По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.5 DOI:10.33920/igt-01-2309-01

Актуальные задачи товароведной оценки и экспертизы орехов в современных условиях

А.А. Ливинский ООО «Семушка», Москва

В отечественной и международной практике в документах на орехи требуются при идентификации качества визуальный осмотр, морфологическая оценка. В случае применения различной глубины теплового воздействия на орехи отсутствует точный инструментальный метод, данные которого могут быть интерпретированы однозначно при их экспертизе и товароведной оценке. Большая часть аналитических методов направлена на выявление аллергенов орехов. Проведенный анализ научно-технической информации не выявил точного официального метода идентификации отличий орехов свежих от орехов с различной степенью теплового воздействия. Внедрение эффективного метода при проведении экспертизы и оценки орехов в настоящий момент представляет актуальную задачу товароведения.

Литература:

1. Орехи от компании «Сёмушка» — [Электронный ресурс] https://semushka.com (дата обращения 21.03.2023).

2. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». — [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 21.03.2023).

3. ГОСТ 31852-2012. Орехи кедровые очищенные. — [Электронный ресурс] https:// internet-law.ru/gosts/gost (дата обращения 21.03.2023).

4. ГОСТ 16830-2014. Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия (UNECE STANDARD DDR-18:2007) — [Электронный ресурс] https://internet-law.ru/gosts/gost (дата обращения 21.03.2023).

5. Перечень приоритетной для импорта продукции. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.06.2022 № 1142 и от 07.10.2022 № 1781).

6. ГОСТ 30623-2018. Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод определения фальсификации. — [Электронный ресурс] https://internet-law.ru/ gosts/gost/ (дата обращения 21.03.2023).

7. Foodintegrity handbook a guide to food authenticity issues and analytical solutions. Nuts, nut products and other seeds. Chapter: 8/ Publisher: Jean-François Morin & Michèle Lees, Eurofins Analytics France, 2018. — pp. 1–9. — URL: https://www.researchgate.net/publication/337089572 (дата обращения 21.03.2023).

8. Выявление специфических иммуноглобулинов к аллергену грецкого ореха методом Immuno CAP. — URL: https://helix.ru/kb/ item/21-819 (дата обращения 1.04.2023).

9. Лепешкова Т.С. Пищевая аллергия. Диагностика, лечение и профилактика: уч. пособие / Т.С. Лепешкова, Е.К. Бельтюков, В.В. Наумова и др. — Екатеринбург: УГМУ, 2021. — 113 с. — [Электронный ресурс] http:// elib.usma.ru/bitstream/usma/4809/ (дата обращения 1.04.2023).

10. Identification of peanut and hazelnut allergens by native two-dimensional gel electrophoresis. H Hird 1, R Pumphrey, P Wilson and an. 2000 Jul; 21(13):2678-83. doi: 10.1002/15222683(20000701)21:13<2678. — URL: https/ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10949145/ (дата обращения 1.04.2023).

1. Orehi ot kompanii Semushka [Jelektronnyj resurs] https://semushka.com (data obrashhenija 21.03.2023).

2. TR TS 021/2011. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii». — [Jelektronnyj resurs] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (data obrashhenija 21.03.2023).

3. GOST 31852-2012. Orehi kedrovye ochishhennye. — [Jelektronnyj resurs] https:// internet-law.ru/gosts/gost (data obrashhenija 21.03.2023).

4. GOST 16830-2014. Orehi mindalja sladkogo v skorlupe. Tehnicheskie uslovija (UNECE STANDARD DDR-18:2007) — [Jelektronnyj resurs] https://internet-law.ru/gosts/gost (data obrashhenija 21.03.2023).

5. Perechen' prioritetnoj dlja importa produkcii. (v red. Postanovlenij Pravitel'stva RF ot 25.06.2022 № 1142 i ot 07.10.2022 № 1781).

6. GOST 30623-2018. Masla rastitel'nye i produkty so smeshannym sostavom zhirovoj fazy. Metod opredelenija fal'sifi kacii. — [Jelektronnyj resurs] https://internet-law.ru/gosts/ gost/ (data obrashhenija 21.03.2023).

7. Foodintegrity handbook a guide to food authenticity issues and analytical solutions. Nuts, nut products and other seeds. Chapter: 8/ Publisher: Jean-François Morin & Michèle Lees, Eurofi ns Analytics France, 2018. — pp. 1–9. — URL: https://www.researchgate.net/publication/337089572 (data obrashhenija 21.03.2023).

8. Vyjavlenie specifi cheskih immunoglobulinov k allergenu greckogo oreha metodom Immuno CAP. — URL: https://helix.ru/kb/item/21819 (data obrashhenija 1.04.2023).

9. T.S. Lepeshkova, E.K. Bel'tjukov, V.V. Naumova i dr. Pishhevaja allergija. Diagnostika, lechenie i profilaktika. uch. pos. — Ekaterinburg: UGMU, 2021. — 113 s. — [Jelektronnyj resurs] http://elib.usma.ru/bitstream/usma/4809/ (data obrashhenija 1.04.2023).

10. Identification of peanut and hazelnut allergens by native two-dimensional gel electrophoresis. H Hird 1, R Pumphrey, P Wilson and an. 2000 Jul; 21(13):2678-83. doi: 10.1002/152 22683(20000701)21:13<2678. — URL: https/ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10949145/ (data obrashhenija 1.04.2023).

За время своей долгой производственной деятельности компания ООО «Сёмушка», начинавшая ее в качестве малого предприятия, неоднократно проводила ребрендинг и реструктуризацию. В результате к настоящему времени ширина и глубина ассортимента, численность сотрудников переросли значения, соответствующие предприятию малой мощности. Несмотря на значительное расширение ассортимента орехи продолжают занимать большую долю в объеме выпускаемой продукции. Среди перерабатываемых на предприятии орехов: арахис, бразильский, грецкий, кедровый орех, кешью, макадамия, миндаль, пекан, фисташки, фундук [1]. Из всего ассортимента можно выделить только кедровый орех, как сырье полностью отечественного производства. Остальное сырье полностью или частично поставляется из стран произрастания, в основном расположенных в Южной Америке и Азии.

Независимо от категории предприятия, качество выпускаемой продукции должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Численные значения показателей окислительной порчи, микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования к пищевой продукции, допустимые уровни радионуклидов приведены в приложениях к ТР ТС [2]. Требования к органолептическим показателям; массовым долям влаги, посторонних включений; массовой доле ссохшихся орехов, соотношение размеров орехов по фракциям и методы определения этих показателей приведены в ГОСТ [3]. На некоторые орехи в РФ действуют стандарты, модифицированные по отношению к международным стандартам [4]. В них также прописаны требования к органолептическим свойствам, приведены допустимые количественные значения примесей орехов, отвечающих требованиям сорта.

В действующем перечне приоритетной для импорта продукции, в группе кодов ТН ВЭД ЕА ЭС 0801 32 000 0, приведены орехи бразильские, кешью свежие или сушеные. В группе кода 0802 22 000 0 приведены «прочие орехи, свежие или сушеные», в отдельную группу кода 1202 30000 0 вынесен «арахис не жареный, не приготовленный каким-либо способом» [5]. При проведении экспертизы и товароведной оценки возможно по содержанию влаги отличить свежие от сушеных орехов. В случае если вместо сушки применено жарение, то по нормативной документации необходимо осуществить идентификацию органолептически. Представляется, что для этих целей должен быть использован точный инструментальный метод, данные которого могут быть интерпретированы однозначно.

Для Цитирования:
А.А. Ливинский, Актуальные задачи товароведной оценки и экспертизы орехов в современных условиях. Товаровед продовольственных товаров. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: