Практика применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в особых экономических зонах Российской Федерации и на приравненных к ним территориях выявила проблемный вопрос, связанный со статусом товаров, которые образовались на территории особой экономической зоны.
Речь идет о товарах, которые в широком смысле можно назвать отходами: лом металла; различный пластик (в первую очередь упаковочные материалы); макулатура; отработанные аккумуляторы; деревянная упаковка (ящики, поддоны, обрешетка) (далее — Отходы).
В настоящей статьей дан обзор подходов по возможному урегулированию вывоза Отходов и изготовленных из них товаров из особых экономических зон и приравненных к ним территорий (свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития).
Проблема вызвана тем, что товары, которые принято считать Отходами, образовались из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
С 2010 г., когда в рамках формирования Таможенного союза было подписано Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (Санкт-Петербург, 18 июня 2010 г.), в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны стали выделять две категории товаров:
- товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (то есть те товары, которые были помещены под таможенную процедуру и в отношении которых не совершались производственные операции. К этим товарам можно применить более привычное обозначение — как товары, оставшиеся в неизменном виде);
- товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Описанные подходы сохранились и в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ст. 201 ТК ЕАЭС).
Таким образом, если товары, которые по своей сути являются Отходами, были получены из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, то эти Отходы, согласно применяемой в ТК ЕАЭС терминологии, следует рассматривать как товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.