А., Корчунов А.А. Инновационная биотехнология получения экологически чистой продукции аквабиокультуры в модульной установке замкнутого водоснабжения // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. — 2016. — № 3 (191). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-biotehnologiya-polucheniya-ekologicheski-chistoyproduktsii-akvabiokultury-v-modulnoy-ustanovke-zamknutogo.

16. Найдена замена УФ-лампам для фермы по разведению рыбы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://aquafeed.ru/node/187.

17. Никитин Д.П. Окружающая среда и человек. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 218.

18. Никифоров А.И., Круглова Д.К., Савцова Я.С. Интегрированные системы в мировой аквакультуре // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2017. — № 8 (139). — С. 65–72.

19. Строганов Н.С. Экологическая физиология рыб. — М.: Изд-во Московского университета, 1962. — 444 с.

20. ФАO. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2018. Достижение целей устойчивого развития. — Рим, 2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.fao.org/3/I9540ru/i9540ru.pdf.

21. Чужеродные растения могут восполнить утрату местных видов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/37450940/?utm_ content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink.

22. Fox B.K., Howerton R., Tamaru C.S. Construction of Automatic Bell Siphons for Backyard Aquaponic Systems // Biotechnology. — June. — 2010. — 10 p. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/BIO-10.pdf.

Большие надежды в середине ХХ века возлагались на развитие рыболовства в открытом море. Рыбаки пересаживались с баркасов на мощные траулеры, в море стали уходить огромные плавучие консервные фабрики. На стол даже континентальных стран пришла океанская рыба с удивительными, неслыханными ранее названиями. Казалось, если не суша, то бескрайний океан точно прокормит человечество. С тех пор население Земли увеличилось более чем в 2 раза, с 3 до 7 миллиардов человек. Сотни миллионов улучшили свой социально-экономический статус и стали в состоянии регулярно покупать мясо и рыбу. И тут система стала давать сбой — в океанах резко сократились выловы, а на суше рост угодий сменился их сокращением по причине банального истощения. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли увеличится примерно до 9 миллиардов человек, то есть на треть, а производство продуктов питания, учитывая растущие запросы этого населения, придется увеличить примерно в 2 раза [20].

Сможет ли океан справиться с этим? Скорее всего, нет. Согласно данным инициативы Blue Carbon Initiative Программы ООН по окружающей среде (UNEP), ежегодно площадь прибрежной и морской растительности сокращается на 340– 980 тыс. га. Территории, на которых растут мангровые заросли, за последние 50 лет сократились в 2 раза, а водоросли — в 3 [21].

Ученые из США бьют тревогу и сообщают, что по океанским экосистемам распространяются инвазивные водоросли и вытесняют важные для рыб виды морской растительности, что может стать причиной масштабного вымирания. Если наблюдаемая динамика не изменится, то из земных океанов исчезнет большое количество видов рыб. Это печальное событие произойдет уже в обозримом будущем, если не принять меры спасения. Тревожные изменения, которые происходят на океанском дне непосредственно сейчас, могут непредсказуемо повлиять на морские экосистемы, которые, в свою очередь, тесно связаны с климатом нашей планеты [13].

С поставленной задачей продуктовой безопасности планеты способны справиться системы с искусственно созданной средой «климатически умных» ферм, кардинально изменив принципы ведения сельского хозяйства в соответствии с программами ООН по окружающей среде (UNEP).

Для Цитирования:
М.А. Иванова, В.А. Нестеров, «Аквапоника ПромБио»: здоровая рыба, «зеленая» энергетика и стартовые корма на основе гаприна. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: