За время своей долгой производственной деятельности компания ООО «Сёмушка», начинавшая ее в качестве малого предприятия, неоднократно проводила ребрендинг и реструктуризацию. В результате к настоящему времени ширина и глубина ассортимента, численность сотрудников переросли значения, соответствующие предприятию малой мощности. Несмотря на значительное расширение ассортимента орехи продолжают занимать большую долю в объеме выпускаемой продукции. Среди перерабатываемых на предприятии орехов: арахис, бразильский, грецкий, кедровый орех, кешью, макадамия, миндаль, пекан, фисташки, фундук [1]. Из всего ассортимента можно выделить только кедровый орех, как сырье полностью отечественного производства. Остальное сырье полностью или частично поставляется из стран произрастания, в основном расположенных в Южной Америке и Азии.
Независимо от категории предприятия, качество выпускаемой продукции должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Численные значения показателей окислительной порчи, микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования к пищевой продукции, допустимые уровни радионуклидов приведены в приложениях к ТР ТС [2]. Требования к органолептическим показателям; массовым долям влаги, посторонних включений; массовой доле ссохшихся орехов, соотношение размеров орехов по фракциям и методы определения этих показателей приведены в ГОСТ [3]. На некоторые орехи в РФ действуют стандарты, модифицированные по отношению к международным стандартам [4]. В них также прописаны требования к органолептическим свойствам, приведены допустимые количественные значения примесей орехов, отвечающих требованиям сорта.
В действующем перечне приоритетной для импорта продукции, в группе кодов ТН ВЭД ЕА ЭС 0801 32 000 0, приведены орехи бразильские, кешью свежие или сушеные. В группе кода 0802 22 000 0 приведены «прочие орехи, свежие или сушеные», в отдельную группу кода 1202 30000 0 вынесен «арахис не жареный, не приготовленный каким-либо способом» [5]. При проведении экспертизы и товароведной оценки возможно по содержанию влаги отличить свежие от сушеных орехов. В случае если вместо сушки применено жарение, то по нормативной документации необходимо осуществить идентификацию органолептически. Представляется, что для этих целей должен быть использован точный инструментальный метод, данные которого могут быть интерпретированы однозначно.